В гостях у мобильного портала MOBICHEL представители известных и очень перспективных челябинских групп: Алексей Шейн из альтернативного коллектива «Kambodge» и Владислав Кудрин из рок группы «Индиго-Дива». У корреспондента портала Павла Сергиенко достаточное количество вопросов, затрагивающих темы интернета, мобильных телефонов, музыкальных носителей и много другого.

Цель беседы – сравнить отношение к новым технологиям музыкантов разных поколений.

Молодой Алексей Шейн против зрелого Влада Кудрина, посмотрим, кто более продвинутый!?

Для начала маленькое досье:

Алексей Шейн
Возраст: 21
Увлечения: музыка, плавание, хоккей
Семейное положение: холост
Род занятий: студент, музыкант

Влад Кудрин
Возраст: 33
Увлечения: музыка, пеший туризм, марки
Семейное положение: женат
Род занятий: музыкант

- Какой у вас мобильный телефон? И почему выбрали именно эту модель?

Алексей Шейн: Телефон у меня Siemens CX65, он очень старый, я купил его 4 года назад, даже с рук, до сих пор не могу его поменять. (смеется)

- Устраивает модель телефона?

Алексей Шейн: Так – то устраивает, в принципе хороший, удобный. Единственный минус - крышка задняя плохо держится. Когда из кармана пытаешься достать телефон, то достается одна крышка. Сейчас мы с девушкой решили поменять мой сотовый. Так что следующая покупка – это новый мобильник. По приему очень хороший, независимо от того, какого оператора стоит сим карта. В группе у всех ребят биллайн, мтс, а у меня теле2. Когда спускаемся в подвал, где находится репетиционная база, то ловит только у меня.

Влад Кудрин: У меня Panasonic, если честно модель не знаю, никогда не вникал в его цифровые обозначения. Это мой второй телефон, первый был Nokia 3310, по-моему.

- Когда-то очень популярная модель.

Влад Кудрин: Телефон тоже покупал с рук. В целом я человек инертный и сотовый завел только три года назад; считал, что он мне ни к чему. К хорошему быстро привык и сейчас без телефона, как без рук. Касаемо связи, если честно, то сравнить особо не с чем. Но принимает лучше этот Panasonic, нежели предыдущая Nokia.

- Есть желание поменять телефон?

Влад Кудрин: Есть, но не сейчас, когда окончательно развалится, то возможно.

(телефон у Влада  современный, раскладушка, с фотокамерой 0.3 мега пикселя)

- Какой мобильной связью пользуетесь?

Влад Кудрин: Связь у меня Мегафон, тариф вроде бы 74, или город, что-то в этом роде. Ничего особенного не могу сказать, я пассивный пользователь, трубой пользуюсь только по назначению. У меня есть фотоаппарат, на него я не фотографирую. И не понимаю людей, которые болеют закачкой мелодий, мобильным Интернетом и так далее.

Алексей Шейн: Я тоже самое, не гоню за это. У меня есть хороший фотоаппарат, приличный mp3 плеер. Телефон мне нужен только, как средство связи.

- То есть вы считаете, что лучше не объединять в одно: плеер, фотоаппарат, еще какие-либо прибамбасы. Иметь отдельно телефон для связи, плеер для прослушивания музыки и фотоаппарат для снимков.

Алексей Шейн и Влад Кудрин (вместе): Именно.

Алексей Шейн: Что касается мобильной связи, то у меня две сим карты: теле2 и МТС. На теле2 тариф «Нокаут», на МТС «Red».

- В мире мобильном огромное количество корпоративных тарифных планов, внутри группы используете ли какие-нибудь из них?

Алексей Шейн: Я полностью доволен своим оператором, тарифом. Не вижу смысла подключать корпоративный тариф. У нас в группе никто не парится по этому поводу.

Влад Кудрин: По поводу корпоративного тарифа мысли приходили в голову. Но никто не проявил инициативу. И я тоже, если честно. Меня устраивает нынешняя связь.

- MP3 плеер – это неотъемлемая часть повседневной жизни музыканта. Есть ли он у Вас, какой модели, плюсы и минусы, с точки зрения пользователя.

Алексей Шейн: Мой плеер называется Explay, но сначала хотел купить Samsung Indigo, реклама очень понравилась.

- Это с беспроводными наушниками который?

Алексей Шейн: Да. У нас с девушкой есть копилка, куда мы кидаем десятчики. Вот и накопили мне на плеер. Когда пришли в магазин, сравнивая Explay с Samsung’ом, я понял, что первый ничуть не хуже, а даже лучше. Indigo шел в комплекте с проводными наушниками, а беспроводные нужно было докупать. У Explay огромный дисплей, почти как у цифрового фотоаппарата. Можно смотреть видео клипы, книги закидывать, с телевизора можно записывать передачи. Кстати, пробовал с dvd писать, все отлично получается. Жду не дождусь, когда канал «A1» появится, буду скачивать оттуда все клипы. Звучание просто офигительное, объем памяти один гигабайт, но флешку можно вставлять до четырех.

