На рынке умных технологий появляется всё больше услуг, связанных с личной безопасностью и контролем сохранности квартиры, дома, дачи и автомобиля. Одна из самых востребованных – видеонаблюдение. Разработчики решений отмечают, что сервис стал таким же простым и доступным, как покупка смартфона. То есть купил камеру. Принёс её домой. Подключил к электросети, и она заработала: сама и без настройки. Команда интернет-проекта Yamobi.Ru решила протестировать последнее поколение домашних камер облачного видеонаблюдения и понять, смогут ли с ними совладать малограмотные в техническом плане люди.

Умный дом: пользовательский тест-драйв камеры видеонаблюдения от «Ростелекома».

Видеонаблюдение за квартирой, домом и дачей становится всё более популярной услугой среди жителей нашей страны. Можно удалённо наблюдать за детьми, няней, престарелыми родителями или оставленными на выходные домашними питомцами. Ну, и имущество под полным контролем. Кроме того, с помощью камеры хозяин дома вовремя заметит любую нештатную ситуацию. В случае возникновения ЧП на телефон поступят SMS-уведомления, после которых можно удалённо посмотреть, что происходит дома. При этом доступ к видеоархиву и трансляциям в режиме реального времени доступен на компьютере, планшете и смартфоне вне зависимости от того, где вы находитесь в этот момент.

Примечательно и то, что из премиальной услуги видеонаблюдение стало массовым явлением. А всё благодаря своей дешевизне и простате установки оборудования. По крайней мере, так заявляют сами производители и операторы связи. Осталось проверить, так ли это на самом деле.

Команда интернет-проекта Yamobi.Ru решила протестировать последнее поколение домашних камер облачного видеонаблюдения. По ходу нашего тест-драйва мы попытались оценить, так ли просто начать пользоваться видеокамерой человеку без технических знаний.

С этой целью мы приобрели новенькую WiFi-камеру QTECH QVC-IPC-136W в одном из розничных магазинов оператора «Ростелеком». Помимо оборудования стоимостью 4990 рублей в цену оказалось включено полгода бесплатного использования облачного видеонаблюдения с максимальным набором опций (о них речь пойдёт далее). При этом базовый размер абонентской платы за 6 месяцев пользования услуги – 2100 рублей (350 рублей в месяц). Цена оборудования за минусом этой суммы выходит 2890 рублей.

Вот так выглядит наша покупка:

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Комплект поставки. Внешний вид камеры

Сначала разберёмся, что внутри коробки. Комплект поставки состоит из:

- IP-WiFi видеокамеры с шарниром, который можно вращать на 360 градусов;

- адаптера питания для электрической сети;

- USB-кабеля для подключения камеры к адаптеру питания;

- монтажной планки из металла (с её помощью камера крепится к стене и другим поверхностям);

- комплекта саморезов для крепления монтажной планки;

- краткого руководства пользователя;

- гарантийного талона.

Комплект включает в себя всё самое необходимое для организации видеонаблюдения в квартире, дома или на даче.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Видеокамера «Ростелекома» QVC-IPC-136W представляет собой устройство для ведения видеонаблюдения и обеспечения безопасности жилья. Помимо самой камеры ничего не нужно. Отличительные особенности этой модели - наличие Wi-Fi. Это означает, что камеру можно подключить к любой сети для передачи данных. И вовсе необязательно пользоваться сетью «Ростелекома». Это может быть абсолютно любой оператор связи, включая раздачу Wi-Fi со смартфона или 4G-роутера, например, в дачных условиях.

Видеокамера имеет компактный корпус белого цвета и небольшой вес. Девайс оснащён удобным шарниром, при помощи которого можно установить оборудование на полку шкафа, подоконник, стол, стеллаж и подобрать нужный угол обзора, положение. Всё это важно при настройке отображения картинки.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

В распоряжении пользователя также есть металлическая монтажная планка, которую можно закрепить при помощи саморезов (также в комплекте) на стене или потолке. Примечательно, что основание камеры имеет магнит, который отлично примагничивается к металлической планке. Таким образом, камера не падает даже вверх ногами.

