Немецкий концерн Adidas, известный на весь мир своей спортивной обувью, одеждой и инвентарём, представил две модели беспроводных наушников: внутриканальные FWD-01 и накладные RPT-01. Обе новинки стали частью линейки Adidas Sport и получили отделку из тёмно-серого текстиля с фирменными тремя полосками. Команда интернет-проекта Yamobi.Ru протестировала беспроводные внутриканальные наушники Adidas FWD-01, оценив качество звучания, автономность и удобство.

Тест-обзор беспроводных наушников Adidas FWD-01.

Стоит отметить, что наушники Adidas можно было встретить на полках магазинов некоторое время назад. Правда, почти всегда они были копией обычных серийных моделей. Добавлялся лишь шильдик с брендом. И вот в Adidas приняли решение изменить свой подход и выпустить специализированные наушники для спортсменов и любителей фитнеса, конструированные с нуля. Причём новые устройства предполагалось сделать частью линейки Adidas Sport и сконцентрироваться на эргономике во время тренировок. В качестве партнёра к производству беспроводных гарнитур была привлечена шведская компания Zound Industries, которая кроме прочего выпускает аудиотехнику под брендами Marshall, Urbanears, Coloud и Molami.

В результате сотрудничества двух предприятий появились внутриканальные беспроводные наушники Adidas FWD-01 и накладные Adidas RPT-01. Обе модели создавались и тестировались при участии спортсменов из клуба Adidas Creators. Анонс устройств произошёл этой осенью на выставке IFA в Берлине, а в ноябре обе новинки стало можно купить в России.

В отличие от накладной модели внутриканальные наушники Adidas FWD-01 как нельзя лучше адаптированы для занятий спортом. Благодаря креплению и конструкции «уши» не выпадают во время тренировок в зале и пробежках на улице. Помимо этого, отличительной особенностью дизайна стала тканевая отделка провода между наушниками, которая напоминает фирменные кроссовки от Adidas. Помимо этого, специалисты из Zound Industries отлично поработали над эргономикой и автономностью беспроводной гарнитуры. Наушники работают до 16 часов в режиме непрерывного прослушивания музыки.

Adidas FWD-01 также получили защиту от пота и брызг по стандарту IPX4. Подключение осуществляется при помощи Bluetooth 5.0 LE с радиусом действия до 10 м. Использовать гарнитуру можно со смартфонами и планшетами на платформе iOS, Android, а также ноутбуками и компьютерами Windows, Mac OS.

Технические параметры наушников Adidas FWD-01

Характеристика Описание
Тип: внутриканальные Bluetooth-наушники со встроенным микрофоном и функциональными кнопками, для спорта
Материалы: пластик, тканевая оплётка провода
Диаметр мембраны: 12 мм
Диапазон частот: 20 - 20000 Гц
Чувствительность: 105 дБ
Время автономной работы: до 16 часов, зарядка при помощи кабеля USB Type C
Подключение: Bluetooth 5.0 LE, радиус до 10 м
Особенности: проводное соединение наушников, магнитное крепление амбушюров, многофункциональная кнопка, кнопки управления воспроизведением, чехол в комплекте, комплект внутриканальных вставок четырёх размеров
Защита от влаги и пыли: IPX4
Вес: 25 грамм
Цвета: тёмно-серый

Цены Adidas RPT-01

 

Внешний вид, дизайн, материалы

Наушники поставляются в достаточно объёмной коробке из твёрдого картона. Сама упаковка чёрного и тёмно-серого цвета с изображением гарнитуры в натуральную величину. На задней стороне есть описание основных элементов управления гарнитуры. Оформление качественное и стильное. В чём-то оно похоже на коробку, в которой продаётся обувь Adidas. Подход аналогичный.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Внутри коробки имеется свёрток бумаги, в который упакованы наушники. Скреплено всё это наклейкой с логотипом Adidas. Под свёртком размещается чехол для переноски гарнитуры. В нём же можно найти коротенький кабель для подзарядки USB – USB Type C и комплект внутриканальных вставок для ушей трёх размеров (четвёртый идёт с наушниками в сборе). Также в коробке можно обнаружить гарантийный талон и инструкцию по использованию.

В продаже можно встретить единственный цветовой вариант Adidas FWD-01 – тёмно-серый.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Стоит отметить, что провод, соединяющий два «уха» имеет тканевую оплётку. Кстати, в использовании оплетки на проводе есть плюс — провод не запутывается в кармане. Да и в холодную погоду девайс можно использовать без ограничений.

