С этого года многие новые модели смартфонов в ценовом диапазоне от 10000 до 15000 рублей стали оснащаться самыми передовыми функциями. NFC для бесконтактной оплаты покупок, безрамочный экран со стильным вырезом, ёмкий аккумулятор с быстрой зарядкой, тройная или двойная фотокамера с возможностью обработки снимков искусственным интеллектом, разблокировка дисплея с помощью распознавания лица – всё это уже пришло с класс доступных смартфонов. Осталось разобраться, какие из них стоит покупать, а какие – нет.

Рейтинг смартфонов до 20000 рублей: 10 лучших моделей 2019.

В начале года многие мировые производители представили новые модели смартфонов среднего класса. Нужно сказать, что помимо обновлённого дизайна и более производительного «железа», большая часть новинок получила множество интеллектуальных функций. Так, камеры обзавелись дополнительными модулями, которые умеют размывать задний фон, а также снимать с захватом картинки в 125 градусов. Аппаратная часть в автоматическом режиме корректирует фото для достижения более высокого качества. Причём касается это не только основной камеры, но и фронтальной – для селфи.

Теперь стандартом к уже принятой разблокировке устройства при помощи отпечатка пальцев добавилась возможность пробуждения дисплея по лицу. Производители продолжили работать над увеличением живучести аккумуляторов. Практически все без исключения модели в ценовом сегменте от 10000 до 15000 рублей получили функцию быстрой зарядки. Так, для подзарядки девайса с нуля до 70% теперь потребуется всего 30 минут.

Осталось понять, какой смартфон купить, чтобы получить максимум качества, функциональности, надёжности и не переплачивать. Команда интернет-проекта Yamobi.Ru проанализировала около сотни мобильников разных производителей и составила собственный рейтинг лучших телефонов 2019 года, которые можно купить, располагая бюджетом в 15000 рублей. В десятку лучших аппаратов вошли смартфоны ASUS, Honor, Huawei, Meizu, Samsung и Xiaomi.

1. Honor 10 Lite

Пожалуй, самым продвинутым аппаратом среди смартфонов до 15000 рублей сейчас является модель Honor 10 Lite. Мобильник получил красивый внешний вид с корпусом, изготовленным из пластика и металлической рамы. В продаже можно встретить полностью чёрный, градиентный бело-голубой и градиентный синий расцветки корпуса. Поверхность устройства во всех вариантах глянцевая, она переливается на свету.

 

Смартфон Хонор 10 Лайт получил 6.21-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1080x2340 (Full HD+), соотношением сторон 19.5:9, каплевидным вырезом сверху и минимальными рамками вокруг. Телефон располагает внушительной аппаратной частью. Это восьмиядерный процессор Kirin 710, 3 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ флеш-памяти, плюс возможность использования карт памяти microSD до 512 ГБ. Ёмкость встроенного аккумулятора составила 3400 мАч. Его в среднем хватает на 1,5-2 дня активной работы. Телефон поддерживает быструю зарядку.

Основная камера Honor 10 Lite на задней части корпуса состоит из модулей на 13 и 2 мегапикселя с диафрагмой F/1.8, а фронтальной достался 24-мегапиксельный сенсор (F/2.0, размер пикселя 1.8 мкм). Фотографии с камера хорошего качества, есть возможность размытия фона. Помимо этого, есть режимы обработки снимков искусственным интеллектом м автоматическим определением сцен.

Читать тест-обзор смартфона Honor 10 Lite >>

Из коммуникаций присутствует 4G, VoLTE, Wi-Fi (802.11ac), Bluetooth 4.2 LE, навигация GPS+ГЛОНАСС, модуль NFC для бесконтактных платежей. За работу устройства отвечает Android 9.0 Pie с оболочкой EMUI 9. Для разблокировки экрана можно использовать сканер отпечатков пальцев на задней стороне аппарата, либо функцию распознавания лица. В комплекте Хонор 10 Лайт помимо зарядного устройства имеется прозрачный силиконовый чехол.

2. Redmi Note 7

Второе место среди лучших смартфонов 2019 года с ценой до 15000 рублей у Redmi Note 7 производства Xiaomi. Этот телефон обладает очень стильным дизайном. Корпус изготовлен из закалённого стекла, по краям - металлическая рама. Девайс имеет прочные рёбра жесткости и воспринимается в руке как очень надёжное. Размеры устройства - 159,21 x 75,21 x 8,1 мм, вес 186 грамм. Купить Редми Ноут 7 можно в чёрном, синем и красном цвете.

