Телефонные мошенники стали чаще звонить россиянам. С января по июнь текущего года было заблокировано 1,5 млрд мошеннических звонков, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом говорится в аналитической справке оператора МТС.

В первом полугодии 2025 года в России было заблокировано 1,5 млрд мошеннических звонков.

Анализ заблокированных звонков указывает, что крупные города с населением более одного миллиона человек продолжают быть основной целью мошенников. Лидирует Москва, на которую пришлось 16,9% от всех мошеннических звонков. Далее следуют Краснодар (7%), Санкт-Петербург (6,5%), Новосибирск (3,4%), Ростов-на-Дону (3,1%).

Наиболее распространённой схемой обмана стали звонки о дополнительных доходах в инвестиционных проектах – на эту схему приходится 30% от всех мошеннических действий. Далее следуют звонки под видом представителей мобильных операторов, которые предлагают продлить действие номера телефона (17%). Также мошенники представляются сотрудниками налоговой службы и ЖКХ (по 13%). Среди новых схем, которые мошенники начали активно использовать в этом году – звонки под предлогом обновления школьных онлайн-дневников.

Самая массированная атака пришлась на жителя Москвы, которому пытались дозвониться 46 627 раз.

За последний год структура спам-звонков значительно изменилась. Если в первом полугодии 2024 года наиболее частые спам-звонки совершались номерами, входящими в категорию «Реклама и опросы» (61% всех спам-вызовов), то в первом полугодии 2025 года лидируют звонки из категории «Банки и финансы» (50%). Далее следуют «Реклама и опросы» (31%) и «Коллекторы» (5%).

По словам экспертов, мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, уже реализуются схемы, связанные с мессенджером MAX. Пока это единичные случаи и мошенники тестируют различные гипотезы, которые в последствии могут использовать массово.