Высшие учебные заведения в России, занимающиеся подготовкой специалистов по радиоэлектронике, уже с 2022 года могут начать закупку компьютеров с российскими процессорами «Байкал» и «Эльбрус». Данную инициативу предлагает Министерство промышленности и торговли. В Министерстве образования выразили готовность к реализации проекта. В настоящее время идёт обсуждение деталей поставки пробных партий, перечень учебных заведений, а также ряд сложностей, которые предстоит решить в рамках перевода обучения студентов на российскую технику.
По словам заместителя главы Минпромторга Василия Шпака, в настоящее время проходит предварительная оценка проекта. Как сообщает «Коммерсант», на первом этапе компьютеры будут заменять в ведущих технических вузах страны, входящих в Ассоциацию вузов по электронно-компонентной базе, членами которой являются МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и ещё 29 высших учебных заведений, готовящих кадры для радиоэлектронной отрасли. Позже, как ожидается, программа будет расширена.
Компания МЦСТ, занимающийся разработкой «Эльбрусов», и ответственная за «Байкалы» компания «Байкал Электроникс», активно разрабатывают новую компонентную базу. По мнению представителей разработчиков, понадобится не только замена компьютеров, но и перевод на отечественные аппаратные платформы серверной инфраструктуры, суперкомпьютеров и другой электроники. Компании уже получили в этом году масштабные субсидии на разработку новой компонентной базы на сумму порядка 17 млрд рублей. Эти средства должны быть направлены на разработку нескольких новых процессоров.
Работа по постепенному переводу российских учебных заведений на российские компьютеры и серверное оборудование началась из-за санкций США, согласно которым в некоторые ведущие российские вузы запрещается поставлять иностранные компьютеры и операционные системы. В частности, санкции уже действуют против Московского физико-технического института (МФТИ). Microsoft отказалась поставлять в учебное заведение свои аппаратные и программные продукты.
Эксперты отмечают, что вопрос замены железа и программного обеспечения для российских учебных заведений очень актуален. В то же самое время перевести вузы на отечественные компьютеры и серверы в ближайшей перспективе – сложно реализуемая задача. По их словам, пока российские процессоры проигрывают зарубежным решениям по производительности. В горизонте 5-7 лет у России есть шанс приблизиться к иностранным разработкам. Правда, для этого необходимы большие инвестиции в развитие микроэлектроники, создания экосистем программного обеспечения, особенно инженерного.