Правительство Российской Федерации утвердило список программного обеспечения, которое должно предустанавливаться на всех мобильных устройствах, умных телевизорах и компьютерах, продающихся в стране. Само требование об обязательной предустановке вступает в силу 1 апреля 2021 года. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. У производителей техники есть три месяца для подготовки своих новых продуктов к новому законодательству.

Опубликован итоговый перечень программ для обязательной предустановки на смартфоны, телевизоры и компьютеры в России.

На официальном сайте правовой информации появился текст перечня российских программ для предварительной установки на всех новых мобильных устройствах (смартфонах и планшетах), умных телевизорах и компьютерах. Правительство утвердило документ 31 декабря 2020 года. Сами требования должны исполняться с 1 апреля 2021 года.

Все приложения разделены на три большие категории в зависимости от типа устройств, на которые они должны быть предустановлены.

В частности, на смартфонах и планшетных компьютерах на операционной системе Android должны быть предустановлены (16 приложений):

- Яндекс.Браузер (браузер);

- Яндекс (поисковая система);

- Яндекс.Карты (картографическая и навигационная система);

- Яндекс.Диск (облачный сервис хранения данных);

- Почта Mail.Ru (электронная почта);

- ICQ (мессенджер);

- Маруся (голосовой помощник);

- Новости Mail.Ru (новостной агрегатор);

- OK Live (сервис видеоконференций);

- ВКонтакте (социальная сеть);

- Одноклассники (социальная сеть);

- MirPay (бесконтактные платежи);

- Госуслуги (государственные услуги);

- МойОфис Документы (офисные программы);

- Kaspersky Internet Security (антивирусное ПО);

- Applist.Ru (агрегатор сайтов, включённых в реестр социально значимых на территории России).

Для смартфонов и планшетных компьютеров Apple обязательным являются лишь 14 приложений – те же, что для Android за исключением национальной платёжной системы MirPay и Kaspersky Internet Security. Как оказалось, компания Apple наотрез отказалась предустанавливать оба приложения на свои продукты по внутрикорпоративным причинам. В правительстве РФ решили сделать исключение для устройств яблочной компании.

На умных телевизорах с 1 апреля 2021 года должны быть предустановлены следующие приложения (11 приложений):

- Яндекс (поисковая система);

- Wink (видеосервис);

- IVI (видеосервис);

- Первый (видеосервис);

- КиноПоиск (видеосервис);

- OKKO (видеосервис);

- More.tv (видеосервис);

- PREMIER (видеосервис);

- Смотрим (видеосервис);

- НТВ (видеосервис);

- START (видеосервис).

На всех компьютерах и ноутбуках с 1 апреля 2021 года должен быть предустановлен лишь офисный пакет «МойОфис Стандартный. Домашняя версия». Остальной софт производители могут выбирать самостоятельно.

Предустановка отечественного программного обеспечения - часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. По оценкам экспертов властей, нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением.