Меня всегда интересовало, какой связью пользуются известные российские спортсмены, каким мобильным телефоном обладают и почему, какой у них любимый бренд техники и т.п. И вот такая возможность представилась в Лондоне во время Олимпийских игр. В Русском доме мне удалось пообщаться с известными российскими спортсменами и расспросить о мобильности и технологиях, которыми они пользуются.

Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне идут по полной программе. Они подарили множество эмоций болельщикам в сотнях стран мира и подарят еще не меньше. Спортсмены и их тренеры – главные действующие лица этого спортивного шоу. Но, как много мы знаем об их жизни, их увлечениях и их мобильных предпочтениях?

Поскольку наш портал посвящен мобильным технологиям, а главный редактор проекта Иван Кущ был непосредственным зрителем (почти участником) всех событий в Лондоне, он не мог пройти мимо спортсменов, не задав им каверзных вопросов на мобильную тему.

Первым из наших спортсменов, у которого у него получилось взять эксклюзивное интервью в Русском доме в Лондоне, стал Антон Шипулин — российский биатлонист. Бронзовый призер Олимпийских Игр 2010. Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008. Заслуженный мастер спорта России.

- Антон, какое место в твоей жизни занимает Интернет?

- На самом деле это единственный способ общения с родственниками близкими и друзьями, когда ты на сборах. Я думаю, что все понимают, как много мы тренируемся и как часто приходится переезжать из одного места в другое. Если нужно поднять настроение, я захожу в Youtube, смотрю смешные видеоролики и сюжеты и всю грусть, как рукой снимает (Антон приводит пару последних примеров таких забавных роликов). Потихоньку затягивают социальные сети, такие как Facebook, ВКонтакте, где есть много нового и интересного.

- То есть у тебя есть аккаунты в Facebook и ВКонтакте?

- Да, конечно есть. С их помощью очень удобно общаться с родственниками, друзьями и знакомыми. Но я стараюсь очень аккуратно пользоваться ими.

- А какими интернет-сервисами ты еще активно пользуешься?

- Очень часто пользуюсь Skype. Не представляю, как можно обходиться без этого сервиса. Постоянно разговариваю со своими близкими людьми, родственниками и друзьями. Картографические программы, электронная почта, музыка, видео - само-собой. Наверное, я уже не могу обойтись без Интернета и всего того, что он дает.

- Как выглядит набор мобильных гаджетов Антона Шипулина? Что в него входит?

- Я люблю всевозможные гаджеты от компании Apple. Могу с уверенностью сказать, что я фанат этой компании. У меня есть два телефона – оба iPhone, планшет – iPad, ноутбук – Macbook Air, плеер – iPod. Очень удобная техника. Без этих гаджетов я просто не могу поехать на сборы. Это уже само собой разумеющиеся вещи. Да и просто в жизни очень часто пользуюсь ими. Часто беру с собой планшет, поскольку это самое удобное устройство в самолетах, в автобусах и т.п. На крайний случай есть еще телефон.

Антон Шипулин в Росском доме на Олимпиаде в Лондоне.

- Быть может у тебя есть какой-то ТОП самых используемых программ на твоём iPhone? Что это за приложения?

- В России часто использую навигаторы.  Особенно полезным мне кажется сервис пробок у «Яндекса». Если ты за рулём, то это очень удобно. Частенько пользуюсь переводчиками. Из браузеров предпочитаю Safari и Opera. Они мне представляются самыми быстрыми и удобными. Ещё у меня есть несколько десятков игр самого разного жанра, чтобы не скучно было (Тут Антон начинает смеяться, не скрывая свои эмоции).

- Каким оператором связи ты пользуешься? Как много денег тратишь?

- У меня «МегаФон», который остается моим первым и единственным оператором уже 6 лет. Я даже ни разу номер не поменял за это время. По своим затратам так вот с ходу не готов сказать, сколько именно трачу.

- Ты много путешествуешь, общаешься по телефону, выходишь в Интернет. Может быть, у тебя есть наблюдения за тем, как работают услуги связи в разных странах? Где связи лучше, а где хуже?

- Там где я был, связь работает очень хорошо. В Европе стало очень удобно пользоваться услугами голосовой связи. Если раньше мы пользовались больше обычными телефонами местных компаний, то сейчас пользуемся услугами наших российских операторов. На личном примере убедился, что МегаФон настолько удешевил роуминг, что пользоваться местными телефонными компаниями стало дороже. Что касается Интернета, то в большинстве случаев мы пользуемся проводным Интернетом или Wi-Fi в гостиницах. Сейчас с этим проблем нет, и все достаточно доступно.

- Антон, что тебе уже удалось посмотреть на Олимпиаде? Какие впечатления?

- Сегодня утром я был на соревнованиях по плаванию. Могу сказать, что это совершенно иные ощущения, эмоции и энергетика от того, что можно видеть по телевизору. Мне очень понравилось смотреть соревнования вживую. Очень бы хотел посмотреть легкую атлетику, волейбол, баскетбол. Но, к сожалению, у нас скоро сборы и тренеры меня отпустили всего на несколько дней. Все посмотреть не получится.

- А за какой вид из олимпийской программы ты болеешь сильнее всего?

- Это легкая атлетика. Я считаю, что это очень схожий вид спорта, который очень интересно смотреть. Прыжки в высоту, в длину, с шестом, спринтерский бег, 400 метров, многоборье и т.д. – это очень динамичный и зрелищный вид спорта. Буду следить за соревнованиями. Надеюсь, что наши ребята выступят достойно!

- А какие цели ты ставишь себе на новый сезон?

- Вообще спортсмены никогда не любят ставить цели на следующий сезон, потому что это плохая примета. Тем более, что биатлон – это такой вид спорта, где в каждой гонке может меняться фаворит. Но, конечно, от себя хочу выступить на максимуме, хорошо отстреляться. Еще я очень хочу опробовать олимпийскую трассу в Сочи. В предстоящем сезоне это уже будет возможно в рамках этапа Кубка мира.

- Антон, большое тебе спасибо за это интервью. Желаю удачи на соревнованиях!

- Спасибо большое!