В Ярославской области запущен центр по утилизации старой бытовой техники и электроники. Переработкой будет заниматься ООО «Национальная экологическая компания» (НЭК), а сам проект курируют группа компаний «М.Видео-Эльдорадо» и Ассоциация «СКО Электроника-Утилизация».

В Ярославской области заработал центр утилизации старой бытовой техники и электроники.

Группа «М.Видео-Эльдорадо», Ассоциация «СКО Электроника-Утилизация» и ООО «Национальная экологическая компания» объявили о создании инфраструктуры для ответственной утилизации старой бытовой техники и электроники в Ярославле и Ярославской области. Ярославцы могут в любое время принести и бесплатно сдать в любой из 18 магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» в регионе свои старые устройства. Для этого необходимо обратиться на сервисную зону и подписать заявление на отказ. Предусмотрен также платный вывоз крупногабаритной техники из дома клиента. Ритейлер будет учитывать всю сданную технику в ИТ-системе и передавать на завод НЭК. Там до 85% электронных отходов переработают во вторичное сырьё, чтобы вернуть ресурсы в производство новых товаров и их комплектующих.

«Сейчас оставить ненужную технику для последующей утилизации можно в 268 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, и до конца года планируем расширить сеть до 350 магазинов и увеличить число городов. Это самый масштабный в России проект по числу точке сбора электроники в утилизацию. Мы уже несколько месяцев сотрудничаем с НЭК по переработке собранных в наших магазинах батареек и рады, что расширили партнёрство ещё и на переработку техники. Компания имеет широкий профиль и экспертизу, что пока является редкостью для российского рынка», – отметила руководитель сервисный проектов Группы «М.Видео-Эльдорадо» Оксана Платонова.

ООО «Национальная экологическая компания» стало третьим партнёром крупнейшего в России проекта по сбору и утилизации техники. Предприятие работает с 2005 года, основные направления работы: переработка медицинских и фармацевтических отходов, отслуживших источников питания (батареек, аккумуляторов) и утилизация бытовой техники и электроники. Производственные комплексы расположены в черте Ярославля, при этом утилизация осуществляется безопасным способом и не вредит окружающей среде. Мощности объединяют более 100 комплектов профессионального оборудования преимущественно российского производства или созданного с использованием российских разработок. Их задача –  возвращать в производственный цикл максимальное количество вторичных ресурсов. Небольшая доля неперерабатываемых остатков (теплоизоляционных материалов из холодильников и других отходов демонтажа) подлежит термическому обезвреживанию на специализированном оборудовании, которое исключает попадание вредных веществ в атмосферу.

«Ежемесячно НЭК перерабатывает 200 тонн мелкой и крупной бытовой техники, поступающей от жителей ЦФО и СЗФО. Сотрудники предприятия разбирают компьютеры, стиральные машинки, телевизоры, телефоны, микроволновки и другую технику «до основания», разделяют ее на составляющие и каждую полученную фракцию направляют на переработку — далее из этого сырья будут изготавливаться новые вещи. Да, это затратный процесс, но сдать холодильник в переработку выгоднее, чем в металлолом. Кроме того, это забота о мире, в котором мы живем. НЭК уделяет большое внимание логистике и инфраструктуре. В этом смысле партнёрство с Группой «М.Видео-Эльдорадо» — важный и значимый шаг», – прокомментировал директор по развитию НЭК Александр Климов.

Розничные сети «М.Видео» и «Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-Утилизация» за пять месяцев с начала работы проекта по сбору старой техники в магазинах передали на утилизацию более 11 тысяч единиц старого оборудования – около 135 тонн. Примерно столько составляет масса взрослой особи синего кита. Из этого объёма 30 тонн приходится на товары, которые клиенты обоих брендов принесли в магазин самостоятельно. Чаще всего на переработку отдавали домашние телефоны, чайники, смартфоны, наушники и небольшие телевизоры с диагональю до 30 дюймов.