В России стартовали продажи новой модели смарт-часов Huawei Watch GT Active Edition. Новинка хоть и идентичная по возможностям версии Watch GT Classic, представленной осенью прошлого года, но обладает рядом некоторых изменений во внешности. В частности, гаджет получил два новых варианта ремешков ярких расцветок. Кроме того, Huawei Watch GT Active обеспечивают две недели автономной работы в режиме постоянного отслеживания сердечного ритма, присутствует профессиональный мониторинг физической активности, GPS и большой AMOLED дисплей.

Смарт-часы Huawei Watch GT Active.

Главная проблема практически всех без исключения умных часов – малое время автономной работы. Ни Apple Watch, ни смарт-часы на Android не способны работать без подзарядки больше 1,5-2 дней. Гаджеты оказываются в нерабочем состоянии в самое неподходящее время. Пользователю нужно держать в голове необходимость подзарядки: подключать на ночь к электросети, либо носить или возить с собой необходимые кредлы и адаптеры. Для Huawei Watch GT Active вся эта суета не нужна. Эти часы работают без подзарядки около двух недель.

Главное отличие Huawei Watch GT Active от прочих умных часов заключается в использовании собственной операционной системы для смарт-электроники, которая называется Huawei Lite OS. Кроме того, здесь используется двухъядерный процессор на базе ARM Cortex-M4, который экономно расходует энергию, а также AMOLED-экран. Всё это в совокупности даёт Huawei Watch GT Active возможность работать без зарядки добрых 14 дней.

Huawei Watch GT Active оснастили круглым 1,39-дюймовым дисплеем с разрешением 454×454 пикселей. Новинка получила аккумулятор на 420 мАч.

Сами часы сделаны из нержавеющей стали, комплектуется 20-миллиметровым ремешком и выглядят по-спортивному современно. Среди других особенностей новинки: защита от пыли и влаги, GPS, ГЛОНАСС, датчик сердечного ритма. Среди предустановленных сценариев работы – отслеживание пульса сердца, мониторинг сна, калорий, физической активности (шаги, бег), умный будильник. Также имеются уведомления о поступлении телефонных звонков, а также сообщения из соцсетей, мессенджеров и т.п.

Технические характеристики Huawei Watch GT Active (индекс модели FTN-B19)

Характеристика Описание
Размеры, вес: 46.5×46.5×10.6 мм, 46 грамм (без ремешка)
Материалы корпуса: нержавеющая сталь, пластик на внутренней крышке, керамический ободок
Ремешок: из мягкой резины, ширина 20 мм
Экран: 1.39 дюйма, AMOLED, разрешение 454х454 пикс, 326 ppi
Процессор: двухъядерный ARM Cortex-M4
Память: оперативная - 16 Мб, встроенная флеш-памяти - 128 Мб
Коммуникационные интерфейсы: Bluetooth 4.2, LE, навигация по GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Wi-Fi отсутствует
Датчики: датчик освещенности, датчик пространственного положения и гравитации, гироскоп, компас, пульсометр, барометр, высотомер
Класс защиты: защита от воды до 5 АТМ, ISO 22810:2010
Аккумулятор: 420 мАч, до 14 дней при типичном использовании, до 22 часов при непрерывном использовании местоположения
Операционная система: Huawei LiteOS
Совместимость с устройствами: Android 4.4 или выше; iOS 9.0 или выше
Программа для синхронизации: Huawei Health (приложение Здоровье на устройствах Huawei)
Мониторинг: сердечного ритма, сна, калорий, физической активности (шаги, бег), умный будильник
Цвета: Titanium Grey (серый), ремешки Dark Green (тёмно-зелйный) или Orange (оранжевый)

Цены на Huawei Watch GT

 

Комплект поставки

Надо отметить, что упаковка у Watch GT Active весьма добротная и стильная. Смарт-часы поставляются в коробке чёрного цвета с золотистыми надписями. Сам гаджет закреплен в специальной прорези серой картонной вкладки. Под съёмным боксом скрываются отсеки для хранения 2-контакного магнитного зарядного устройства, кабеля USB-USB Type-C, а также документации: пособия по быстрому старту и гарантийного талона. А вот привычного бумажного руководства пользователя нет.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Сами часы имеют комфортные размеры - 46.5×46.5×10.6 мм, вес 46 грамм (без ремешка). С течением времени девайс перестаёшь чувствовать.

Внешний вид

Huawei Watch GT Active - классические часы с круглым циферблатом и двумя кнопками управления на корпусе. Они очень похожи на традиционные механические. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Безель вокруг циферблата сделан из керамики. Задняя сторона пластиковая. Здесь располагается датчик сердечного пульса, он состоит из нескольких светодиодов. Также в этом месте можно прочесть основную информацию об устройстве: название, материалы, IMEI и т.п. Тут же можно видеть два контакта для зарядки устройства с помощью специального зарядника на магнитах.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

В продаже можно встретить версии Watch GT Active с резиновым ремешком оранжевого и тёмно-зелёного цвета. Ширина– 20 мм. Рекомендуемый диапазон охвата запястья от 140 до 210 мм. Кстати, крепления с подпружиненным штифтом позволяют легко отсоединять обе части ремешка.

