Компактные и недорогие модели смарт-часов продолжают занимать верхние строчки рейтингов популярности у покупателей. Такие гаджеты в два, а то и три раза дешевле по сравнению с классическими часами, но включают все самые востребованные функции. Так зачем переплачивать? Аккурат к таким устройствам относятся смарт-часы Watch Fit SE от Huawei. В течение месяца мы тестировали этот гаджет.

Смарт-часы Huawei Watch Fit SE получили большой прямоугольный AMOLED-экран и множество умных функций. Часы также могут воспроизводить предварительно скачанную музыку через мобильное приложение. Обновлённый интерфейс упрощает управление.

Среди других особенностей стоит отметить защиту от пыли и влаги, возможность погружения в воду до 5 АТМ. На большом экране отображаются уведомления о поступлении телефонных звонков, сообщений из соцсетей, мессенджеров, электронной почты и SMS. Время работы от аккумулятора заявлено от 7 до 10 дней. Но обо всём по порядку.

Технические характеристики Huawei Watch Fit SE (индекс модели STA-B39)

Характеристика Описание
Размеры, вес: 46 х 30 х 10,7 мм, 21 г
Материалы корпуса: Матовый пластик, защитное 2,5D стекло
Ремешок: силиконовый 13 ~ 21 см
Экран: 1,64 дюйма, AMOLED, разрешение 280x465 пикс, 326 ppi
Процессор, память: оперативная - 16 Мб, встроенная флеш-памяти – 4 ГБ (часть памяти занимает ПО устройства)
Коммуникационные интерфейсы: Bluetooth 5.0 BLE, уведомления о телефонных звонках, SMS, сообщениях в мессенджерах и социальных сетях
Датчики: 6-осевой датчик IMU (акселерометра и гироскопа), оптический датчик пульса, ёмкостный датчик, датчик освещенности, GPS, NFC (только для версии Classic), микрофон, динамик
Защита: защита от воды до 5 АТМ
Совместимость: Устройства на Android 6.0 или выше; iOS 9.0 или выше
Программа для синхронизации: Huawei Health (приложение Здоровье на устройствах Huawei)
Мониторинг: сердечного ритма, сна, калорий, физической активности (шаги, бег), стресса, уровня кислорода в крови SpO2, умный будильник, 95 типов тренировок, 12 анимированных программ тренировок с подсказками, автоматическое отслеживание типа тренировок, аналитика тренировок
Время работы: до 10 дней при типичном использовании, до 7 дней при активном использовании, до 12 часов при непрерывном использовании местоположения, зарядка при помощи адаптера на магнитах
Цвета: Сияющий чёрный, туманно-розовый, насыщенный зеленый

Комплект поставки

Смарт-часы Huawei Watch Fit SE поставляются в коробке из твёрдого картона белого цвета. На переднюю часть нанесено изображение устройства в соответствующем цвете. Сам гаджет закреплён в специальной прорези на пластиковой накладке. На дисплей наклеена защитная плёнка. В комплекте имеется кабель для подзарядки с двумя контактами на магнитах. Провод весьма короткий – всего 0,5 м. Зарядку можно осуществлять от адаптера электросети с выходом USB или от любого компьютера с портом USB. Также присутствует документации: пособие по быстрому старту и гарантийный талон талона.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Сами часы имеют комфортные размеры - 46 х 30 х 10,7 мм. Вес при этом составляет 21 грамм. Ремешок в этой модели силиконовый с охватом запястья 13-21 см. Ширина ремешка – 20 мм.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

В продаже можно встретить Huawei Watch Fit SE с чёрным, розовым и зелёным цветом корпуса. У нас на тесте был вариант в розовом цвете. Смотрится он очень эффектно, стильно и современно. Часы запросто можно использовать при занятиях спортом. Стоит отметить, что рука при ношении девайса не потеет, при этом устройство не болтается, примыкает плотно.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Ремешок крепится к часам при помощи пластиковых замков. Заглушки достаточно просто снимаются. Ремешки, к слову, сменные. В интернет-магазинах можно найти самые разные варианты.

Внешний вид

Часы Huawei Watch Fit SE по внешнему виду напоминают слегка вытянутые Apple Watch. Корпус устройства имеет прямоугольную и немного выгнутую форму. Боковая рамка вокруг экрана сделана из жёсткого пластика, окрашенного в один из трёх цветов, о которых мы говорили ранее. На ощупь поверхность не отличить от металла.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Практически всю переднюю часть занимает сенсорный экран. Он прикрыт стеклом, которое немного искривлено по краям. Создаётся эффект 2.5D. Стекло имеет олеофобное покрытие, которое препятствует появлению грязи, пыли и отпечатков пальцев на поверхности.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Задняя часть часов также пластиковая, по цвету она чёрная. Здесь располагается датчик сердечного пульса, он состоит из нескольких светодиодов. Также в этом месте можно прочесть основную информацию об устройстве: название, материалы, серийный номер и т.п. Тут же можно видеть два контакта для зарядки устройства с помощью специального крепления на магнитах.

