Каждый день десятки тысяч абонентов мобильных сетей становятся участниками всевозможных платных подписок, конкурсов и акций со стороны контент-провайдеров и агрегаторов. Часть беспечных граждан даже не догадываются, отчего у них со счета пропадают деньги. Люди пополняют баланс, а на счете снова «минус». Что делать? Как остановить этот лохотрон? На эти вопросы искал ответы корреспондент нашего проекта.

В ноябре в адрес нашей редакции с завидной периодичностью стали приходить сообщения о якобы воровстве денег со стороны операторов сотовой связи. При дательном изучении вопроса оказалось, что во всех этих случаях люди осознанно, но в большинстве случаев неосознанно становились участниками всевозможных подписок от контент-провайдеров на коротких номерах. Причем стоимость этих подписок колебалась от 150 рублей в месяц до 250 рублей в сутки. Люди были бы и рады отключиться от всех этих подписок, но не знали, как этого сделать. Звонки на всякие горячи линии или отправка дополнительных SMS оборачивались еще большими расходами. Пользователи были в отчаянии.

Рекомендуем прочитать:

Как защитить свой мобильный счёт от мошенников и операторов

Наш проект вызвался помочь всем обратившимся. Параллельно с этим мы организовали собственное расследование и выяснили, как люди становятся участниками подписок, не осознавая этого, и что нужно делать, чтобы отписаться от подписок и вернуть свои деньги.

- В этом году мошенничеств с коротких номеров стало гораздо меньше, отмечает коммерческий директор ТГ МОТИВ Екатерина Хворостова. - Если в 2010 году в общем числе обращений, претензий по SMS-мошенничеству было около 5%, то в этом году всего 0,5%. Но все равно специалисты Компании постоянно проводят мониторинг услуг, предоставляемых контент-провайдерами, обрабатывают претензии абонентов. Люди в последнее время стали более внимательными и ответственными – сообщают нам о мошеннических сервисах и спам-рассылках.

Аналогичную динамику наблюдают и в компании Tele2. Представители оператора полагают, что это стало «следствием принятия различных мер для предотвращения мошеннических действий. Но мошенники тоже не спят и придумывают все более и более изощренные способы обмана доверчивых абонентов. Главное о чем должны помнить абоненты, чтобы не попасться на удочку мошенников - быть бдительными». 

Тем не менее в период с декабря по февраль отмечается сезонный всплеск обращений абонентов, недоволных странными списания со счета. В большинстве случаев они не понимают, как работает схема подписок и коротких номеров.

Динамика претензий по мошенничествам с короткими номерами по сети МегаФон.

Схема оказания услуг по коротким номерам вкратце такова: агрегатор (крупный контент-провайдер) арендует короткие номера у операторов сотовой связи. Также, у агрегаторов есть партнерские программы, по которым они могут предоставить свои арендованные номера в пользование контент-провайдерам помельче и партнерам. Партнер или сам контент-провайдер непосредственно создает и предоставляет услугу по короткому номеру. Контент-провайдеры и операторы сотовой связи получают за посредничество по оказанной услуге определенный процент, остальное идет партнеру.

Схема работы короткий номеров.

Во всей этой схеме есть три основных участника:

  • Агрегатор – крупный контент-провайдер, который арендует короткие номера у операторов сотовой связи.
  • Контент-провайдер – организация, которая арендует короткие номера у операторов сотовой связи или агрегатора и предоставляет услуги на коротких номерах и/или сдает короткие номер в аренду партнерам за процент от услуг.
  • Партнер - организация или физическое лицо, которое берет короткий номер в аренду и оказывает посредством него услуги для абонентов сотовой связи через вышеуказанных посредников.

Услуги, предоставляемые по коротким номерам партнерами, практически никак не контролируются контент-провайдерами. Как следствие, создается удобное прикрытие для различных мошеннических схем. В теории это выгодно и операторам, и контент-провайдерам. На практике и на тех, и на других сваливается народный гнев и огромный негатив (и надо сказать, он справедлив). Операторы, оценив все «за» и «против», решили отказаться от заработка на мошеннических схемах и стали пресекать попытки схем отъема денег у абонентов. В этой связи время стали появляться услуги, которые помогают оградить пользователей от платного контента. Часть из них ограничивает доступ к сервисам на коротких номерах, а часть отключает их полностью.

Представляем вам таблицу с описанием услуг, которые отключают возможность использования услуг контент-провайдеров по коротким номерам.

Оператор Название услуги Как подключить?
Билайн «Черно-белые списки» Позвонить на номер 0858. Возможно полное или частичное отключение номеров. Услуга бесплатна.
МегаФон «Стоп-контент» Подключить услугу можно через систему «Сервис-Гид» или набрать команду *105*801#. Услуга предоставляется бесплатно. 
МОТИВ «Запрет отправки SMS на номера контент-провайдеров» Отправить SMS на номер 1069 с текстом: ON — для включения услуги; OFF — для отключения услуги. Подключение услуги - 12 руб, ежесуточный платеж 70 коп. 
МТС «Запрет контента» Позвонить в справочную МТС по номеру 0890 и подключить услугу  услуга «Запрет контента». Услуга бесплатная, доступна на всех тарифах.
Ростелеком   Позвонить в справочную по номеру 11802 
Tele2 нет Отправить USSD-запрос *153#. В ответном SMS придут команды для отключения услуг. Также следует позвонить в справочную по номеру 611

- Мы рекомендуем для управления контент-услугами использовать сервис "Мои подписки", который позволяет просматривать список действующих подписок на номере, выбирать новые услуги, подключать и отключать сервисы. Для этого достаточно на телефоне набрать комбинацию *111*919# и далее выбирать нужные пункты меню, - рассказывает Дарья Вольхина, пресс-секретарь МТС-Урал. - На сайте МТС в разделе "Развлечения и информация" - "Услуги по коротким номерам" можно уточнить, какой контент-провайдер оказывает услугу по конкретному номеру и обратиться в его службы технической поддержки. Кроме того, можно обратиться в Контактный центр МТС, его специалисты помогут отключить сервис.

