Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила ускорить сроки введения обязательной предустановки российских программ и сервисов на смартфоны, компьютеры, планшеты и смарт-телевизоры. Теперь предлагается, что российское программное обеспечение должно быть на устройствах уже с с 1 июля 2020 года. Кроме того, ведомство расширило и уточнило перечень приложений для установки.

Определён список отечественных программ, которые должны быть предустановлены на смартфоны, компьютеры и смарт ТВ.

На портале проектов нормативных правовых актов Российской Федерации опубликован итоговый проект постановления правительства по установке отечественного программного обеспечения на различные типы потребительской электроники.

Согласно этому документу, с 1 июля 2020 года производители должны предустанавливать на свои смартфоны 13 российских приложений. При этом, на компьютеры предписывается установка 10 программ, а на смарт-телевизоры – 3 приложений.

Так, на все смартфоны в обязательном порядке, в том числе на базе операционных систем Android и iOS, должны быть установлены такие приложения, как «Госуслуги» и Mir Pay. Также на каждый телефон прямо «из коробки» должны быть инсталлированы программы из категорий «Поисковая система», «Антивирус», «Карты», «Почтовый клиент», «Мессенджер», «Социальная сеть». Этот перечень предлагается дополнить приложениями для доступа к облачным хранилищам, голосовыми и аудиовизуальными помощниками, а также приложениями новостных агрегаторов.

Аналогичные приложения, дополненные офисными программами, предлагается предустанавливать на компьютеры и планшеты. Что касается смарт-телевизоров, то их производители должны обеспечить установку отечественных аудиовизуальных сервисов, приложений для просмотра общедоступного телевидения, а также программ для доступа к новостям.

Все наименования из этого списка в обязательном порядке должны быть именно российскими, однако конкретный перечень чиновники устанавливать не собираются, так как это, по их словам, противоречит закону о конкуренции. Каждый производитель телефонов должен самостоятельно решить, какие программы нужны гражданам РФ из набора отечественного ПО. Тем не менее, производители техники уже заявили, что готовы предустанавливать сервисы «Яндекс» (поисковая система), «Касперский» (антивирус), «Яндекс.Карты» (картографический сервис), «ВКонтакте» (соцсеть) и «ТамТам» от Mail.ru (мессенджер).

Также ФАС разъяснила, какие приложения и игры можно считать российскими, а какие – нет. Так, в частности, право на программное обеспечение должно принадлежать не какой-то иностранной компании, а именно российскому лицу, а сами приложения должны реализоваться на территории России, то есть быть доступными для загрузки и покупки в Российской Федерации. Исходя из этого, что очевидно, далеко не все программы войдут в список таких, которые подходят под описание российского программного обеспечения.

Поправки прокомментировал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. По его мнению, производители не успели бы выполнить требования ФАС до 1 июля даже в нормальной обстановке, а «в условиях развивающегося кризиса это просто невозможно». Стоит отметить, что 26 марта президент РАТЭК Александр Онищук направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой отказаться от принятия постановления. По его мнению, утверждение постановления сейчас приведёт к образованию дефицита технически сложных товаров на российском рынке.