Сегодня в Государственной думе Российской Федерации в окончательном чтении был принят закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны, планшеты, десктопы, лэптопы, а также  смарт-телевизоры. В тексте закона говорится, что действие новых правил должно вступить в силу 1 июля 2020 года. Участники рынка критикуют принятый документ, а эксперты говорят, что новое законодательство не вступит в силу в срок из-за отсутствия подзаконных актов. 

Окончательно и бесповоротно: закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры принят Госдумой.

С 1 июля 2020 года все новые смартфоны, планшеты, персональный компьютеры, ноутбуки и умные телевизоры в России должны будут продаваться с предустановленными программами и приложениями от российских разработчиков. Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который делает обязательной предустановку российского софта на продаваемые на территории страны гаджеты.

Перечень устройств и программ должно определить правительство России. Авторы надеются, что это будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. «Граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ»,— отмечено в сообщении нижней палаты.

В июле 2019 года депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки в ст. 4 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Помимо прочего они предусматривают административную ответственность за отказ от установки российского софта с 1 января 2021 года. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Пока эта инициатива не прошла голосование в нижней палате парламента.

Принятие закона о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на смартфоны и компьютеры прокоментировали в компании «Яндекс». Там заявили, что новые правила не должны влиять на безопасность устройств. В компании также считают, что необходимо сохранить существующие договоренности с производителями устройств.

«Как мы ранее отмечали, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования, в том числе подзаконных актов, были тщательно проработаны. В первую очередь, не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств», - заявили в пресс-службе «Яндекса».

Крупнейший российский ритейлер бытовой техники и электроники «М.Видео-Эльдорадо» выразил обеспокоенность в связи с принятием закона о предустановке ПО при продаже электроники.

«Мы чрезвычайно обеспокоены стремительным принятием законопроекта без консультаций с теми, кто будет нести ответственность за его соблюдение. Непродуманные правила предустановки могут повлечь существенные изменения структуры рынка, ограничения для россиян в ассортименте и современных технологиях и недовольство обычных пользователей»,— отметили в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо».

В компании надеются, что при разработке правил будут учитываться «текущие технические и экономические реалии российского рынка».

А вот представители «Связного» угроз для рынка не видят и считают, что производителям удастся найти решение, чтобы закон не сказался на потребителях.

«В настоящий момент мы не видим угроз для отечественного рынка. Уверены, что производители смогут найти решение, которое никак не скажется на российских потребителях»,— заявил вице-президент «Связного» Михаил Комков.

Стоит также отметить, что ранее против законопроекта выступали Ассоциация компаний розничной торговли, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники и Ассоциация компаний интернет-торговли. Они считают, что запрет на продажу устройств без предустановленного российского ПО навредит российскому рынку электроники и ПО.