- Какова стоимость плеера?

Алексей Шейн: Шесть тысяч.

- Сейчас очень популярна фирма Apple, в частности их плееры, под названием ipod. Почему не купил этот музыкальный носитель?

Алексей Шейн: Я очень хотел купить его, до того, как нормально разобрался в нем. У нашего гитариста Ipod. Я включил громкость на максимум, вставил хорошие наушники, но классного звука не услышал. Дребезжал звук, как на старых колонках.

Влад Кудрин: У меня с плеерами все очень плохо, давно я этим вопросом не занимался. Когда-то у меня был кассетный плеер, первое, что в нем послушал – это Depeche Mode. После касетника следующая тема была – это CD плеер, но вскоре он сдулся, как и кассетный, кстати. Теперь есть горячая мечта обзавестись mp3 плеером, наверно, Ipod’ом, может, потому что плохо звучит (шутит). Уж больно он маленький и удобный.

Алексей Шейн: Да, согласен.

Влад Кудрин: Но пока не могу приобрести. Не нашел средств на данную покупку.

- Так ты попробуй, как Алексей, заведи копилку. Пускай девушка монетки кидает, рано или поздно купишь (смеюсь).
Мир в ожидании Iphone. Когда появится на российском рынке, будете приобретать? И ваше отношение к постоянной смене мобильных телефонов и аксессуаров.

(Алексей был в курсе, что такое Ifon, а вот Владу пришлось доступно объяснять)

Влад Кудрин: У меня сейчас телефон и в ближайшее время менять не собираюсь. Появится Iphone, буду долго к нему присматриваться. Когда я увижу, что кто-то из моих знакомых, близких кайфонул от данной вещи, то буду задумываться о покупке аппарата. Хорошо отношусь к новым технологиям. Помню, когда в 80-х годах читал познавательные журналы, то запомнил статью о том, что появились телевизоры, диагональю 10 сантиметров, сильно удивился. А сейчас все это элементарно. Очевидно, что технологии идут вперед и молодежь постоянно им следует.  Хорошо, когда все двигается и эволюционирует. Но пока ко мне не подойдет вплотную, то менять ничего не буду.

Алексей Шейн: Я давно узнал об этом ifon’е. Смотрел по НТВ, в какой-то передаче об этом аппарате, первые эмоции, конечно, были «Вау, круто», у меня тогда еще нормального плеера не было. А сейчас я остыл, поэтому не хочу чего-то навороченного, вскоре куплю простой телефон, чисто для связи. К постоянной смене каких-либо мобильных средств отношусь нормально, но сам этим не болею.

- У любой уважающей себя группы есть собственный интернет-портал. Есть ли они у ваших коллективов и что там интересного можно найти?

Алексей Шейн: У нас сайт открылся сравнительно недавно, очень долго открывался. Сделали его обычным, бесплатным, мы за него ничего не платим. Посещают пока мало человек, порядка 30 за сутки. На сайте много разделов, есть афиша, где можно посмотреть предстоящие концерты, там же их и обсудить. Также есть галерея, еще ссылка media, где мы выложим в скором времени наш альбом. Есть гостевая книга для комментариев, ну, и биография группы, конечно. Мы часто обмениваемся баннерами с различными альтернативными группами страны. Даже на сайте питерской группы KOREA есть наш баннер.

Влад Кудрин: У группы Индиго-Дива был сайт и просуществовал он до 2002 года. Его хостил знакомый человек из Америки. Потом контакты потерялись. Да и мы за размещение не выслали деньги, в общем, лавочка прикрылась. Но к тому времени началась вся движуха с порталом www.chelmusic.ru , с Женей Поляковым. Тут же на сайте появилась наша страничка. Конечно, хочется свой именной домен, типа indigo-diva.ru, но пока руки не доходят. На разных российских и зарубежных порталах у нас куча страничек, например, на www.myspace.com и так далее. Это очень важно, так как chelmusic – региональный портал, хочется, чтобы знали не только в Челябинске.

- А как у вас получилось договориться с администрацией www.myspace.com, ведь это самый популярный и самый серьезный Интернет-портал потокового видео и аудио в мире?

Влад Кудрин: В Германии есть один человек, который этим занимается. Он привязан к Record компании, с которой у нас договор. Кстати, первыми, кто в Челябинске освоил myspace, были группа «Snail Male».

- Бывшие «Us Open», по-моему?

Влад Кудрин: Да, так вот, у них даже был интересный концерт в режиме online, играли в Челябинске, вещали на все интернет пространство.

- Пишите ли вы отзывы в форумах и есть ли у вас блоги?

Алексей Шейн: Читать, читаю, конечно, но очень редко оставляю собственные комментарии.  Ребята из моей группы любят этим заниматься, пишут что-то постоянно, вот Стас Ясько (барабанщик) любит, по любому поводу оставляет комментарий. Блоги я не создаю, мне просто на это не хочется тратить время. Девушки в основном этим заняты; внимание, общение и все такое.