На правой боковой стороне Huawei Watch Fit SE можно найти единственную кнопку управления. Клавиша обеспечивает доступ к разнообразным разделам меню и режимам тренировок.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Зарядное устройство представляет собой маленький прямоугольный блок с магнитными контактами. Для процесса зарядки следует приложить часы к этому кредлу. После примагничивания начинается зарядка.

Среди характеристик Huawei Watch Fit SE заявлена водостойкость на 5 атмосфер. В этих часах можно гулять под дождем, мыть руки под краном, плавать в бассейне или море, а вот среди противопоказаний - горячий душ, сауна, прыжки в воду, дайвинг и другие виды спорта, предполагающие погружение на глубину или контакт с водой на большой скорости.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Экран

Циферблат Huawei Watch Fit SE представляет собой прямоугольный AMOLED-экран с диагональю 1,64 дюйма и разрешением 280x456 точек, 326 ppi. Он прикрыт защитным стеклом и обладает хорошими олеофобными свойствами. Присутствует автоматическая регулировка яркости, а также ручная, где можно выбрать одно из пяти градаций уровня подсветки. Мы остановились на автоматической регулировке яркости, она работает корректно.

Дисплей отлично проявляет себя на солнце. Максимальная яркость — 600 нит. К тому же защитное стекло хорошо справляется с пылю и отпечатками пальцев. Они появляются крайне медленно и практически незаметны.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Чувствительность экрана на достойном уровне. Вы можете управлять интерфейсом мокрыми пальцами, но если на поверхности будут капли воды, то сенсор перестанет адекватно откликаться на касания. Под водой никаких действий с интерфейсом не происходит, самопроизвольных нажатий мы не зафиксировали.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Пользователь может выбрать 10 вариантов отображения циферблатов, от классики до современного стиля. Есть необычные варианты в виде картинок или шкалы с показаниями не только времени, пройденной дистанции, но и пульса. Через мобильное приложение Huawei Health можно загружать и устанавливать ещё большее количество циферблатов. Правда, для этого необходима учётная запись в Huawei AppGallery.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Активировать экран можно взмахом руки, или простым поворотом запястья. Здесь есть режим Always On Display, когда на экране постоянно отображается время. Настроить режим можно в пункте «Экран» - «Циферблат/заставка». Правда, значков уведомлений в таком режиме нет, да и время работы часов уменьшается в 2 раза. По этой причине у пользователей есть выбор: 10 без постоянного отображения времени, либо 5 дней — с постоянным.

Аппаратная начинка

Huawei Watch Fit SE для подключения к смартфону использует Bluetooth 5 и Bluetooth LE 5.0. В результате гаджет можно использовать на расстоянии до 150 м от мобильника. Вся аппаратная начинка функционирует под управлением HarmonyOS 2.1.

Среди датчиков и сенсоров стоит отметить 6-осевой датчик IMU, который включает акселерометр и гироскоп, а также датчики освещенности и измерения пульса (оптический датчик). Производитель подчеркивает, что для технологии мониторинга сердцебиения Huawei TruSeen возможности оптического датчика, измеряющего пульс, объединили с алгоритмом на базе искусственного интеллекта, что позволило достичь более высокой точности.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Слежение за сердцебиением позволяет легко организовать постоянный кардио-мониторинг. При отключении этого режима измерения проводятся только в нужный момент времени. Такой вариант экономить заряд устройства.

Huawei Watch Fit SE имеют встроенный модуль GPS. Он работает в полную силу и позволяет строить пройденные маршруты и тренировки на улице. В помещении навигация работает не очень хорошо, а вот на вне помещений сигнал за спутники цепляется отлично.

Тест-обзор недорогих смарт-часов Huawei Watch Fit SE.

Управление и функции

Управление часами осуществляется при помощи сенсорного экрана и кнопки с правой стороны. Однократное нажатие боковой кнопки активирует экран, второе нажатие запускает меню.

В меню находятся разделы: «Тренировки» (12 встроенных и дополнительных режимов), «Записи» (история тренировок), «Статус тренировок», «Пульс», SpO2, «Активность» (текущие параметры активности за сутки), «Сон» (сколько времени вы спали), «Стресс» (уровень стресса), «Дыхательные упражнения» (гимнастика дыхания), «Музыка», «Удалённая съёмка», «Сообщения», «Погода», «Секундомер», «Таймер», «Будильник», «Фонарик» (экран светит белым светом), «Поиск телефона», «Настройки».

Часы имеют поддержку устройств на базе Android и iOS. Синхронизация происходит при помощи приложения Huawei Health (Здоровье) по Bluetooth. Стоит отметить, что на смартфонах Huawei и HONOR эта программа, доступная в магазине Google Play и Apple AppStore, обычно уже предустановлена и называется «Здоровье».

Синхронизации Huawei Watch Fit SE.  Синхронизации Huawei Watch Fit SE.

Свайпами от верхнего края экрана можно открыть шторку, где отображается заряд аккумулятора, режимы экрана и кнопка доступа к настройкам. Все ярлыки сразу находятся на экране.

