«Яндекс» раскрыл финансовые результаты работы за апрель-июнь 2025 года. Компания продемонстрировала рост по всем основным показателям. Выручка группы за второй квартал 2025 года выросла на 33% год к году, до 332,5 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 39% до 66 млрд рублей. Прогноз по итогам года - около 250 млрд рублей. Совету директоров предложено утвердить выплату дивидендов по итогам квартала в размере 80 рублей на одну обыкновенную акцию.

По состоянию на 30 июня 2024 года остаток денежных средств и их эквивалентов у «Яндекса» составлял 102,9 млрд рублей. Компания раскрыла общую численность персонала – на последний день отчётного периода в штате числилось 84 936 человек, что больше показателей аналогичного периода 2023 года на 26%. При этом численность основного персонала — 26 701 человек (+16%).
Доля «Яндекса» на рынке поиска в России составила 67,4%, что соответствует годовому росту на 3,5 п.п. При этом количество поисковых запросов в системе компании выросло на 10% год к году. Выручка компании за три месяца в этом по поисковому направлению (включает «Поиск», «Геосервисы», «Яндекс Браузер» и другие продукты) показала рост на 32% год к году и составила115,3 млрд рублей. Скорректированный EBITDA — 58,9 млрд руб. (+12,4%).
«Яндекс» делает главную ставку в поисковом сегменте на обновлённого помощника «Алиса». Компания ожидает стремительного роста пользовательского интереса к этой технологии, а осенью будет представлено очередное крупное обновление «Алисы». По данным компании, в июне аудитория «Алисы» в поисковике, чате и приложении превысила 43 млн пользователей.
В сегменте «Электронная коммерция, райдтех и доставка», к которому относятся «Яндекс Маркет», «Яндекс Лавка», «Яндекс Еда», «Деливери» и другие сервисы, выручка увеличилась на 27% до 170,4 млрд рублей. Товарооборот сервисов электронной коммерции во втором квартале вырос до 275,7 млрд рублей. Выручка в сегменте райдтех по итогам трёх месяцев составила 67,6 млрд рублей, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от сервисов электронной коммерции выросла на 46% и составила 102,8 млрд рублей. Доставка и другие O2O-сервисы принесли выручку в размере 19,7 млрд рублей (рост на 14% год к году).
Отмечается, что во втором квартале городские сервисы показали рост, значительно опережающий динамику экономики в целом. Выручка сегмента росла быстрее валовой стоимости заказов, а показатель эффективности в райдтехе и сервисах электронной коммерции увеличился. Сервисы электронной коммерции показали устойчивость на фоне продолжающегося давления в сегменте маркетплейсов и общего замедления темпов экономического роста в стране. При этом сегмент доставки продолжает расти двузначными темпами даже на фоне замедления экономического роста.
Рост показал сегмент «Плюс и развлекательные сервисы», куда входят «Яндекс Плюс», «Яндекс Музыка», «Кинопоиск», «Букмейт», «Яндекс Афиша» и «Плюс Студия». Число подписчиков «Яндекс Плюса» выросло на 28% до 43,2 млн пользователей. Выручка от подписок выросла также на 34% до 29,7 млрд рублей. По итогам прошлого года сервис «Яндекс Книги» стал крупнейшим подписным книжным сервисом в стране. По состоянию на июнь 2025 года книги в сервисе читали и слушали 5,2 млн человек. В это же время «Яндекс Музыка» остаётся крупнейшим подписным музыкальным сервисом в России с 29 млн слушающих подписчиков. «Яндекс Афиша» — крупнейший продавец билетов в стране, оборот прямых продаж билетов через этот и другие сервисы компании во втором квартале вырос на 104% до 8,2 млрд рублей.
Выручка в сегменте «Сервисы объявлений» («Авто.ру», «Яндекс Недвижимость», «Яндекс Аренда» и «Яндекс Путешествия») снизилась на 5% до 8 млрд рублей. Снижение выручки «Яндекс» связывает с динамикой продаж на «Авто.ру» на фоне продолжающегося спада на рынке автомобилей. По скорректированному показателю EBITDA убыток составил 0,8 млрд рублей, что ниже убытка в 1,1 млрд рублей, который был зафиксирован во втором квартале 2024 года.
В категории «Прочие бизнес-юниты и инициативы», в которую входят направления Yandex B2B Tech (в том числе облачная платформа Yandex Cloud и виртуальный офис «Яндекс 360», а также направление автономного транспорта), устройства и «Алиса», финтех, «Яндекс Практикум» и другие инициативы, выручка составила 41,4 млрд рублей, что на 89% больше по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что «Яндекс» остаётся абсолютным лидером рынка умных колонок в России. В настоящее время насчитывается 16,4 млн действующих устройств с помощником «Алиса».