Холдинг VK представил свои финансовые результаты за первый квартал 2025 года. Выручка по итогам периода составила 35,5 млрд рублей, что близко к консенсус-прогнозу аналитиков. В рамках релиза холдинг также раскрыл свою EBITDA за январь-март на уровне 5 млрд рублей, параллельно сообщив, что все основные сегменты бизнеса демонстрируют улучшение рентабельности и положительную маржу.

Выручка компании в январе-марте 2025 года увеличилась на 16% год к году. Все сегменты показали положительную динамику доходов. EBITDA по итогам периода достигла 5 млрд рублей и значительно опередила оценки экспертов. Относительно результата за сопоставимый период прошлого года EBITDA группы выросла почти в 5 раз.
Все подразделения показали положительную маржу и улучшили свою рентабельность год к году. Такой результат стал следствием оптимизации операционных расходов и углубления монетизации имеющихся активов. Предполагается, что EBITDA в будущие кварталы останется положительной и будет примерно сопоставимой по объему с первым кваратлом, либо выше. Дело в том, что некоторые подразделения холдинга, например, VK Tech, получают основной объем операционной прибыли только во второй половине года.
Выручка сегмента «Социальные платформы и медиа» выросла по итогам первого квартала на 10% год к году. Основные социальные сервисы отчитались об улучшении своих операционных метрик, включая размер аудитории и время пользователей в сети. Среднесуточные просмотры «VK Клипов» и «VK Видео» продолжали расти быстрыми темпами.
Выручка социальной сети «ВКонтакте» увеличилась на 15% год к году. Темпы роста выручки сегмента существенно замедлились в сравнении с предыдущими кварталами на фоне перехода рекламных бюджетов в другие форматы, например, в ритейл-медиа. Данный переход, скорее всего, стал следствием макроэкономической ситуации и реакции рекламодателей на нее. По оценкам аналитиков, ситуация может улучшится в будущем, так как группа наблюдала некоторое оживление в марте. Рентабельность EBITDA сегмента увеличилась на 9 п.п. год к году и составила 21%. Такой результат связан с оптимизацией расходов и нормализацией инвестиционной активности. Именно улучшение EBITDA данного подразделения во многом определило сильный результат всей группы.
В сегменте онлайн-образования рост выручки составил 28% за год. Произошло это благодаря устойчивому спросу на курсы детских образовательных платформ и расширению продуктовой линейки. Отмечается как рост среднего чека, так и числа платящих учеников. Рентабельность EBITDA сегмента улучшилась сразу на 13 п.п. за год, но в силу относительно небольших масштабов бизнеса вклад в показатель группы был ограничен.
Выручка VK Tech за год увеличилась на 64% г/г. Ключевыми драйверами роста выручки стали облачная платформа и сервисы продуктивности, доходы которых увеличились за год на 55% и 68% соответственно. EBITDA сегмента была положительной и составила 0,3 млрд рублей. Ранее EBITDA VK Tech в начале года была отрицательной на фоне специфики оплаты контрактов, но, похоже, группе удалось достичь более равномерного распределения между сезонами.
Выручка прочих направлений бизнеса увеличилась на 24% год к году. В компании отмечают, что по итогам периода доходы магазина приложений RuStore выросли сразу почти в 6 раз на фоне углубления монетизации проекта. Облако Mail показало рост выручки на 71% за год, а платформа бронирования услуг YCLIENTS на 34%. EBITDA сегмента составила 0,3 млрд рублей против 0,2 млрд рублей годом ранее. Рентабельность EBITDA подразделения слегка улучшилась.
Группа подтвердила прогноз по EBITDA в 2025 году на уровне более 10 млрд рублей, но, с учетом результата 1К, можно говорить, что он чересчур консервативен. По оценкам аналитиков, EBITDA группы в текущем году может превысить 20 млрд рублей.
Помимо релиза отчетности компания провела день аналитика, в рамках которого менеджмент рассказал о ключевых приоритетах на 2025 год и направлениях будущего роста. Группа подтвердила стремление к заметному снижению долговой нагрузки, а также улучшению динамики рентабельности и денежного потока в среднесрочной перспективе.