Столица Летних Олимпийских игр 2012 порадовала гостей и участников хорошей организацией соревнований. А вот качеством мобильной связи и практически полным отсутствием бесплатного Wi-Fi Интернета британцы удивили. Как ни старались организаторы игр показать всю мощь местного телекома, сделать этого не получилось. Сотовая связь периодически падала, а кое-где сети вообще не было, в техподдержку невозможно дозвониться, а нормальным бесплатным интернетом можно было воспользоваться только в Русском доме, да и то от партнера зимних Олимпийских игр 2014 «Ростелекома». О своих впечатлениях от британского телекома и прогулках по Лондону рассказывает главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ.

Никогда бы не подумал, что окажусь в Лондоне без Интернета да ещё и во время Олимпийских игр. Не подумал бы, что буду испытывать проблемы с сотовой связью не только на окраинах британской столицы, но и в центре. Я очутился как будто бы в России 2006 года. Но всё это произошло со мной и с тысячами других людей, которые приехали в эту страну на Игры. Это был 2012-й! Специально проверил!

Казалось бы, Великобритания – одна из самых телеком развитых стран мира. Но на деле я все больше склоняюсь к тому, что настоящий лидер в области мобильной связи и Интернета, не Европа или США, а именно Россия (Москва – особый случай, потому что там откровенно некачественная мобильная связь, но чертовски хороший проводной Интернет и самая обширная сеть бесплатных Wi-Fi хот-спотов, которая работает). Тарифы на связь в разы ниже, а качество в разы выше. По крайней мере, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск или Челябинск в плане телекоммуникаций выглядят куда привлекательнее олимпийского Лондона. Но обо всём по порядку.

Конечно Олимпийские игры не самое лучшее время для того, чтобы анализировать мобильную связь и бесплатный Wi-Fi. Первая страдает из-за огромного количества туристов и их массового скопления в конкретных точках, 3G работает крайне нестабильно. Что касается второго – с какой стати всем туристам надо предоставлять бесплатный Интернет, если на этом можно неплохо заработать? 9 фунтов за сутки заплатите, пожалуйста! Но обо всё об этом я узнал только тогда, когда приехал в Лондон.

Из России Великобритания виделась очень привлекательной страной с великолепным уровнем жизни. Казалось бы у людей тут нет проблем.

Отступление первое – социально-экономическое

У нас как-то принято считать, что в Великобритании жить хорошо: там много получают, всё доступно, там большая российская диаспора, шик и роскошь и т.д. Мне было очень интересно посмотреть, как обстоят дела в реальности.

Британцы действительно хорошо получают. Средняя ежемесячная заработная плата в стране по итогам 2011 года составила почти 2 000 фунтов (~ 100 000 рублей). При этом в Лондоне зарплата несколько выше, чем в других городах. Но, вместе с этим, жилье в британской столице стоит баснословных денег. Например, трехкомнатная квартира 100 кв. м в районе Южный Кенсингтон, где мы жили в гостинице, стоит 350 000 фунтов (~17 млн. рублей). По этой причине лондонцы не покупают жилье, а арендуют. Причём арендуют не квартиры или дома, а комнаты. Так дешевле!

Лондонское метро.

Лондонцы предпочитают дорогие автомобили.

Снять комнату 12 кв. м в средней части Лондона в месяц стоит порядка 800 фунтов (~40 000 рублей). На окраине цена ниже, но разница будет компенсирована транспортными расходами. Можно найти ещё дешевле, но это уже будет похоже на коммуналки. Есть здесь и такое социальное жильё.

Во время путешествий я всегда обращаю внимание на стоимость некоторых продуктов и товаров. Будучи в Лондоне я выяснил, что аналог нашего 95-го бензина стоит порядка 67 рублей за литр (за два последних месяца топливо подешевело на 20% из-за падения цен на нефть), дизель – 72 рубля за литр (1,45 фунта).

Улицы Лондона.

Трафальгарская площадь.

Продукты питания стоят практически на 70% дороже, чем в России. Булка хлеба обойдется вам в 60 рублей. Литр молока – 67 рублей. Говядина – 550 рублей за кг, свинина – 650 рублей за кг, курица – 165 рублей за кг, десяток яиц – 40 рублей. Шоколад и бытовая химия стоят на 10-15% дороже, чем в России. А вот кофе и чай продаются гораздо дешевле, чем у нас.

Что касается классических британских баров, кафе и ресторанов, то пообедать можно за 10 фунтов (500 рублей). Ужин обойдется в 15 фунтов. А вот питание на олимпийских объектах очень дорогое. Чашка кофе или чая обойдется в 3 фунта, а большой хот-дог в 10 фунтов.

По рассказам лондонцев, которые всё-таки остались в городе и не стали уезжать из-за Олимпиады, проезд в центр британской столице платный – 5 фунтов (за въезд не платят проживающие в центральной части города). Въезд на полосу встречного движения карается штрафом в 80 фунтов (~4 000 рублей). Это позволило сократить количество пробок в деловой и центральной части Лондона. По моему собственному наблюдению, если бы не Олимпиада, в городе было бы вполне здравое движение 20 км/ч, но не больше, по крайней мере, в Южном Кенсингтоне.