Пролистывание снизу наверх отображает ленту сообщений и уведомлений, которые приходят на телефон. Входящие уведомления открываются на весь экран, их можно смахнуть свайпом влево или вправо. Для многих доступно одно быстрое действие, например, ответить на сообщение или отправить в архив. Нажав на уведомление, его можно открыть полностью.

Синхронизации Huawei Watch Fit SE.  Синхронизации Huawei Watch Fit SE.

Уведомление о входящем звонке сопровождается вибрацией, а также отображением номера и имени абонента. При этом, любой вызов можно только отклонить.

Huawei Watch Fit SE автоматически фиксирует сердечный пульс, пройденное расстояние и другие параметры. Мониторинг сна умеет распознавать фазы сна и давать рекомендации для его улучшения. Часы способны не только подсчитывать количество шагов, но и предупреждать владельца о нехватке активности, например, уже через час сидения в кресле перед телевизором. Помимо обычного будильника здесь присутствует и интеллектуальный, когда гаджет самостоятельно выбирает оптимальный момент для пробуждения в указанном диапазоне времени.

Синхронизации Huawei Watch Fit SE.  Синхронизации Huawei Watch Fit SE.

Одной из особенностей модели стала продвинутая система тренировок. Присутствует огромное количество программ физической активности. После занятий часы сообщат о достигнутом эффекте от тренировки, а запись об этом сохранится в их памяти, что пригодится для сравнения результатов и оценки прогресса. Также заявлены анимированные программы тренировок, когда на большом экране часов отображается модель человека, которая показывает, как именно нужно выполнять те или иные упражнения.

Аппаратная часть показывает все необходимые для тренировок данные, включая аналитику до и после занятий, измеряет пульс с малой погрешностью. В покое разброс получается 2-3 удара в минуту, под нагрузкой — 7-10 ударов в минуту.

Синхронизации Huawei Watch Fit SE.  Синхронизации Huawei Watch Fit SE.

В Huawei Watch Fit SE есть опция измерения уровня стресса. Для начала пользователю предстоит откалибровать функцию. Для этого вы должны отвечать на вопросы вроде «чувствуете ли вы смысл жизни» и «приходится ли вам постоянно испытывать беспокойство». После 12 таких вопросов опция активируется автоматически. Мониторинг доступен на экране самих часов и в приложении Huawei Health.

Huawei Watch Fit SE позволяют управлять музыкой на смартфоне, а также осуществлять удалённый спуск затвора камеры. Последняя фишка пригодится, если делать групповые фото, пока телефон стоит на каком-нибудь штативе.

Интересное наблюдение при использовании часов с устройствами от Apple. Так, в приложении «Здоровье» нет выбора циферблатов (здесь нет реализации учётной записи AppGallery), да и управлять музыкой тоже не получится. Возможно, опции по более тонкой настройке появятся в приложении позднее.

Время работы от аккумулятора

К сожалению, ёмкость установленного аккумулятора на официальном сайте не указывается. Тем не менее, полного заряда батареи в среднем хватает на неделю. Время зависит от настройки отдельных функций. К примеру, если включить автоматический режим индикации при повороте запястья и постоянном мониторинге сердечного пульса, гаджет проработает 8-9 суток. Если вы при этом будете делать 3-4 тренировки в неделю, то время сократиться до 6-7 дней. А вот если включить режим Always On Display – 5 дней.

Синхронизации Huawei Watch Fit SE.  Синхронизации Huawei Watch Fit SE.

Заряжаются умные часы при подключении к контактной сети примерно за 35 минут. При подключении зарядного устройства к USB компьютера время зарядки увеличивается до часа или чуть больше. Само зарядное устройство имеет разъём USB Type C.

Итоги

Huawei Watch Fit SE представляют собой своеобразный гибрид продвинутого фитнес-браслета и недорогих часов. Стоит отметить стильный внешний вид, большой экран и компактные размеры. Девайс обладает крайне продуманным набором опций для отслеживания состояния здоровья, физической активности и тренировок. Возможности подойдут как обычным людям, так и профессиональным спортсменам, любителям здорового образа жизни. Анализ данных в приложении «Здоровье» отображает весьма понятный набор характеристик о состоянии владельца, включая качество сна, сердечный ритм, уровень стресса, дыхание и т.д.

Среди других плюсов – водостойкость, возможность отображения на экране сообщений из соцсетей, мессенджеров и прочих сторонних программ. Правда, ответить на сообщения нельзя. При максимальной нагрузке часы от полной зарядки проработают 5 дней. При щадящем использовании – 10 дней.

Вариант Huawei Watch Fit 2.

Из недостатков – невозможность установки сторонних приложений, как это есть в Android Wear и Apple Watch. Нет NFC.

Преимущества:

Стильный дизайн

Большой и качественный AMOLED-экран

Поддержка большого количества режимов спортивных тренировок

Можно использовать в воде

Можно загружать варианты циферблатов (для Android)

Управление музыкой на смартфоне (для Android)

Поддержка GPS

Недостатки:

Не самый удобный алгоритм работы с уведомлениями

Нет чипа NFC, не работает бесконтактная оплата

Нельзя устанавливать сторонние приложения