Благодаря защите от пота и брызг по стандарту IPX4 гарнитуру можно запросто использовать во время тренировок в зале, бегать на улице, использовать во время пеших прогулок и т.п. Наушники не выйдут из строя от пота, как это зачастую происходит со стандартными моделями, не предназначенными для занятий спортом.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Дизайн у Adidas FWD-01 под стать многим современным продуктам бренда – стильный и футуристичный. Наушники отличаются массивным внешним видом, они крупные по меркам привычных затычек и прямо-таки выпирают из уха. Сами наушники изготовлены из материала, напоминающего смесь пластика и резины, а на их поверхность нанесён сложный орнамент, который способен маскировать следы пота и пыли. Кроме того, с течение времени на поверхности не видно повреждений, порезов и ссадин.

Что касается элементов управления, то на проводе рядом с левым наушником имеется кнопка вызова голосового ассистента. Кромку можно переназначить на запуск другого действия. Делается это при помощи мобильного приложения Adidas Headphones. Приложение Adidas Headphones доступно для скачивания в App Store и Google Play. Забегая вперёд, отметим, что утилита будет полезна для настройки эквалайзера.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Со стороны правого наушника расположились три клавиши управления музыкой. Кнопки срабатывают с первого раза, они крупные и легко ощущаются вслепую. Гарнитура также подходит для приема телефонных звонков и голосовых общений в мессенджерах. Качество передачи речи типично для беспроводных наушников. Речь передаётся хорошо, громкости достаточно.

Есть у Adidas FWD-01 интересная фишка. Если вынуть наушники и приложить одну чашечку к другой, то они примагничиваются, а музыка автоматически встаёт на паузу. Конструкция позволяет носить гарнитуру в режиме ожидания без опасения её потерять или забыть. На шее она выглядит, как весьма стильный аксессуар.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Соединение со смартфоном происходит через Bluetooth 5.0, поддерживаются профили LE Hands free, Headset. Наушники совместимы с iPhone, iPod, iPad, а также устройствами на Android.

Вообще же конструкция девайса продуманная, ничего не болтается, не скрипит. Сборка на самом высоком уровне. Вес гарнитуры совсем небольшой – 25 грамм. Устройство практически не чувствуется на голове, несмотря на размеры и объём.

Удобство ношения

Каждый динамик Adidas FWD-01 имеет диаметр мембраны 12 мм. Силиконовые вставки состоят из двух частей. Первая является креплением и вставляется в ушную раковину, а вторая (привычная нам затычка) – в сам слуховой проход. В комплекте идёт четыре размера внутриканальных вставок от совсем небольших до гигантских, которые подойдут для больших ушей. Каждая вставка промаркирована.

Пользователю очень легко подобрать размер вставок так, чтобы наушники держались, а звук был максимально хорош. В этом отличие от многих моделей, где внутриканальный держатель и сменная затычка объединены.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

При длительном ношении наушники не создают неудобств. Провод не перекручивается, изоляция от внешних звуков вполне достаточна. При этом наушники при резких движениях головой не вылетают и не сползают. Громкость можно настроить так, чтобы слышать, что происходит вокруг. В противовес этому можно прибавить громкость и погрузиться в себя.

В комплект входит чехол для переноски наушников. Он неопреновый, достаточно простой. Примечательно, что при переноске гарнитура вылетает из него. А вот небольшой кармашек для зарядного кабеля – явный плюс.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Для того чтобы подключить Adidas FWD-01 к смартфону, планшету или компьютеру необходимо удерживать среднюю кнопку управления на правом ухе в течение 4 секунд. Это действие переведёт гарнитуру в режим сопряжения по Bluetooth. На правом наушника загорится синий индикатор.

Далее необходимо открыть перечень доступных по Bluetooth устройств на своём смартфоне, планшете или ноутбуке и выбрать в списке adidas FWD-01. После этого можно слушать музыку в наушниках. Для активации других функций, настройки эквалайзеров требуется установка приложения Adidas Headphones. Оно доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.  Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.  Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Для включения наушников требуется нажатие на среднюю кнопку управления рядом с правым наушником в течение 2 секунд. При этом белым цветом запарится индикатор на правом наушнике.

