Главный редактор нашего интернет-проекта подготовил очередной репортаж из Лондона. На этот раз ему удалось побеседовать с прославленным российским спортсменом, рекордсменом и многократным чемпионом Олимпийских игр Иреком Зариповым. Говорили о мобильности, технологиях и спорте.

Ирек Зарипов, прославленный российский параолимпиец.

Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне продолжаются. Они подарили множество эмоций болельщикам в сотнях стран мира и подарят еще не меньше. Спортсмены и их тренеры – главные действующие лица этого спортивного шоу. Но, как много мы знаем об их жизни, их увлечениях и их мобильных предпочтениях?

На этот раз мне удалось взять эксклюзивное интервью у заслуженного мастера спорта, четырёхкратного чемпиона зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере Ирека Зарипова. Беседа проходила в Русском доме в самом центре Лондона, недалеко от Кенсингтонского дворца.

Ирек Зарипов стал инвалидом в 2000 году, тогда ему исполнилось 17 лет. По его собственным словам, произошло это когда «попал под МАЗ на мотоцикле». В инвалидный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии, «просто чтобы время занять».

- Ирек, приветствую! Я очень рад, что у меня есть возможность побеседовать с тобой. Я поражаюсь твоей волей и достижениям. Ты крайне общительный и жизнерадостный человек.

- Спасибо большое! (улыбаясь)

- Как давно ты в Лондоне? Как вообще атмосфера игр?

- Я, буквально, вчера прилетел. Видел пока не очень много. Я участвовал в двух Паралимпиадах, но на летних Олимпийских играх нахожусь впервые. В Великобритании я нахожусь первый раз, а потому поражен красотой Лондона. Вечером мы погуляли здесь по историческим местам. Экскурсия мне понравилась, Лондон - один из самых исторически богатых городов мира. Одним словом, красота!

- Удалось ли попасть на какие-то соревнования?

- Пока нет.

Ирек Зарипов на Олимпиаде в Лондоне.

- А есть какие-то планы? Что интереснее всего посмотреть?

- Я даже толком пока не знаю. С организаторами надо этот момент обсудить. Вечером хотел бы отправиться на пляжный волейбол, где будут играть наши девчонки. Конечно, было неправильно побывать на Олимпиаде и не сходить ни на какое мероприятие.

- А за кого из наших олимпийцев будешь переживать особенно сильно?

- Я буду болеть за всех, но особенно сильно за чемпионку мира по боксу Елену Савельеву и пловца Антона Анчина. Они из моего родного города Стерлитамака. Мы со многими командами часто пересекаемся на летних сборах, например, с легкоатлетами. Мы немного общались с прыгунами, с Анной Чичеровой. В общем, буду болеть за всех.

- Ирек, какое место в твоей жизни занимает Интернет?

- На самом деле очень серьезное место. Во время сборов или на соревнованиях это единственный способ общения с семьёй. Интернет позволяет быть очень мобильным. Ты можешь находиться в Красноярске и общаться по видео с Уфой. Это же отлично!

- У тебя есть аккаунты в социальных сетях? Facebook или ВКонтакте?

- На самом деле нет. Я знаю об их существовании, но активно пользоваться ими не приходилось. А вот вообще Интернетом пользуюсь, достаточно регулярно.

Ирек Зарипов в Русском доме в Лондоне.

- А что ты делаешь в Интернете?

- Это видеозвонки Skype. Бывает так, что новости читаю, другую полезную информацию смотрю. Бывает, что фильмы смотрю, музыку слушаю.

- Как выглядит набор мобильных гаджетов Ирека Зарипова? Что в него входит?

- На самом деле я не фанат всяких технологий, и я не гоняюсь за новинками. Я скорее рационалист. Телефон у меня самый простой - Phillips, не смартфон. Выбрал его потому что мне важно, чтобы телефон долго работал от зарядки до зарядки. Этот аппарат выполняет все эти функции хорошо. Ещё есть ноутбук, музыкальный центр. Дома, конечно, телевизор. В общем-то всё, как у всех.

- Технику каких брендов ты предпочитаешь?

- Я вообще не очень сильно обращаю внимание на бренды. Мне важно, чтобы оно работало долго, качественно и стоило, при этом, адекватных денег. Телефон у меня Phillips, ноутбук Toshiba, телевизор – Samsung. Я не фанат какого-то одного бренда.

- Ирек, большое тебе спасибо за это интервью. Желаю удачи и обязательно попасть на пляжный футбол!

- Спасибо большое!

Читать интервью с биатлонистом Антоном Шипулиным.