В правительстве дали положительный отзыв на законопроект, который предусматривает предустановку российского ПО на смартфоны и другую технику, предназначенную для продажи в России. Однако отзыв содержит и замечания к законопроекту. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы.

Правительство поддержало закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны.

Стоит отметить, что ранее в Госдуму был отправлен пакет законопроектов, который обяжет производителей устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, предназначенные для продажи в России, российское программное обеспечение.

В правительстве изучили предложения и посчитали, что принятие законопроекта будет способствовать продвижению российского ПО на рынке. Однако отзыв содержит и замечания к законопроекту.

В отличие от правительства, Правовое управление Госдумы подвергло этот законопроект суровой критике. В заключении управления указано, что документ предусматривает обязательную установку российского ПО, но по закону «О техническом регулировании» обязательный характер имеют исключительно те требования к продукции, которые включены в технические регламенты. Следует отметить, что законопроект представляет собой поправки к закону «О защите прав потребителей», а закон «О техническом регулировании» там не упоминается.

Однако и с защитой потребителей у законопроекта возникают проблемы. Например, он не учитывает, что смартфоны и другую технику в России покупают не только граждане для бытовых нужд, но и юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом закон о «О защите прав потребителей», в который предлагается внести поправки, защищает только физлиц, приобретающих товары или услуги, а на юрлиц и ИП он не распространяется.