Управлять воспроизведением треков можно при помощи управляющих кнопок на проводе рядом с правым наушником. Однократное нажатие на среднюю кнопку ставить воспроизведение на паузу. Повторное нажатие запускает воспроизведение. При двухкратном нажатии средней кнопки управления происходит переход к следующему треку, при трёхкратном – к предыдущему.

Управления громкостью осуществляется при помощи верхней и нижней кнопки управления.

Приложение Adidas Headphones

Мобильное приложение Adidas Headphones позволяет управлять настройками эквалайзера как из загруженного перечня, так и вручную. Всего предусмотрено 7 вариантов: Adidas, рок, поп, хип-хоп, электронная, усиление голоса, индивидуальные.

Приложение Adidas Headphones.  Приложение Adidas Headphones.

Приложение Adidas Headphones.  Приложение Adidas Headphones.

Помимо этого, здесь можно настроить работу командной кнопки: запуск голосового помощника или активация режима Spotify. В приложении можно посмотреть описание работы кнопок и управления воспроизведением.

Автономность. Время работы от аккумулятора

Гарнитура Adidas FWD-01 работает от встроенного аккумулятора. Заявленная автономность - до 16 часов. В условиях тестирования при громкости около 70% заряда батареи хватает плюс-минус на 14 часов непрерывного использования. При использовании 2-3 часа в сутки одного заряда хватает на 6 дней. Подзарядить наушники можно при помощи кабеля USB Type C.

Полная зарядка от компьютера или ноутбука происходит за 1 час 20 минут. Работает функция быстрой зарядки, когда за 10 минут наушники подзаряжаются на час-полтора работы.

Качество звука

Спортивные Bluetooth-наушники Adidas FWD-01 обеспечивают воспроизведение звука в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц. Чувствительность 105 дБ, а входное сопротивление – 32 Ом. Запас звука здесь весьма большой.

Главный плюс наушников – качественное воспроизведение практически любых треков и композиций. Они универсальны. Басы звучат отчётливо и мягко. Высокие частоты звучат не менее чётко, объёмно и детализированно. Справедливо отметить, что наушники органично впишутся в такие сценарии как прогулка по оживленным городским улицам, занятия спортом на улице или в зале, а также во время релаксации и отдыха.

Настройка эквалайзера также даёт свои результаты. Музыка звучит классно, чётко, многогранно, без крайних перегибов. Это очень подкупает.

Приложение Adidas Headphones.  Приложение Adidas Headphones.

Приложение Adidas Headphones.  Приложение Adidas Headphones.

Ставить звук выше 60–70% от максимального значения можно, но это уже не будет зоной комфорта. Хотя, вполне возможно, что найдутся пользователи, которые это будут делать. Но лучше поберегите свой слух.

Отдельным пунктом важно упомянуть о специфике пассивной шумоизоляции устройства, подразумевающей легкую слышимость происходящего вокруг. «Связь с внешним миром» убережёт владельца Adidas FWD-01 от опасных ситуаций на улице и в спортзале.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Спортивные беспроводные наушники Adidas.

Итоги

После двухнедельного теста беспроводных наушников Adidas FWD-01 могу сказать, что они мне понравились. Особенно стоит отметить удобство ношения, эргономику, несколько размеров креплений в комплекте, возможность с комфортом использовать гарнитуру во время тренировок. При этом качество звука здесь также на высоком уровне. До профессиональных моделей, конечно, Adidas не дотягивает, но для универсального варианта крайне хороши.

Аудио воспроизводится с мягкими и ощутимыми басами, отлично заходит электронная, клубная и танцевальная музыка. Произведения альтернативы, рока, классики также звучат объёмно, сложно и детализировано.

Adidas FWD-01 умеют воспроизводить телефонные звонки. С их помощью запросто можно общаться. Здесь качество передачи голоса по Bluetooth стандартно. Здесь нет HD Voice и специального шумоподавления.

Также стоит отметить хорошую автономность. Гарнитура будут воспроизводить музыку добрых 14-15 часов.

Из минусов можно отметить только один – высокая цена. В остальном наушники очень дельные.

Преимущества:

Долгое время автономной работы

Стильный внешний вид

Тканевая оплётка провода

Порт USB Type C для зарядки

Несколько размеров вставок и креплений для ушей

Недостатки:

Высокая цена

Цены Adidas FWD-01