Между тем не всегда у абонента есть техническая возможность самостоятельно отключить сервис, но специалисты справочной службы могут подсказать как отключить или оформить заявку провайдеру на отключение.

В МТС предусмотрена услуга «Запрет контента», при подключении которой блокируется доступ к использованию SMS и голосового контента. Услуга бесплатная, доступна на всех тарифах. Подключить ее можно, позвонив в Контактный центр МТС.

- Подписок на контент-услуги у МОТИВа нет. Если же абонент хочет себя обезопасить от случайной активации какого-либо нежелательного приложения (демо-версии) или просто не желает пользоваться короткими номерами, то он может включить услугу «Запрет отправки SMS на номера контент-провайдеров». Включение – 12 рублей, абонентская плата – 70 копеек в сутки. Данная услуга бесплатно предоставляется на детском тарифе «Болтастики», чтобы оградить маленьких пользователей от «взрослого» Интернета и контента, - подчеркивают в МОТИВе.

- Для проверки и отключения подписок абонент может круглосуточно обратиться в абонентскую службу по номеру 0500, воспользоваться сервисом «SMS-консультант» - отправив свой вопрос в виде SMS сообщения на номер 000500 или задать вопрос через «онлайн-консультант». Также абонент может отключить подписки самостоятельно на портале МегаФон PRO и с помощью отправки SMS с командой СТОП на сервисный номер 5051, - рассказывает руководитель службы по гарантированию доходов и управлению фродом уральского филиала компании «МегаФон» Евгений Варывдин.

У абонентов «Ростелекома» есть услуга «Контент-инфо», при помощи которой можноузнать стоимость картинки, мелодии или приложения. Достаточно отправить SMS (отправить SMS-сообщение с номером контента на короткий номер 142) или USSD-запрос (набрать *142*[номер контента]# и нажать клавишу вызова) с номером контента и получить в ответ описание и стоимость. Услуга бесплатная, SMS-сообщение на короткий номер 142 при нахождении абонента в домашней сети не тарифицируется.

По поводу конкретных параметров услуг вы можете проконсультироваться в службе поддержки вашего оператора связи.

Оператор связи Справочная служба
Билайн

0611

МегаФон

0500

МОТИВ

111

МТС

0890

TELE2

611

Ростелеком

11802

Вернуть деньги за уже оказанные услуги на коротких номерах можно. Многое зависит от ситуации, в которую вы попали. Если вы сами осознанно воспользовались услугами, отправив СМС, оформив подписку или позвонив на платный номер и при этом мошенничество практически никак не доказать, то вернуть деньги крайне сложно. Если же СМС отправлялись без вашего ведома (вредоносной программой на телефоне), несовершеннолетними детьми и главное, если вы пострадали от явного факта мошенничества, и вы можете это доказать, то вернуть деньги вполне реально.

Сначала нужно четко разобраться, как и при каких обстоятельствах были сняты деньги. Нужно выяснить время снятия денег, короткий номер, куда ушли деньги, сколько денег сняли. Все это можно узнать из детализации счета или из звонка в справочную службу вашего оператора связи. Если вы узнали об услуге из Интернета, то необходимо найти данный сайт и очень внимательно ознакомиться с правилами оказания услуг на нем.

Далее звоните своему оператору и четко говорите все детали, приводите доказательства того, что вас обманули. Если эффекта нет, то же самое можно проделать с контент-провайдером. При разговоре рекомендуем ссылаться на вашу решимость обратиться в прокуратуру, УФАС, суд и другие инстанции, приводить статьи УК РФ. Например, статью 159 («Мошенничество») или статью 34 («Ответственность соучастников преступления»). Это нужно делать только если вы уверены, что вас обманули. Просто так деньги вряд ли вернут.

Необходимо отметить, что говорить желательно четко, спокойно и предельно настойчиво. Это повысит вероятность возврата денег.

На контент-провайдера можно написать жалобу или подать в суд.

Также можно отправить заявку на сайте контент-провайдера, обслуживающего тот или иной номер. Если ничего не помогло, остается продолжать долбить оператора и контент-провайдера вышеуказанными способами и параллельно начинать реальные обращения в различные инстанции.

С мая 2014 года в России начали действовать поправки к закону «О связи», в соответствие с которыми при оказании контент-услуг сотовые операторы обязаны предварительно информировать абонента об их стоимости и получать согласие на оказание услуг в явном виде. Помимо этого, абонент получил возможность завести отдельный счет для оплаты контент-услуг. В этом случае списание денег возможно только с этого «дополнительного счёта». Основной счёт останется неприкасаемым. Если на «дополнительном счёте» нулевой баланс, контентная услуга просто не будет оказана.

О том, как подключить дополнительный счёт для контента читайте в нашей статье Как защитить свой мобильный счёт от мошенников и операторов.

Кроме того, вы можете написать электронное письмо к нам в редакцию по адресу [email protected] или позвонить к нам по телефону, написать в Twitter, Skype, ВКонтакте.

Эти советы, без сомнений, помогут выбрать вам правильную стратегию действий. Будьте предельно внимательны особенно сейчас до и после Нового года. Нам бы хотелось, что все эти советы вам все-таки не пригодились.