Технические параметры камеры «Ростелеком» QVC-IPC-136W:

Характеристика Описание
Матрица 1/4’’ CMOS, прогрессивная развёртка
Объектив 2.8 мм
Углы обзора 94 градуса по горизонтали, 114 градуса по диагонали
Режим «День/Ночь» инфракрасный-фильтр с дальностью от 5 до 10 м, решим ночного видения
Цифровое шумоподавление 3D DNR
Динамический диапазон DWDR
Формат сжатия видео H.264
Запись видео Максимальное разрешение 1280x720 с 25fps со звуком
Память Слот для карт microSD объёмом до 128 Гбайт
Датчики и сенсоры Детекция движения, микрофон, динамик, ИК-фильтр
Беспроводная связь Wi-Fi IEEE802.11b/g/n 2,4 ГГц, полоса пропускания канала 20/40 МГц
Условия работы от минус 10°С до 50°С, влажность 95% или меньше
Питание DC 5В±10%, 2.5Вт
Вес камеры 97 г

Для работы камеры нужна электрическая сеть 5В. В комплекте для этого есть USB-кабель, который одним концом подключается к камере (порт microUSB), а другим - в электрический адаптер-вилку (порт USB). Длина провода чуть больше 2 метров. Этого в большинстве случаев достаточно, хотя если розеток в доме мало, то могут возникнуть проблемы.

Что касается модуля самой камеры, то он оснащён 2.8 мм объективом с матрицей 1/4’’ CMOS записью видео с разрешением 1280 х 720 пикс и частотой 25 кадров в секунду. Угол обзора по горизонтали составляет 94 градуса, по диагонали - 114 градусов. За отображение картинки отвечает процессор HI3518EV200 с модулем OmniVision OV9732. К слову, такая начинка используется во множестве автомобильных видеорегистраторов. Видеозаписи при помощи встроенного модуля Wi-Fi отправляются на облачный сервер «Ростелекома». Есть возможность записи видео и на карту памяти microSD. Слот для карты имеется на правой боковой стороне. Поддерживаются модули microSD до 128 Гбайт.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Также стоит отметить встроенную инфракрасную подсветку с дальностью не менее 5 и не более 10 м. Благодаря этому камера записывает видео в полной темноте.

Видеокамера фиксирует звук и движение. Камера имеет функцию контроля вторжения в обозначенную зону и пересечения линии, а также функцию Push-to-talk - возможность трансляции голосового сообщения.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Тест-драйв камеры видеонаблюдение Ростелеком QVC-IPC-136W.

Подключение камеры, регистрация в системе

Для начала работы камеру нужно подключить к электричеству при помощи провода и адаптера-вилки. Далее в течение 20-30 секунд вы услышите звук, похожий на нажатие клавиши на клавиатуре компьютера. Индикатор под объективом поменяет цвет с красного на зелёный. Это означает, что устройство готово к работе.

 Далее пользователю необходимо подключить девайс к облачному видеонаблюдению. Это можно сделать несколькими способами: с компьютера или ноутбука через сайт «Ростелекома», со смартфона или планшета на Android с помощью приложения «Видеонаблюдение и Умный дом Ростелеком», со смартфона или планшета на iOS с помощью приложения «Умный дом». Во всех случаях последовательность действий одинаковая.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

Сначала необходимо зайти на сайт оператора по адресу https://rt.ru/. В правом верхнем углу есть кнопка «Личные кабинеты». При клике по этой кнопке становятся доступны личные кабинеты сервисов «Ростелекома». Нас интересует раздел «Умный дом». Кликаем на него.

Если вы используете смартфон или планшет, то нужно просто запустить соответствующее приложение.

Перед нами открывается страница для авторизации. Если у вас есть учётная запись от услуг «Ростелекома», то можно авторизоваться через неё, введя свои актуальные логин/номер телефона или пароль.

Предусмотрена возможность регистрации нового личного кабинета для «новичков». Мы воспользовались этим вариантом.

Личный кабинет Умный дом Ростелеком, регистрация.

Регистрация личного кабинета видеонаблюдения Ростелекома.