Влад Кудрин: Блоги и комментарии – это еще один способ общения, потому что у человека в период антогинеза (сначала никто не понял о чем речь, но дождались рассуждения), то есть развития, существуют различные ведущие деятельности. Сначала игровая, учебная и так далее. От 14 до 25 лет ведущая деятельность – это общение, разумеется. Не знаю, ребята, по сколько вам лет, но годам к тридцати и более ваша ведущая деятельность сменится. Вам не захочется тусоваться, развлекаться.

Шейн и Павел Сергиенко (в один голос): Да мы и сейчас не тусуемся.

- Я считаю так, что за свой детский период в жизни, лет до восемнадцати человек получает огромное количество различной информации. И достигнув кульминации,  когда переходный возраст заканчивается, приобретенными знаниями хочется поделиться всевозможными способами, в том числе, при помощи гостевых, форумов, блогов и так далее.

Влад Кудрин: В точку.

- Как считаете, можно ли выжить в современном мире без мобильного телефона? Почему?

Влад Кудрин: Думаю, что без мобильного телефона можно прожить, но все зависит от рода деятельности. Раньше человечество жило без технологий и успешно процветало, думаю, если когда-то наступит конец всему это мобильному миру, то к старым письмам, гонцам, посылкам, мы быстро привыкнем.

Алексей Шейн: С телефоном легче живется,  согласен с Владом во всем. Добавлю, что без мобильника будет неудобно.

- Какая функция в телефоне больше всего нужна музыканту?

Влад Кудрин: Виброзвонок (смеется).

- Серьезно?

Влад Кудрин:  Трудно сказать… (Долго думает). Диктофон, наверно. Бывает, взбредет что-нибудь в голову, а аппаратуры для записи мелодии нет, вот и диктофон пригождается.

Алексей Шейн: Раньше мелодиями часто менялись, записями, демками, пригождался Bluetooth, IRDA. Сейчас, даже не знаю. Подумаю, на досуге, если что, спишемся потом.

- Касаемо вашего творчества. Каковы последние новости внутри коллективов?

Алексей Шейн: Мы недавно отыграли на двух крупных фестивалях, по крайней мере, для нас они очень важные, это «Центр Лета» в Кургане и 21 июля выступали на разогреве у группы «7000$» в рамках феста «ЖАRА». Если на первом фестивале нам понравилось почти все: хорошо разместили, вкусно кормили, дали сыграть пять песен; то на втором со временем были серьезные проблемы, задержали выступление на два часа, да и сыграли мало. Скоро выходит альбом, в нем восемь треков, включая intro и outro. В ближайшее время планируем отдохнуть, все разъедутся, но осенью закончим сводить материал, и будем решать вопросы с лейблом.

Влад Кудрин: Мы давненько нигде не играли, но вроде намечается выступление на пивном фестивале в ЧВАКУШ и «Уральском рубеже» в конце августа, постараемся выступить везде. Будем доделывать альбом, больше репетировать, затем сводить, в общем работы выше крыше.

- У меня все, thank you very much.

Беседа с известными челябинскими музыкантами продолжалась около шестидесяти минут. За все время не прозвучало ни одного нецензурного слова, поверьте мне, это показатель высокого интеллекта гостей. Подводя итог, можно сказать, что Алексей – лидер альтернативной группы «Kambodge» более продвинут в сфере интернета, мобильных технологий и всего подобного. В его голове огромное количество различной информации, но к большей части ее, он равнодушен. Шейн знает, какие сейчас есть мобильники, но стремиться покупать, даже если некоторые функции ему в чем-то и пригодятся. Касаемо музыкальных носителей, в частности mp3 плееров, тут все нормально. Изначально купленный за шесть тысяч плеер, под названием «Explay» говорит о том, что для этого музыканта лучше один раз купить хорошую вещь, нежели постоянно тратиться на смену менее функциональных плееров. О всемирной паутине Алексей говорил не очень убедительно, даже сайт собственной группы он знает поверхностно; но может оно и к лучшему, пускай поет, а с интернет - порталом другие разбираются.
 Влад Кудрин – лидер рок группы «Индиго-Дива» не охотно интересуется новыми технологиями. Он не знает модель своего телефона, использует только 30 процентов всех функций, но все потому, что это ему неинтересно. (про новую модель компании Apple мне пришлось рассказывать Владу) В 33 года людей мало интересуют креативные плееры, различными форумы, постоянное общение; дети, семья, - вот, что заботит в этом возрасте. Влада еще и музыка, кстати, в отличие от Алексея, почти вся его жизнь – это мелодия. (Кудрин работает продавцом в музыкальном магазине) Лидера инди-рок группы в целом нельзя назвать ленивым, но обо всех новостях в мире «Мобилизации» он узнает последним, и то через 10 ушей. Но надо отдать ему должное, относясь ко всем технологиям нейтрально, он не против этой скоротечной электронной эволюции. Каждому свое!