 

Особое внимание отводится 6,3-дюймовому дисплею с разрешением 1080x2340 точек и рамками по бокам 1,95 мм. Картинка выглядит очень сочной, яркой и живой. В верхней части экрана имеется U-образный вырез под фронтальную камеру. Передняя камера, кстати, имеет разрешение 13 Мпикс и оснащена набором AI-алгоритмов для улучшения качества снимков и выбора сценариев съёмки.

Также стоит отметить двойную 48+5 Мпикс основную камеру, обеспечивающую, по словам компании, максимальную детализацию и чёткость картинки. При естественном освещении снимки действительно получаются очень хорошими, а вот в сумерках и ночью качество страдает. Xiaomi Redmi Note 7 также умеет записывать видео со стереозвуком в качестве FullHD с 60 и 30 к/с.

За скорость работы пользовательского интерфейса, запуск программ и приложений отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 660, 3, 4 или 6 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ встроенной под хранение файлов памяти. Объём можно увеличить с помощью карт microSD. Стоит отметить сканер отпечатка пальца на задней панели, разблокировку по лицу, ИК-порт, GPS и ГЛОНАСС навигацию, LTE, двухдиапазонный Wi-Fi, разъём USB Type C для подключения к компьютеру и зарядки, а также 3,5 мм аудиоразъём для наушников. К недостаткам можно отнести отсутствие NFC.

За автономность Редми Ноут 7 отвечает батарея на 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 4.0. При использовании специального адаптера электрической сети для зарядки от 0 до 100% требуется около 1 час 40 минут. При интенсивном режиме использования смартфон проработает 1,5 дня. При менее нагруженном – 2 дня. В телефоне используется предустановленная пользовательская оболочка MIUI 10, в качестве базы - Android Oreo.

3. Huawei P Smart (2019)

Также рекомендуем обратить внимание на смартфон Huawei P Smart 2019. Он на третьем месте нашей подборки и относится к среднему классу. Стоит этот мобильник немногим более 14000 рублей. Модель получила средний по производительности процессор современного поколения Kirin 710, минимальный необходимый объём оперативной в 3 ГБ и встроенной памяти 32 ГБ для выполнения стандартных задач.

 

Не забыли и про развлекательные возможности: общение в соцсетях, просмотр фильмов, сериалов и познавательных картин, мультфильмов, модно пользоваться мессенджерами, отслеживать состояние здоровья и спортивных тренировок. Кроме того, на телефоне можно играть в мобильные игры. Правда, не стоит рассчитывать на запуск тяжёлых игр в максимальном качестве. Аппаратная часть попросту не рассчитана на это.

Хуавей П Смарт 2019 оснащается большим 6,21 дюймовым широкоформатным дисплеем с каплевидным вырезом в верхней чести под фронтальную камеру. Разрешение передней камеры 16 Мпикс (f/2.0), есть функция записи видео FullHD 30 к/с. На задней стороне расположилась двойная камера со вспышкой. Здесь используются модули 13 Мпикс + 2 Мпикс, диафрагма f/1.8, фокусное расстояние 27 мм, есть HDR, запись видео FullHD 30 к/с, замедленное видео 480 к/с. Также аппарат получил сканер отпечатков пальцев, размещается он на задней части корпуса. Кстати, сам корпус изготовлен из глянцевого пластика, на котором достаточно быстро появляются царапины, если носить его без защитного чехла или бампера.

Читать тест-обзор смартфона Huawei P Smart (2019) >>

Для разблокировки экрана можно использовать функцию распознавания пользователя по лицу. Из коммуникаций в Huawei P Smart 2019 имеется двухдиапазонный Wi-Fi, LTE с агрегацией частот, чип NFC, навигаторы GPS, ГЛОНАСС, слот на 2 сим-карты. Аккумулятор в этой модели несъёмный – на 3400 мАч, есть быстрая зарядка. Купить Хуавей П Смарт 2019 можно в двух цветах корпуса - чёрном и градиентном синем.