Заполнили форму, в которой указали имя, номер телефона, электронную почту, регион и задали пароль для входа в систему. На указанную электронную почту моментально пришло письмо с подтверждением регистрации. Прошли по ссылке для активации учётной записи.

Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком, регистрация нового пользователя.

Письмо с авторизацией.

Заходим в личный кабинет со своими данными. Слева видим панель меню. Выбираем раздел «Мои устройства». Список подключенных устройств пуст. Нажимаем на кнопку «Добавить устройство».

Личный кабинет Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

В мобильном приложении нам сразу предлагают подключить видеокамеру.

Личный кабинет Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

Далее выбираем тип устройства – «Подключить видеокамеру». Выбираем способ подключения – «Беспроводное соединение Wi-Fi».

Личный кабинет Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

После этого нас просят включить камеру. Мы это уже сделали. Переходим к следующему шагу. В открывшемся окне указываем название Wi-Fi сети, которая будет использоваться для подключения, а также пароль. Данные указываются вручную. Возможности выбрать сеть из списка здесь нет. При этом важно, чтобы в квартире, в доме или в помещении работал Wi-Fi. Без него камера не будет работать.

Личный кабинет Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

Личный кабинет Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

Система говорит, что сгенерирован QR-код, при помощи которого произойдёт автоматическое подключение камеры к системе. Далее потребуется поднести камеру к экрану на расстоянии 20 см для считывания. Показывать QR-код камере нужно до тех пор, пока она не скажет фразу «QR-код распознан». У нас на это уходило 10 секунд. После этого камера подключена к системе. Спустя 5-10 секунд вы можете просматривать видео с камеры.

Личный кабинет Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

Личный кабинет Умный дом и видеонаблюдение Ростелеком.

Стоит отметить, что система позволяет добавить в личный кабинет сразу несколько камер, которые могут быть установлены как в разных комнатах (помещениях), так и в разных городах.

Ещё раз отметим, что аналогичный алгоритм действий работает и при подключении камеры видеонаблюдения при помощи мобильного приложения «Видеонаблюдение и Умный дом Ростелеком» для Android и «Умный дом» для iOS.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Настройки видеонаблюдения. Приложение для смартфонов и планшетов

Как мы уже отмечали выше, трансляция видео осуществляется в режиме реального времени. Есть возможность маркировать записи с указанием места, даты и времени. Видеозаписи без специального архивирования доступны для просмотра в течение 7 дней. Архив доступен в течение 30 дней. Правда есть ограничение на 5 архивных записей по 30 минут каждая. Все записи можно просматривать в любой удобный момент. С помощью приложения можно сделать скриншот, сохранить или скачать видео на локальные носители.

В личном кабинете на сайте «Ростелекома» и в мобильном приложении для смартфона/планшета есть раздел настроек камеры. В частности, пользователь может дать каждому устройству своё название. Например, «Спальня», «Прихожая», «Кухня», «Дача», «Парковка» и т.п. Есть возможность синхронизации устройств услуги «Умный дом», если такие имеются.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Здесь же можно выбрать, записывать ли видео со звуком или без него. Доступна градация чувствительности датчика движения: «Низкая», «Высокая», «Средняя», «Выключить». Помимо этого, есть возможность регулирования поворота камеры на 180 градусов (актуально, если вы крепите камеру на потолок).

 Также в настройках можно активировать опцию отправки уведомлений по определённым сценариям: пересечение отдельных зон, движение в зонах, появление шума и т.п. Конкретные зоны и линии пользователь может задать сам. Их может быть как одна, так и несколько. Можно задавать даже направления перемещения объектов.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Уведомления могут приходить на электронную почту и смартфон (push-уведомления). Всё это работает без какой-либо дополнительной абонентской платы и настраивается в личном кабинете или в мобильном приложении со смартфона.