Вестминстерское аббатство.

Лондон.

Вместо полицейских на дорогах установлены стационарные камеры. Они автоматически передают сведения о нарушениях в центр, откуда штрафы рассылают нарушителям. О наличии систем наблюдения водителей предупреждают специальные знаки. Камеры установлены через каждые 2-3 км. У превысивших скорость могут немедленно отобрать права или конфисковать железного друга. Штрафы обычно очень высокие, и их надо платить. В таких условиях особо не погоняешь и не нарушишь. Взять бы нам такие технологии на вооружение.

Ещё один показатель уровня жизни людей – то, на каких машинах они передвигаются. По моим наблюдениям, в Лондоне и окрестностях 80% всех автомобилей – немцы. Наиболее популярны BMW, Mercedes, Audi. А вот Volkswagen у лондонцев востребован как-то мало. Около 10% авто – американцы от Ford и GM. Японцы, корейцы и уж тем более китайцы тут редкость. Средний возраст автомобилей – 12 лет.

У меня сложилось впечатление, что местные жители вообще не любят бюджетные машины. Если покупают,  то что-то дорогое, надежное и пользуются этим долго. На улицах вообще достаточно много топовых моделей от BMW, Mercedes, Audi конца 90-х и начала 2000-х.

В центральной части Лондона настолько узкие дороги, что диву даешься, как тут вообще организовано движение. Как правило, это дороги с двумя полосами (по одной в каждом направлении). В некоторых частях есть дополнительные третьи полосы для реверсивного движения. Но во время Олимпиады из них сделали специальные полосы, выделенные под участников олимпиады. На асфальт поместили специальную разметку с кольцами. Въезд на эту полосу для любого автолюбителя карается штрафом в 130 фунтов (~6 500 рублей).

Лондон.

Лондон, пармамент и Биг Бен.

Транспорт в Лондоне очень дорогой. Проезд в среднем стоит 4,5 фунта (225 рублей). Цена зависит от того, куда вы направляетесь, и не является фиксированной. Суточный проездной на метро обойдется в 7 фунтов (350 рублей).

Что касается магазинов одежды и обуви, то времени пройтись по ним у меня не было.

Местные жители рассказывали, что жизнь в Лондоне, да и в стране в целом ухудшается. Виной тому экономический кризис, который в Великобритании переживается особенно остро. Дело в том, что страна за последние десятилетия лишилась большой части своей промышленности. Деньги приносит лишь сектор услуг и добыча нефти и газа. Из Британии практически полностью было выведено производство автомобилей, самолетостроение, судостроение, текстильная промышленность и т.п. Стабильна лишь пищевая промышленность и сельское хозяйство, которому помогает правительство. Есть здесь, конечно, небольшие частные производства, но в основном Великобритания – это всемирный финансовый центр.

Экономическая нестабильность очень сильно влияет на жизнь молодых британцев. Многие из них не могут найти себе работу. Часть из них уезжает, а часть начинают злоупотреблять спиртным. Великобритания является лидером в Европе по молодежному алкоголизму. Конкуренцию ей может составить, разве что Россия.

Отступление второе – люди

Но будет неправильным считать, что в Британии всё настолько печально. Здесь уважительно относятся к людям самых разных национальностей и религий. Здесь никто не чувствует себя изгоем. Во многом это связано с тем, что в Великобритании живут очень добродушные люди. Они очень вежливы, обходительны и отзывчивы. Даже если вы являетесь их врагом, они будут вам улыбаться и говорить комплименты.

Рядом с одной станцией метро наблюдал картину, как одна бездомная женщина (это было отчётливо видно) сидела на складном стульчике и читала газету. К ней подошла другая женщина средних лет и просто так подала бутылку сока и печенье. После этого они еще минут 20 разговаривали с улыбками на лице о погоде, выступлении британских спортсменов и понаехавших туристах.

Я не знаю, что нужно сделать в нашей стране, чтобы вам не грубили, улыбались и были обходительными на улице и в транспорте. Возникает желание «сослать» наших граждан в Великобританию на полгода, чтобы они научились правилам хорошего тона… чтобы они перестали мусорить и смотрели на мир позитивно.

Лондон, Сити.

Лондон, Сити.

Вместе с тем британцы очень экономны. Они не склонны тратить деньги на дорогую и здоровую еду, дорогие вещи, самую передовую технику. Они будут экономить. Правда, как я уже отмечал, это правило не работает в отношении автомобилей.

Некоторые местные жители даже не стали покупать билеты на олимпийские соревнования, потому что билеты стоили от 45 до 80 фунтов. Они предпочитали смотреть велогонки, греблю, соревнования ходоков и бегунов, потому что это было бесплатно и в самом центре города.

Люди, это главная ценность Великобритании.