4. Honor 9 Lite

Самый продаваемый смартфон прошлого года по-прежнему актуален. Модель Honor 9 Lite по праву входит в перечень наиболее сбалансированных телефонов с ценой до 15000 рублей и в этом году.

 

Внешний вид новинки запоминающихся и очень симпатичный. В отделке применяется пластик и стекло. Передняя и задняя поверхности глянцевые, прикрыты 2,5D-стеклом (стекло закругляется по бокам). Сборка Honor 9 Lite на высоком уровне, он не деформируется и не скрипит при попытках его сжимать в руках. Вообще же, аппарат ощущается как очень добротное и цельное устройство.

В техническом плане Honor 9 Lite может похвастать производительным процессором HiSilicon Kirin 659 с частотой 2,36 ГГц, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, ёмкой батареей, сканером отпечатков пальцев. Камера здесь среднего уровня, однако основные функции выполняет неплохо. Также стоит отметить яркий экран с высоким разрешением FullHD и диагональю 5,65 дюйма, поддержку LTE cat. 6, предустановленную операционную систему Android c оболочкой EMUI.

Единственное неудобство, с которым могут столкнуться владельцы аппарата, слот для карты памяти совмещен со слотом для одной из SIM-карт. В случае использования двух сим-карт вставить ещё и карточку памяти не получится. Тем не менее, Honor 9 Lite имеет 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Это вполне достаточно для хранения фото, видео, а также многочисленных программ. Время автономной работы Хонор 9 Лайт зависит от интенсивности использования и в среднем составляет 1,5-2 дня.

5. Xiaomi Redmi 7

Сяоми славится своими смартфонами среднего ценового уровня. И модель Redmi 7 тому яркое подтверждение. Аппарат получил стильный корпус из пластика с большим 6,26 дюймовым сенсорным IPS экраном с разрешением 1520х720 точек. Кромки по бокам не превышают 2 мм. В верхней части дисплея есть каплевидная выемка для фронтальной камеры 8 Мпикс. Кстати, Редми 7 можно разблокировать, просто взяв аппарат в руки, с помощью функции распознавания лица.

 

Основная камера, расположившаяся на задней стороне телефона, двойная на 12 Мпикс + 5 Мпикс. Есть автофокус, светодиодная вспышка, возможность записи видео FullHD 60, 30 кадров в секунду. Физические размеры аппарата — 158,6×76,4×8,9 мм, вес — 180 граммов. Доступные цвета корпуса — чёрный, красный, синий, розовый, белый, пурпурный, зелёный и серый.

Скорость работы у Redmi 7 вполне себе хорошая. Программы и приложения работают шустро, видео о мобильные игры также запускаются, правда не в самом максимальном качестве. За быстродействие отвечает процессор Snapdragon 632. В продаже можно встретить варианты поставки с 2, 3, 4 Гб оперативной памяти и 16, 32, 64 Гб встроенной памяти. Аккумулятор у телефона на 4000 мАч и обеспечивает бесперебойную работу в течение 1,5-2 суток. Операционная система — Android 9 с оболочкой MIUI 10.

6. Honor 8C

Если ищете функциональный экран с большим экраном, богатым функционалом и невысокой ценой, то стоит обратить внимание на модель Honor 8C. При всей своей простоте телефон имеет приятный внешний вид. Корпус здесь хоть и пластиковый, но хорошо собран. Детали не скрипят, а сам мобильник монолитен и надёжен.

 

В качестве аппаратной основы в Honor 8C используется чип Snapdragon 632, 3 ГБ оперативки и 32 или 64 ГБ флаш-памяти. Другие характеристики аппарата включают защиту IP5X, два разъёма nanoSIM и отдельный – под карты памяти microSD. Есть Bluetooth 4.2 LE с aptX, Wi-Fi, навигация GPS и ГЛОНАСС, а вот NFC нет. Программно новинка базируется на EMUI 8.2, основанной на Android 8.1 Oreo. В магазинах можно купить варианты в чёрном, синем, золотистом и фиолетовом цвете.

Экран в Хонор 8С имеет диагональ 6,26 дюйма, разрешение HD+, соотношение сторон 19:9. В верхней части есть выемка под динамик, фронтальную камеру и датчики. Мобильник также можно похвастать двойной основной камерой 13 Мпикс + 2 Мпикс, способной размывать задний фон и 8 Мпикс фронталкой с эффектами улучшения снимков.