Кроме того, у пользователей услуги есть возможность подключить опцию выезда в квартиру или дом охранного предприятия. Например, это может быть актуально, когда собственника объекта нет дома, он в отъезде, отпуске и т.п. При возникновении заданного сценария на смартфон приходит уведомление. Для того чтобы понять, что случилось, человек смотрит камеру и, если происходит что-то экстраординарное, нажимает кнопку SOS. В результате в дом или квартиру приезжает охрана. Стоимость услуги для квартир – 599 рублей в месяц; для дачи - 1699 рублей.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Систему легко развернуть самостоятельно: установка оборудования не требует специальных навыков. Сервис позволяет добавить в личный кабинет сразу несколько камер, которые могут быть установлены как в разных помещениях, так и в разных городах.

Тестовые видеозаписи с камеры

При естественном освещении:

Пример 1

В сумерках:

Пример 2

В темноте:

Пример 3

Что касается качества картинки видео, получаемых с камеры, то она вполне достаточна для базовых целей. Так, можно удалённо наблюдать за своим домом или квартирой, маленькими детьми, няней, престарелыми родителями или оставленными на некоторое время домашними животными.

Между тем, при анализе видео с точки зрения читаемости текстов, деталей лиц отдельных людей можно констатировать слабую детализацию картинки. Разрешения в 1 Мпикс при 25 кадрах в секунду всё-таки недостаточно для этих целей. В то же самое время при использовании для бытовых нужд проблем не возникает.

В качестве варианта для дачи или своего дома камеру можно установить на подоконнике и направить на улицу для присмотра за прилегающей территорией. Помимо этого, можно приобрести камеру для улицы. Она будет функционировать в любую погоду и при любой температуре.

Итоги. Оценка работы

В рамках тестирования камеры видеонаблюдения Ростелекома QVC-IPC-136W мы постарались оценить простоту подключения и настройки. И с этой задачей устройство справилось практически на максимум. Размещение и подключение оборудование максимально просто и быстро.

Отдельные вопросы у части пользователей может вызвать разве что подсоединение камеры к услуге «Умного дома» при помощи QR-кода. Но и здесь в 9 из 10 случаев совершенно далёкие от техники люди справлялись с задачей с первого раза.

Пользовательский интерфейс личного кабинета для управления видеонаблюдением с компьютера показался нам местами чересчур мудрёным и сложным для понимания. А вот настройка со смартфона или планшета оказалась более понятной и интуитивной.

Альтернативные модели камер видеоналюдения Ростелеком.

Отдельных слов заслуживает качество картинки с камеры. Его достаточно для подавляющего числа сценариев, куда входит контроль за помещениями, присмотр за пожилыми родственниками, детьми, контроль за няней или другими помощниками по дому. Кроме того, есть возможность синхронизации с другими устройствами умного дома, включая разнообразные датчики, умные розетки, освещение и т.п.

При автоматическом контроле камера посылает уведомления на смартфон или электронную почту. Получив такие предупреждение, человек имеет возможность посмотреть камеру и принять решение о вызове специалистов или собственном присутствии.

Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.  Мобильное приложение Умный дом и видеонаблюдение от Ростелекома.

Стоит отметить, что система хранения архивных видеозаписей работает качественно и стабильно. За время нашего тестирования мы сохранили пять 30-минутных роликов в качестве со звуком.

К положительным моментам стоит отнести возможность записи видео в ночное время благодаря инфракрасной подсветки, а также функцию Push-to-talk (трансляции голосового сообщения с камеры).

Стоит также заметить, что все покупатели камер видеонаблюдения получают 6 месяцев бесплатного обслуживания по услуге «Видеонаблюдение». Это даёт экономию в 2100 рублей. Далее взимается абонентская плата в размере 350 рублей.

Характеристика Оценка
Простота подключения 10 из 10
Простота настройки 9 из 10
Пользовательский интерфейс личного кабинета 8 из 10
Пользовательский интерфейс мобильного приложения 9 из 10
Качество видео с камеры 8 из 10
Функциональность 10 из 10
Стоимость 10 из 10
Итог 64 балла из 70

 

В общем и целом, WiFi-камера для видеонаблюдения от «Ростелекома» зарекомендовала себя с хорошей стороны. Это пример удачного коробочного решения, при котором не нужно вызывать специалистов и заниматься прокладкой отдельных проводов, кабелей. Её можно подключить к Wi-Fi сети любого оператора связи. Кроме того, доступ и настройку можно делать со своего смартфона.