Лондонская связь и Интернет

С точки зрения сотовой связи и Интернета британский рынок очень конкурентен. В стране работает пять мобильных операторов: Everything Everywhere Ltd. (работает под брендом T-Mobile), Hutchison 3G UK (в народе «тройка»), Orange, Telefonica UK Ltd. (работает под брендами O? и BT) и Vodafone.

Тем не менее, покрытие оставляет желать лучшего. Особенно остро проблемы покрытия возникали в дни Олимпиады. Связь, конечно, есть во всех крупных населенных пунктах и на самых крупных автодорогах, но вот на дорогах местного значения связи нет. Британские операторы четко соответствуют правилу: «связь должна быть там, где за нее будут много платить». Малое число абонентов – связи не будет! Именно поэтому в небольших городках и деревнях сотовой связи может и не быть. По собственному опыту, в Лондоне найдется множество мест, где связь будет работать нестабильно, особенно это касается 3G (прямо как в Москве).

Тауэрский мост.

Тауэр.

Коммерческих сетей LTE с адекватным покрытием в Великобритании нет. Отдельные тестовые проекты были у O?. Сейчас совместными усилиями строительство LTE ведут Vodafone и O?.

Несмотря на большое количество операторов, мобильная связь в Великобритании очень дорога по российским меркам. На тарифах с предоплатой звонок внутри сети в среднем стоит 0.1 фунта за минуту (5 рублей), на мобильные и городские - в пределах 0.2-0.3 фунта/мин (10-15 рублей). По этой причине у британцев особую популярность получают тарифы виртуальных операторов, которые работают под брендами крупных ритейлеров а-ля Tesco или Carphone warehouse. У этих сетей почти нет никаких сервисов, но самые низкие цены - порядка 0.15 на все мобильные и городские.

Кроме прочего, у всех операторов есть контракные тарифы. Так, вы можете подключить на год пакетный тариф за 39 фунтов (1 950 рублей), в котором предоставляется 600 минут звонков, безлимитные SMS и пакет 100 Мбайт трафика в месяц. Безлимитный голосовой тариф обойдется в среднем в 65 фунтов (3 250 рублей). Есть вариант покупки телефона с контрактом. В этом случае абонентская плата увеличивается, а телефон вы получаете бесплатно.

Мобильный Интернет доступен только пакетами. Безлимитных тарифов у британцев нет. Интернетом можно пользоваться посуточно блоками по 200 Мбайт – абонентская плата 2 фунта (100 рублей) или ежемесячно 2 Гбайта за 16 фунтов (800 рублей). При этом в виде бонуса некоторые операторы предоставляют бесплатный безлимитный Wi-Fi в городских сетях хот-спотов.

Кстати, именно такой формат предоставления Wi-Fi в Великобритании называется бесплатным. То есть вы платите вашему мобильному оператору за мобильный Интернет и получаете в подарок безлимитный Wi-Fi в кафе, ресторанах, аэропортах, вокзалах и т.п. Человек с улицы при прочих равных условиях такой безлимит-халяву получить не может. Вот такой формат бизнеса сложился.

С такой проблемой столкнулся и я, гуляя по Лондону. Интернет был нужен позарез, платить не хотелось, но выхода не было. Пришлось купить Wi-Fi безлимит на сутки за 9 фунтов от O?, официального оператора Олимпийских игр 2012. Благо, что это можно сделать быстро при помощи банковской карты. После оплаты Интернет заработал моментально. Скорость очень достойная – 3,5 Мбита. Учитывая огромное количество хот-спотов O? или BT, такой Интернет оказался весьма удобным. С одной стороны для русского человека такой алгоритм псевдобесплатного Wi-Fi кажется грабительским и несправедливым, а с другой – это дополнительный бизнес операторов и программа мотивации про продаже мобильного Интернета и sim-карт.

Памятник королеве Виктории в Кенсингтонском парке.

Удивительно, но и в Лондоне можно было найти настоящий русский бесплатный Wi-Fi. Символично, что эта возможность предоставлялась всем посетителям Кенсингтонского парка в Русском доме и в Сочи.Парке. Любой желающий мог без паролей и без регистрации воспользоваться Wi-Fi интернетом от «Ростелекома». Замер скорости показал стабильные 10 Мбит/с.

Российский Интернет произвел настоящий фурор у журналистов и просто людей, которые посещали Русский дом, Сочи.Парк и Кенсингтонский парк. Для них это было в диковинку, как можно ничего никому не платить и пользоваться высоскоростным Интернетом.

Со своей стороны отмечу, что «Ростелекомовский» Интернет позволил общаться в режиме реального времени с нашими пользователями «ВКонтакте», а также заливать фото и видео из Лондона.

После этого у меня появилась гордость за Россию и весь российский телеком. Несмотря на то, что  у нас нет королевы, агента оо7 или Мистера Бина, нам действительно есть, чем удивить людей иностранцев. Это технологии, связь и, конечно же, российская культура!

Галерея