В столице Южного Урала прошла ежегодная конференция в области информационной безопасности и умных технологи. В этом году в рамках панельных дискуссий обсуждали реализацию национального проекта «Цифровая экономика» и запуск программы в Челябинской области. В выставочной зоне были представлены стенды крупнейших ИТ-компаний, стартапов, телеком-операторов и предприятий по информационной безопасности. В общей сложности гостями форума стали более 700 человек.
В Челябинске состоялся девятый всероссийский форум «Информационное общество – 2019. Цифровая трансформация региона». Участниками мероприятия стали представители крупных государственных и частных компаний, операторы связи, провайдеры интернета, системные интеграторы, предприятия по информационно безопасности, ИТ-компании и стартапы.
Официальная часть форума началась с посещения выставочной экспозиции «Решения в области информационных технологий». Гостям мероприятия были продемонстрированы передовые технологии в области сетевой безопасности и криптографии от компании «ИТ Энигма».
«Ростелеком» представил решения для «умного города», в том числе «умное освещение», «умное ЖКХ» на базе сетей интернета вещей, «умный транспорт», энергосервисные решения и прочие проекты.
На стенде компании была представлена смарт-стрела для остановок общественного транспорта. В компании отмечают, что готовы установить около 300 комплексов на остановках по всему Челябинску в рамках проектов по подготовке города к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут летом 2020 года. Комплексы включают в себя информационное табло с перечнем всех маршрутов, временем движения транспорта, временем прибытия общественного транспорта, а также с пунктами назначения. Несомненным плюсом является картографическое движение транспорта на карте города Челябинска. Информационное табло поддерживает сразу три языка: русский, английский и китайский.
«Для нас сейчас самый главный приоритет — это сделать наши остановки удобными, чистыми, комфортными и безопасными. Данные остановочные смарт-стеллы должны быть стать некими «островками-безопасности» в городе. Смарт-стелла оснащена двумя IP видео-камерами, к которым можно настроить любую видеоаналитику и удаленно смотреть за возможными происшествиями. Две камеры, которые обеспечивают безопасный периметр на остановочном комплексе», - отмечает Олег Извеков, директор проекта «Умный город» компании «Ростелеком-Урал».
Компания «Интерсвязь» продемонстрировала свои умные решения. Так, гостям мероприятия показали «умный домофон», систему умных парковок, а также комплекс цифровизации жилищно-коммунального хозяйства для управляющих компаний, комплексное видеонаблюдение и т.п.
«МегаФон» представил готовые решения в области геоаналитики и экологического мониторинга. Первый проект представляет собой комплексную систему аналитики о местах скопления людей, маетниковой миграции и точках притяжения в рамках городской и региональной инфраструктуры. Большие данные собираются на основании сопутствующей информации о передвижении людей по зонам сети оператора в обезличенном виде. Аналитические данные могут использоваться для проектирования систем общественного транспорта, благоустройства отдельных территорий, создание туристических маршрутов, необходимости размещения кафе, гостиниц, магазинов и прочих объектов. Кроме того, данные можно использовать для развития прямых рейсов региональных аэропортов, минуя Москву. Для этого нужно ввести запрос в геоаналитическую систему и получить данные, откуда в город и регион прилетают люди и куда улетают.
Второй проект – станция за контролем уровня воды в реке. Гидропост установили по запросу от Главы города Сатки для измерения уровня воды и сбора других данных в Малосаткинском водохранилище. Единая диспетчерская служба Сатки получает данные в режиме онлайн. Обновления происходят каждые 10 минут. Трансляция с места доступна в режиме реального времени на специальном защищённом ресурсе через интернет с компьютера или мобильных устройств.
Решения «МегаФона» уже внедрены на коммерческой основе в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Представители компании надеются, что власти региона и муниципалитетов обратят внимания на умные решения и в скором времени начнут внедрять современные технологии в управление городской инфраструктурой.
