Согласно данным сервиса «Защитник» оператора МТС, с января по сентябрь 2025 года средний показатель количества нежелательных звонков на одного гражданина России составил 35 звонков, что на 30% превышает значения предыдущего года за этот же период.

Всего за первые девять месяцев этого года было заблокировано 2,5 млрд нежелательных звонков, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2024 года. В этом году мошенники начали активнее использовать технологию массового обзвона. «Защитник» обнаружил 16,8 млн таких номеров, что практически в два раза больше значений за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на устойчивый интерес злоумышленников к крупным городам с высоким уровнем доходов населения, такими как Москва (16,8%) и Санкт-Петербург (6,3%), интенсивность телефонных атак значительно возросла именно в небольших городах с численностью населения менее полумиллиона человек. Например, жители Твери получили в среднем 24 526 нежелательных звонков, а граждане Кургана подверглись воздействию 22 676 таких звонков.
Эксперты отмечают изменение тактик мошенников, отражающее современные экономические и социальные условия. Наиболее популярной схемой стала тема инвестиционных предложений – на неё пришлось около 31% всех зарегистрированных случаев мошенничества. Это связано с ростом интереса россиян к дополнительному заработку и инвестициям. Не менее значимой является схема мошенничества от имени сотрудников государственных органов и коммунальных служб. На эту категорию пришлось примерно 31,5% общего числа атак. Мошенники регулярно используют новые схемы и комбинируют их.