/ / Бизнес

Поставщики ПО в России в целом отмечают положительную тенденцию в сфере борьбы с нарушением авторского права, но добавляют, что одновременно со снижением уровня пиратства в рознице повысился уровень пиратства в интернете.

В 2010 г. российскими судами было рассмотрено 1703 уголовных дела по части 2 статьи УК РФ, что немного больше результатов 2009 г., когда было вынесено 1636 приговоров представителям теневой ИТ-отрасли, сообщает «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП НПП).

Часть 2 статьи УК РФ 146 (Нарушение авторских и смежных прав) определяет наказание за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение и перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

Из общего числа приговоров по части 2 статьи УК РФ 146 наиболее частыми наказаниями для распространителей и пользователей пиратского ПО по-прежнему остаются штрафы, число которых по сравнению с 2009 г. выросло с 1072 до 1163. С другой стороны сократилось число дел, по которым нарушители были приговорены к условному лишению свободы, - с 449 до 437.

Иная ситуация с компьютерными пиратами, осужденными по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушения группами лиц по предварительному сговору, организованными группами, лицами с использованием служебного положения или в особо крупном размере - когда ущерб превышает 250 тыс. руб). Как сообщили в НП ППП, из 966 рассмотренных судами за 2010 г. дел 897 нарушителей получили наказание в виде условного лишения свободы. А число штрафов, наоборот, сократилось - с 52 до 37.

За 2010 г. по части 2 статьи 146 УК РФ менее 1% осужденных лиц было назначено наказание, связанное с лишением свободы, а по части 3 – около 3,3%. Такие решения выносились судами, как правило, в случаях рецидивов уголовных преступлений, сообщили в НП ППП, добавив, что, таким образом, российская судебная практика по делам о нарушении авторских прав сегодня исходит из принципов гуманизма и экономии уголовной репрессии.

Статистика по наказаниям

Наказания по части 2 статьи 146 УК РФ.

Кроме того, в НП ППП озвучили данные по рассмотренным делам согласно статьи 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и статьи 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации). По первой статье в 2010 г. было вынесено 143 приговора, связанных с условным лишением свободы. Большое число дел было закрыто в связи с раскаянием нарушителей или примирением сторон. Во второй статье большинство дел было закрыто по примирению сторон, но также много случаев наложения штрафа и условного лишения свободы.

По данным IDC, в России, несмотря на кризис, с 2009 по 2010 гг. уровень пиратства снизился с 67% до 65%. Для сравнения: средний мировой уровень пиратства – 42%, центральная и восточная Европа – 64%. Таким образом, Россия впервые приблизилась по уровню компьютерного пиратства к европейским соседям. Этих результатов удалось достичь благодаря слаженной и методичной работе законодателей, правоохранительных органов и правообладателей, отмечается в отчете партнерства.

Наказания по статье 273 УК РФ.

Наказания по статье 272 УК РФ.

В НП ППП также отметили уверенное снижение уровня пиратства в розничной торговле. Однако динамику нарушения авторских прав с использованием интернета пока переломить не удается: 53% членов организации считают, что уровень пиратства в интернете в России в первой половине 2011 г. вырос.

// Взято с http://www.cnews.ru/.