Введение обязательной предустановки российского программного обеспечения (ПО) на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV перенесено с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года. Соответствующие поправки сегодня приняла Государственная дума в рамках рассмотрении законопроекта о праве правительства вводить режим чрезвычайного положения (ЧС).

Обязательную предустановку российских программ на смартфоны, компьютеры и смарт ТВ перенесли на 2021 год.

Требование об обязательной предустановке российского ПО на разнообразную технику и электронику изначально планировалось ввести с 1 июля 2020 года. На фоне ситуации с коронавирусом COVID-19 Минэкономики просило бизнес срочно подготовить предложения по законам, вступление которых в силу нужно отложить или отменить на фоне ухудшения экономической ситуации.

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в частности, выступила против механизма реализации закона о предустановке российского ПО. В итоге действие закона было перенесено на более поздний срок - 1 января 2021 года.

В рамках требований предполагается, что на все смартфоны в обязательном порядке, в том числе на базе операционных систем Android и iOS, должны быть установлены такие приложения, как «Госуслуги» и Mir Pay. Также на каждый телефон прямо «из коробки» должны быть инсталлированы программы из категорий «Поисковая система», «Антивирус», «Карты», «Почтовый клиент», «Мессенджер», «Социальная сеть» российских разработчиков. Этот перечень предлагается дополнить приложениями для доступа к облачным хранилищам, голосовыми и аудиовизуальными помощниками, а также приложениями новостных агрегаторов.

Аналогичные приложения, дополненные офисными программами, предлагается предустанавливать на компьютеры и планшеты. Что касается смарт-телевизоров, то их производители должны обеспечить установку отечественных аудиовизуальных сервисов, приложений для просмотра общедоступного телевидения, а также программ для доступа к новостям.

Все наименования из этого списка в обязательном порядке должны быть именно российскими, однако конкретный перечень чиновники устанавливать не собираются, так как это, по их словам, противоречит закону о конкуренции. Каждый производитель телефонов должен самостоятельно решить, какие программы нужны гражданам РФ из набора отечественного ПО. Тем не менее, производители техники уже заявили, что готовы предустанавливать сервисы «Яндекс» (поисковая система), «Касперский» (антивирус), «Яндекс.Карты» (картографический сервис), «ВКонтакте» (соцсеть) и «ТамТам» от Mail.ru (мессенджер).