У меня на тесте был вариант с тёмно-зелёным ремешком, смотрится он очень современно и молодёжно. Отмечу, что рука не потеет, при этом часы не болтаются, примыкают плотно.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

На правой боковой части Watch GT Active можно видеть две кнопки управления. Кнопка, что размещается чуть выше, отображает домашний экран с часами и главное меню. Клавиша ниже вызывает меню с тренировками, она же отвечает за запуск режимов тренировок. Активировать экран можно взмахом руки, или простым поворотом запястья. В неактивном режиме дисплей часов не работает. Несмотря на то, что экран здесь AMOLED, функции непрерывного отображения времени, пройденных шагов здесь нет. По всей видимости, такая схема работы связана с экономией заряда аккумулятора.

Зарядное устройство представляет собой шайбу с магнитными контактами. Для процесса зарядки следует приложить часы к этому кредлу. После примагничивания начинается зарядка.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Среди характеристик Watch GT Active заявлена водостойкость на 50 атмосфер в соответствии со стандартом ISO 22810:2010. Тем не менее это вовсе не значит, что с ними запросто можно погружаться на глубину 50 м. Дело в том, что корпус проверяли на статическое давление 50-метрового водяного столба, а динамические нагрузки не сертифицировали. Так что в этих часах можно гулять под дождем, мыть руки под краном, плавать в бассейне или море, а вот среди противопоказаний - горячий душ, сауна, прыжки в воду, дайвинг и другие виды спорта, предполагающие погружение на глубину или контакт с водой на большой скорости.

Экран

Циферблат Huawei Watch GT Active представляет собой круглый AMOLED-экран с диагональю 1.39 дюйма и разрешением 454x454 точек. Он прикрыт защитным стеклом и обладает хорошим олеофобным покрытием. Присутствует автоматическая регулировка яркости, а также ручная, где можно выбрать одно из десяти делений уровня подсветки. Я остановился на автоматической регулировке яркости, она работает корректно.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Дисплей отлично проявляет себя на солнце. К тому же защитное стекло имеет хорошее олеофобное покрытие, пыль и отпечатки появляются крайне медленно, но и они практически незаметны.

Пользователь может выбрать несколько вариантов отображения циферблата, от классики до современного стиля. Есть необычные варианты в виде кругов или шкалы с показаниями не только времени, но и пульса. Между тем, подгрузить дополнительные циферблаты нельзя. Можно установить только те, что есть.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Аппаратная начинка

Huawei Watch GT Active работают на аппаратной платформе с архитектурой ARM Cortex-M4. Работу поделили между двумя чипами, нагрузив один из них обработкой данных, а другой - выводом информации на экран. По данным производителя, это позволило уменьшить энергопотребление на 80%. Базовая платформа дополнена оперативной памятью 16 Мб и встроенным хранилищем на 128 Мб. В Watch GT есть модуль только одного беспроводного интерфейса - Bluetooth 4.2, поддерживающего, что немаловажно, режим LE (Low Energy). Поддержки мобильных сетей или Wi-Fi здесь нет. Вся аппаратная начинка функционирует под управлением ОС Huawei LiteOS версии 1.0.8.34.

Зарядное устройство Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Среди датчиков и сенсоров Huawei Watch GT Active стоит отметить акселерометр, гироскоп, барометр, магнитометр (компас), а также датчики освещенности и измерения пульса. Для определения местоположения могут использоваться три навигационных системы – GPS, ГЛОНАСС. Компас и альтиметр (барометр) позволяют, например, альпинистам и скалолазам проще ориентироваться в трехмерном пространстве. Производитель подчеркивает, что для технологии мониторинга сердцебиения Huawei TruSeen возможности нового оптического датчика, измеряющего пульс каждую секунду, объединили с алгоритмом на базе искусственного интеллекта, что позволило достичь точности 94%.

Слежение за сердцебиением позволяет легко организовать постоянный кардио-мониторинг. При отключении этого режима измерения проводятся только в нужный момент времени, опять же экономя заряд батареи.

Управление и функции

Управление часами осуществляется при помощи сенсорного экрана и двух кнопок с правой стороны. Нажатие верхней боковой кнопки включает часы, активирует циферблат и запускает меню.

Среди установленных приложений для Huawei LiteOS имеется «Барометр», «Компас», «Секундомер и таймер», «Фонарик», «Найди смартфон».

Huawei LiteOS.  Huawei LiteOS.

Huawei LiteOS.  Huawei LiteOS.