Читать тест-обзор смартфона Honor 8C >>

Ёмкость аккумулятора, встроенного в Honor 8C, составляет 4000 мАч. Для подключения зарядного устройства и подсоединения к компьютеру используется порт microUSB. Есть здесь и отверстие для наушников 3,5 мм. Для разблокировки экрана можно использовать сканер отпечатков пальцев или функцию распознавания лица. Размеры Honor 8C составляют 158,72х75,94х7,98 мм, вес - 167 грамм.

7. Samsung Galaxy A6

Среди смартфонов Samsung в ценовом диапазоне до 15000 рублей стоит отметить модель Galaxy A6. Этот телефон обладает компактными размерами 149,9 x 70,8 x 7,7 мм, а также металлическим корпусом с пластиковыми вставками, в которых располагаются радиомодули сотовой связи: Bluetooth, Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС. Сборка и качество исполнения на самом высшем уровне.

 

Преимуществом Самсунг Галакси А6 является его 5,6-дюймовый безрамочный SuperAMOLED экран с соотношением сторон 18,5:9 и разрешением 1480 х 720 точек. Дисплей имеет функцию Always On Display, при которой на нём постоянно отображается информация о времени, дате и сообщениях. Также стоит отметить основную камеру на 16 Мпикс со светосилой f/1.7 и LED-вспышкой. Фронтальная камера также имеет разрешение 16 Мпикс. В смартфоне есть поддержка Samsung Pay, а также сервисов Bixby, Камера Bixby и другие программные плюшки Samsung.

Samsung Galaxy A6 работает на аппаратной платформе Samsung Exynos 7 Octa 7870 с 3 или 4 ГБ оперативной памяти и 32 или 64 ГБ встроенной памяти, предусмотрена возможность использования карт памяти micro SD. На телефоне предустановлена операционная система Android 8 Oreo с пользовательским интерфейсом Samsung Experience последней версии.

Аккумулятор внутри смартфона имеет ёмкость 3000 мАч. Благодаря быстрой зарядке он заряжается на 100% за полтора часа. Согласно отзывам о Galaxy A6, телефон выдерживает более суток в среднем темпе использования. Также аппарат работает со всеми сетями LTE, здесь имеется двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, сканер отпечатков пальцев, NFC.

8. ASUS Zenfone Max (M2) ZB633KL

В десятку лучших смартфонов до 15000 рублей входит модель ASUS Zenfone Max (M2) ZB633KL с аккумулятором 4000 мАч. Благодаря оптимизированному железу телефон в среднем работает 2 дня без подзарядки. Присутствует возможность быстрой зарядки.

 

Устройство получило безрамочный дисплей с диагональю 6,3 дюйма, занимающий 88% площади лицевой поверхности. Здесь используется качественная IPS матрица с разрешением HD+ (1520 × 720 точек). Сверху экран имеет выступ под динамик, датчики и фронтальную камеру. Также стоит отметить, что корпус Асус Зенфон выполнен в металлическом корпусе толщиной 7,7 мм.

Смартфон оснащается системой из двух тыльных камер, которые позволяют получать высококачественные снимки в различных условиях. Одна камера — с разрешением 13 Мпикс и диафрагмой f/1,8 — является основной и служит для обычной фотосъёмки, а вторая 2 Мпикс камера предназначена для создания эффекта размытия фона («боке») при съёмке портретов. Спереди установлена 8-мегапиксельная камера.

За быстродействие ASUS Zenfone Max (M2) отвечает процессор Snapdragon 632, который содержит восемь ядер Kryo 250 с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Объём оперативной памяти составляет 3 или 4 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 32 или 64 Гбайт. Смартфон позволяет использовать одновременно две SIM-карты (со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с в сетях 4G/LTE) и карту памяти microSD (ёмкостью до 2 Тбайт). На задней части корпуса расположен дактилоскопический сканер. Если по какой-то причине разблокировка по отпечатку пальца неудобна, можно воспользоваться функцией распознавания лица.

На смартфоне применяется стоковая версия платформы Android Oreo. Из коммуникаций есть Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, порт microUSB, 3,5 мм разъём для проводных наушников, FM-радио. В рейтингах «Яндекс.Маркета» ASUS Zenfone Max (M2) занимает ведущие позиции, а общая оценка превышает 4,5 балла.

