На минувшей неделе на Южный Урал приехал чемпион мира по хоккею и обладатель Кубка Стэнли, вратарь сборной России Илья Брызгалов. В течение нескольких дней он давал мастер-классы юным вратарям хоккейной школы «Трактор». Ну, а в одном из перерывов свои вопросы известному во всем мире спортсмену удалось задать главреду нашего интернет-проекта. Говорили не только о хоккее.

Илья Брызгалов.

Интервью с Ильёй Брызгаловым должно было состояться еще год назад, тогда я был в Лондоне на летней Олимпиаде (читать интервью с Антоном Шипулиным и Иреком Зариповым). Но из-за плотного графика мероприятий встреться с ним не удалось. И вот Илья приехал в Челябинск, столицу российского хоккея, с проектом «Школы Ильи Брызгалова», чтобы провести несколько мастер-классов для местной школы «Трактора».

Илья проводит мероприятие уже третий год подряд. Челябинск стал шестым городом, где прошли мероприятия в рамках проекта. За это время голкипер посетил Тольятти, Москву, Уфу, Казань, а ещё несколько дней назад был в Ярославле.

- Илья, что тебе дают мастер-классы с молодыми хоккеистами? О чём ты говоришь с ребятами?

- На самом деле мне очень интересно передать свой опыт. Впервые о таком формате я задумался ещё 6 лет назад. Пытался выйти на кого-то в США, то там поддержки не получил. Однако через несколько лет мои желания материализовались. Большое спасибо неравнодушным людям. Я бы хотел провести такие мастер-классы во многих городах России. Со всеми хочется поделиться, тем более что нас везде тепло принимают. Я не считаю, что это работа. Я получаю массу удовольствия от общения с детьми. Мне это очень нравится.  Если посмотреть на молодых вратарей, то видно, что они обучены, но на результат часто влияют маленькие нюансы. Я постараюсь эти нюансы донести до ребят. Очень часто бывает, что вратари технически подготовлены, но из-за некоторых ошибок пропускают голы. Все решают эти нюансы.

- На официальном лого «Школы Брызгалова» изображен вратарь с крыльями. Что это символизирует?

- Да, есть такое. Вратарь - иногда не то чтобы половина команды, иногда это даже 80%. Он ангел-хранитель, который оберегает ворота команды. На логотипе крылья символизируют именно это.  Я буду стараться донести эту философию до моих подопечных.

Школа Ильи Брызгалова.

- А нет желания стать тренером, тем более, что задатки все мы можем видеть?

- Я об этом вообще не думаю. Я не собираюсь прекращать играть. У меня ещё всё впереди. Перед сезоном вот сам тренируюсь с классным специалистом из Швецию. Учусь.

- Илья, а если абстрагироваться от работы. Насколько ты вообще зависимый от современных технологий?

-  Я даже не знаю. Я, конечно же, пользуюсь мобильными устройствами, Интернетом. К примеру, оператор, благодаря которому существует проект моей школы, подарил мне за последнее время массу всевозможных гаджетов для того чтобы я шёл в ногу со временем. У меня есть и планшеты, и самые последние телефоны-смартфоны.

чемпион мира по хоккею и обладатель Кубка Стэнли, вратарь сборной России Илья Брызгалов

- Можно ли это назвать фанатизмом?

- Нет. Я более рационален. У меня есть работа – хоккей, который отнимает очень много времени, есть семья, которой тоже нужно уделять время. Когда образуется свободное время мне удаётся воспользоваться всеми этими девайсами, посмотреть, что вообще в мире происходит.

- Какой контент чаще всего приходиться просматривать?

- Пожалуй, это новости. У меня есть аккаунт на Mail.Ru и всегда смотрю там новости. Ещё я слушаю музыку, фильмы. Я обожаю смотреть фильмы, особенно если это какой-то переезд или перелёт. Вот тут все эти гаджеты действительно незаменимы.

Чемпион мира по хоккею и обладатель Кубка Стэнли, вратарь сборной России Илья Брызгалов.

- Есть ли у тебя аккаунты в соцсетях? Пользуешься ли ты ими?

- Да, у меня есть аккаунты в некоторых сервисах, например в Twitter. Правда, в последнее время я редко что-то там пишу. Как я сказал, времени на это очень мало. Много работы.

- Какими мобильными устройствами ты пользуешься?

- Здесь в России у меня смартфон Samsung Galaxy S4, ещё есть Vertu и iPhone 5. В Северной Америке у все девайсы от Apple. Что касается компьютеров, то я предпочитаю небольшие устройства, такие как iPad. Там есть все необходимые функции и возможности. Классические компьютеры или ноутбуки – не для меня. Уж очень они громоздкие.

- Какими онлайновыми сервисами приходится пользоваться чаще всего?

- Здесь в России, я очень часто плачу через Интернет, оплачиваю услуги связи, покупаю билет на самолёт со счёта своего телефона. На этом, пожалуй, всё.

- Если сравнить друг с другом качество мобильной связи и интернета в США, Европе и России, какие между ними отличия?

- Я могу сказать без преувеличения, что у нас в России связь очень качественная. И это несмотря на то, что она появилась в США и Европе раньше. Я не наблюдаю trouble calls (прерывания звонков) или некачественного Интернета. Я всем доволен.

- Возвращаясь к теме хоккея, каковы планы на предстоящий сезон?

- Сейчас я активно тренируюсь, готовлюсь к новому сезону. Осталось только выбрать команду, в которой я хочу играть, а потом нужно будет доказать своей игрой, что я могу защищать цвета российской сборной. Сейчас я веду переговоры с несколькими клубами, которые находятся как здесь в России, так и по ту сторону океана.

- Илья, большое спасибо за интервью!

- Спасибо!