После осмотра выставки с приветственным словом к участникам мероприятия обратился Виктор Мамин, первый заместитель губернатора Челябинской области. Он рассказал о достижениях региона в сфере информационных технологий и связи. В прошлом году Южный Урал вышел в лидеры среди других субъектов по уровню развития цифровизации, сохранил высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности по доступности услуг связи для бизнеса, экосистему инноваций дополнил Акселератор Фонда «Сколково».
«Важно, чтобы государство само выступало в качестве заказчика передовых разработок, прежде всего для социальной сферы. Я имею в виду проекты «Умного города», «Бережливой поликлиники» и им подобные, которые успешно реализуются в Челябинской области. В этом нас поддерживает ИТ-сообщество региона», - отметил Виктор Мамин.
Помимо этого, были затронуты основные проблемы на пути цифровизации и появления дистанционных услуг и сервисов. В большинстве своём это консервативные подходы в работе чиновников на местах и нежелание что-либо менять. Здесь главной задачей является повышение уровня образования и объяснение госслужащим новых подходов в работе, которые существенным образом снижают нагрузку на самих чиновников.
Приветственное слово полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Николая Цуканова к участникам форума «Информационное общество» передал главный советник департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента России в УрФО Виталий Хохлов. В нём отмечено стратегическое значение развития информационных технологий для государства, защиты интересов национальной безопасности.
«Президент Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам развития цифровизации во всех областях жизни современного общества. Широкое внедрение передовых технологий, основанных на применении цифровых платформ, открывает новые возможности для принятия прогрессивных решений в медицине, науке, экономике, образовании и культуре», - говорится в приветственном слове.
Позже на пленарном заседании на тему: «Информационная безопасность и импортозамещение» Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин поделился опытом региона по переводу органов власти на использование отечественного программного обеспечения. Благодаря планомерной работе по переводу органов власти на отечественное программное обеспечение, доля иностранных операционных систем в ведомствах снизилась на 16%.
Валерий Мельников, заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по УрФО, рассказал о реализации направления «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Он отметил, что вместе с расширением области применения технологий, возникают новые угрозы: наращиваются возможности информационно-технологического воздействия на информационную инфраструктуру, усиливается деятельности разведки в отношении органов власти, научных организаций и предприятий ОПК, сохраняется зависимость от иностранных электронных компонентов, программного обеспечения и средств связи. Валерий Мельников положительно оценил отечественные решения, представленные на выставке в рамках Форума.
Руководитель направления «Городские технологии» Фонда «Сколково» Юрий Хаханов в своем выступлении согласился с необходимостью перехода на отечественное программное обеспечение. По его словам, большое внимание нужно уделить выращиванию национальных чемпионов, развитию их экспортного потенциала.
Директор челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев на пленарном заседании привел статистику, согласно которой ежедневно специалисты центра информационной безопасности компании фиксируют более 72 миллиардов событий информационной безопасности, существенная доля которых приходится на критические инциденты.
«Наша команда взаимодействует с другими центрами информационной безопасности ФСБ, Центробанка, Лабораторией Касперского и другими. Это позволяет сразу узнавать о новых видах угроз и заблаговременно принимать необходимые меры по обеспечению безопасности», - подчеркнул Михаил Сергеев.
Евгений Иванов, директор по развитию цифровых проектов Уральского филиала ПАО «МегаФон» в своем докладе рассказал участникам мероприятия о мобильном приложении «Мобильная цифровая подпись», которая позволяет подписывать юридически значимые документы в любом удобном месте, что экономит время руководителей.
Завершилось пленарное заседание выступлением Чимида Молоткова, директора управления продаж ключевым корпоративным клиентам SberCloud. Он рассказал об облачной платформе, которая используется для защиты ИТ-инфраструктуры «Сбербанка» и его дочерних предприятий.
Также площадке форума прошли секции, посвященные переходу на цифровое вещание, оптимизации общественного транспорта, цифровой медицине и новым формам электронного взаимодействия государства и бизнеса. Эксперты обсудили цифровизацию сельского хозяйства, образования, подробно изучили текущее состояние информационной безопасности в регионах и решения по защите информации, представленные на рынке. Кроме того, большой интерес участников вызвала секция, посвященная реализации проекта «Умный город».