9. Samsung Galaxy A20

Ещё одна доступная модель в нашей подборке, которая появилась в продаже несколько месяцев назад, Samsung Galaxy A20. Аппарат получил огромный дисплей Infinity-V на 6.4 дюйма с разрешением 1560 на 720 точек. Панель производится по технологии Super AMOLED. Картинка выглядит очень реалистичной, яркой и контрастной. На заблокированном экране можно настроить отображение даты, времени и панели уведомлений, что очень удобно.

 

Что касается материалов исполнения, то мобильник изготовлен из стеклопластика с 3D-эффектом. По краям поверхность чуть скруглённая. В руках аппарат лежит хорошо. Габариты устройства - 158.4x74.7x7.8 мм.

В Samsung Galaxy A20 используется 8-ядерный процессор Exynos 7884, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ, которую можно расширить картами microSD. В коммуникационном плане у телефона Самсунг полный порядок. Здесь есть LTE 800, 1800,2100, 2600 МГц, поддержка двух сим-карт nanoSIM, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, USB, NFC, спутниковая навигация GPS/ГЛОНАСС/BeiDou, разъём 3,5 мм для подсоединения проводных наушников. Смартфон можно использовать для бесконтактных платежей через Samsung Pay.

Основная камера с двумя объективами на 13 и 5 мегапикселей, а фронтальная камера одинарная – с разрешением 8 Мпикс. Камеры умеют записывать видео 30 кадров в секунду со звуком 1920x1080.

Благодаря ёмкому аккумулятору на 4000 мАч, Samsung Galaxy A20 работает 2 дня без подзарядки. Присутствует здесь и сканер отпечатков пальцев, он находится на тыльной стороне.

10. Meizu M8

Замыкает десятку лучших смартфонов года с ценой до 15000 рублей модель Meizu M8. В телефоне используется прочный цельнометаллический корпус. Сам дизайн устройства достаточно простой и минималистичный. На задней стороне разместился сканер отпечатков пальцев и основная камера. Информация отображается на качественном 5,7-дюймовом IPS экране с разрешением 720x1440 пикселей (HD+) с соотношением сторон 19:9 без всякого рода вырезов. За скорость работы отвечает чип MediaTek Helio P22, графический ускоритель PowerVR GE8320, в распоряжении пользователей также 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти для хранения данных.

 

Как и в любом другом смартфоне, в Meizu M8 присутствуют два слота для сим-карт формата nano. Поддерживается работа LTE с бендами 1/3/4/5/8. Аппарат оснащён Wi-Fi b/g/n с двумя диапазонами (2,4/5 ГГц), Bluetooth имеет версию 5.0 (BLE). Для навигации используются не только GPS и ГЛОНАСС, но и BeiDou. Точность для такого класса устройств очень высокая – от 2.7 метра, чувствительность неплохая: видит 26 спутников и работает с 15. Единственное, что не хватает аппарату – NFC. Здесь его нет.

Телефон Мейзу М8 получил двойную основную камеру, которая содержит модуль на 12 Мпикс (диафрагма f/2.2, 5 линз) и дополнительный для размытия заднего плана – 5 Мпикс (диафрагма f/2.2, 3 линзы). Фронтальная камера на 5 Мпикс без автофокуса. При хорошем освещении фотографии выходят очень чёткими и качественными: точный баланс белого, хорошая резкость, высокая детализация. Вечером изображение становится хуже: детализация снижается, баланс белого не работает корректно. Есть возможность снимать видео FullHD 30 кадров в секунду со звуком.

Объём аккумулятора — 3100 мАч. В среднем Meizu M8 придётся заряжать раз в 1,5 дня. Есть быстрая зарядка на 5 Вт, время полной зарядки составляет 1,5 часа. В телефоне используется порт microUSB. Управляется смартфон операционной системой Android 8.1 и пользовательской оболочкой Flyme 7.

Читайте также:

Рейтинг лучших флагманских смартфонов 2019 года >>

Рейтинг лучших смартфонов до 30 000 рублей >>

Рейтинг лучших смартфонов до 20 000 рублей >>

Рейтинг лучших смартфонов до 10 000 рублей >>