Часы имеют поддержку устройств на базе Android и iOS. Синхронизация происходит при помощи приложения Huawei Health (Здоровье) по Bluetooth 4.2. Стоит отметить, что на смартфонах Huawei эта программа, доступная в магазине Google Play и Apple AppStore, обычно уже предустановлена и называется «Здоровье».

Свайпами от верхнего края экрана можно открыть шторку, где отображается заряд аккумулятора, режимы экрана и другие опции. Все ярлыки сразу находятся на экране. Пролистывание снизу наверх отображает ленту сообщений и уведомлений, которые приходят на телефон. Входящие уведомления открываются на весь экран, их можно смахнуть свайпом влево или вправо. Для многих доступно одно быстрое действие, например, ответить на сообщение или отправить в архив. Тапнув на уведомление его можно открыть полностью.

Приложение Здоровье Huawei Watch GT.  Приложение Здоровье Huawei Watch GT.

Приложение Здоровье Huawei Watch GT.  Приложение Здоровье Huawei Watch GT.

Уведомление о входящем звонке сопровождается вибрацией, а также отображением номера и имени абонента. При этом, любой вызов легко отклонить прямо с экрана Watch GT Active.

Мониторинг сна TruSleep умеет распознавать фазы сна и давать рекомендации для его улучшения. Часы способны не только подсчитывать количество шагов, но и предупреждать владельца о нехватке активности, например, уже через час сидения в кресле перед телевизором. Помимо обычного будильника здесь присутствует и интеллектуальный, когда гаджет самостоятельно выбирает оптимальный момент для пробуждения в указанном диапазоне времени.

Приложение Здоровье Huawei Watch GT.  Приложение Здоровье Huawei Watch GT.

Приложение Здоровье Huawei Watch GT.

Одной из особенностей модели стала продвинутая система тренировок. Есть возможность выбирать из множества режимов, от простой ходьбы до кроссового бега или езды на велосипеде. Huawei Watch GT Active зафиксируют пульс, пройденное расстояние и другие параметры. Затем часы сообщат о достигнутом эффекте от тренировки, а запись об этом сохранится в их памяти, что пригодится для сравнения результатов и оценки прогресса.

Также Huawei Watch GT Active умеют определять местоположение пользователя благодаря навигационным системам GPS, ГЛОНАСС. Кроме того, в часах есть встроенный компас. Точное определение местоположения и пройденного маршрута отлично дополнят подробные данные о тренировке.

Время работы от аккумулятора

В смарт-часах используется несъёмный аккумулятор ёмкостью 420 мАч. Полного заряда батареи в среднем хватает от недели до двух недель работы. Время зависит от настройки отдельных функций. К примеру, если включить автоматический режим индикации при повороте запястья, определении местоположения во время тренировок по 1,5 часа, постоянном мониторинге сердечного пульса, гаджет проработает 7-8 суток. Если использовать его без определения местоположения и постоянном кардио-мониторинге, часы проработают 14 дней и даже чуть больше.

Заряжаются умные часы при подключении к контактной сети примерно за 1,5 часа. При подключении зарядного устройства к USB компьютера время зарядки увеличивается до 2 часов. Само зарядное устройство имеет разъём USB Type C.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Тест-обзор Huawei Watch GT Active.

Итоги

Huawei Watch GT Active – очень качественный и достойный вариант смарт-часов. Они красивые, невероятно долго работают и довольно точно считают показатели активности. При максимальной нагрузке часы будут работать неделю, а без включения GPS, но с постоянным мониторингом сердечного ритма – 14 дней. Таких возможностей нет ни у одной модели смарт-часов на Android Wear или watchOS. Всё это стало возможно благодаря использованию платформы Huawei LiteOS, энергосберегающей аппаратной части и AMOLED-экрану.

Среди плюсов - достаточная водостойкость, отслеживание качества активности и сна. Смарт-часы умеют выводить на свой экран уведомления о вызовах и сообщениях из соцсетей, мессенджеров и прочих сторонних программ. Девайс обладает продвинутыми возможностями для занятий спортом и фитнесом за счёт встроенных режимов тренировок и результатов.

Из недостатков - ограниченность операционной системы LiteOS в плане выбора циферблатов и невозможность установки сторонних приложений, как это есть в случае с Android Wear и watchOS.

Тем не менее, за свои деньги конкурентов у Huawei Watch GT Active нет. Если встроенных функций вам хватает, девайс окажется отличным компаньоном.

Преимущества:

Длительное время автономной работы

Стильный дизайн

Качественный AMOLED- экран

Быстрый интерфейс

Возможность непрерывного отслеживания сердечного ритма

Поддержка режимов спортивных тренировок

Встроенные модули GPS, ГЛОНАСС

Можно использовать в воде

Недостатки:

Малое количество доступных для выбора циферблатов

Нельзя устанавливать сторонние приложения из-за ограничений Huawei LiteOS

Цены Huawei Watch GT Active