/ / Hi-Tech

Операторы мобильной и фиксированной связи, совместно с Минкомсвязи и Минстроем России определили основные направления и сферы жизни, в которых будут развиваться проекты «Умных городов». Так, приоритетными проектами должны стать: интернет вещей, 5G, биометрия, обработка неструктурированных данных, геоинформационные технологии и навигация, дополненная и виртуальная реальность, технологии поддержки принятия решений и другие. Примеры внедрения новых технологий в жизнь городов обсудили на международном форуме операторов связи «Телеком-2018», организованном газетой «Ведомости».

Какими будут «умные города» в 2020 году: версия экспертов.

Концепция развития умных городов стала одной из центральных тем международного форума операторов связи «Телеком-2018». Участники мероприятия считают это направление одним из центральных в государственной программе «Цифровая экономика».

Что же такое «умный город»? Прежде всего, это система, при которой существующие ресурсы городских служб используются наиболее оптимальным образом и обеспечивают наибольшее удобство жителям города. Для этого необходима тесная связь между проектами умного города (уличным видеонаблюдением, госуслугами, интеллектуальной транспортной системой и другими) в масштабах мегаполиса. Современные технологии меняют городскую среду, экономический ландшафт и социальные связи, создают возможность управлять муниципальными хозяйствами на качественно новом уровне и создают активный спрос на новые цифровые сервисы в этой сфере.

На рынке уже реализуется множество различных инициатив. Наибольший опыт в цифровизации городов в настоящее время имеется у Москвы. При этом участники процесса как со стороны бизнеса, так и со стороны властей считают, что важным шагом на пути к улучшению жизни в городах станет создание общедоступных платформ с открытым исходным кодом, основанных на отечественном аппаратном и программном обеспечении.

Телеком 2018.

Круглый стол Телеком 2018.

О своем концептуальном видении городов будущего на секции рассказали представители Департамента информационных технологий Москвы, Университета ИТМО. Своим опытом внедрения технологий умных городов поделилась госкорпорация «Росатом», «Микрон», ВШЭ, Cisco, Siemens, а также операторы связи.

«В рамках проекта «Умный город» мы запустим открытый Банк решений, где будут аккумулированы как российские, так и международные разработки, позволяющие повысить эффективность городской инфраструктуры. Исследование «Ростелекома» о сквозных технологиях будет представлено на ближайшем заседании рабочей группы по проекту и будет использована при запуске Банка. Наша задача - за счет внедрения современных технологий повысить качество городской среды во всех крупных муниципалитетах нашей страны, обеспечив в них базовый уровень комфорта. И, конечно, первым шагом на этом пути должно быть адекватное понимание стоимости и эффективности предлагаемых решений - любая инновация должна внедряться с открытыми глазами», - отметил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

По мнению участников обсуждения, от соприкосновения и взаимообогащения разных областей знаний появляются новые эффективные технологии и прикладные решения, определяющие перспективы развития «Умных городов». Грамотное использование сквозных технологий в конечном итоге будет стимулировать повышение качества жизни, комфортности городской среды, управления различными отраслями городского хозяйства при сокращении потребления ресурсов.

Телеком 2018.

Ключевые направления «умных городов»

Для выявления технологических трендов «Умных городов» было проанализировано более 6 млн различных источников информации. По итогам исследования ТОП-10 сквозных технологий выглядит следующим образом:

  • Интернет вещей
  • 5G
  • Биометрия
  • Обработка неструктурированных данных
  • Технологии поддержки принятия решений
  • Дополненная и виртуальная реальность
  • Распределенные базы данных
  • Геоинформационные технологии и навигация
  • Машинное обучение
  • Облачные/ граничные вычисления

«За каждой сквозной технологией со сложным названием стоят конкретные решения для повышения качества жизни. Например, геоинформационные технологии и сверхточная навигация вместе с 5G являются основой для появления беспилотного общественного транспорта. Цифровые технологии поддержки принятия решений и обработки неструктурированных данных, машинное обучение необходимы для создания умных систем управления дорожно-транспортной инфраструктурой, включающей прогнозирование трафика, умные светофоры и даже контроль усталости водителей автобусов. Именно поэтому сквозные технологии должны быть в фокусе внимания при разработке и реализации концепций «Умных городов», – отметил Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам компании «Ростелеком».

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам компании «Ростелеком».

Алеся Мамчур, директор офиса проектов цифровой экономики, «Ростелеком».

Операторский опыт

Своими примерами использования умных технологий поделились представители Tele2.

«Сегодня операторы связи – это не только поставщики телекоммуникационных услуг, но и эксклюзивные поставщики аналитики Big Data, которое способствует улучшению качества жизни горожан. Tele2, поставляя информацию Big Data органам и власти Москвы, способна вносить свой вклад в развитие инфраструктуры города. Например, в прошлом году Tele2 на основании Big Data, подготовила для ДИТ Москвы информацию о динамике передвижения населения, которая была учтена при планировании технической инфраструктуры города, - рассказывает Игорь Жижикин, генеральный директор, «Tele2 Москва». – О Big Data сейчас много говорят в теории. Сегодня мы хотим показать вам реальный кейс аналитики, чтобы вы увидели, как эта технология реализуется на практике».

Представители операторы рассказали об опыте использования стандарта LTE-450. Эта технология обеспечивает бесшовное соединение, высокую скорость интернета и широкий диапазон действия. Если обычная базовая станция LTE работает в радиусе 3–4 км, то LTE-450 – в радиусе 40-45 км.

Игорь Жижикин, генеральный директор макрорегиона «Москва», Tele2.

Tele2 – единственный оператор, обладающий этой технологией в России. На этой частоте (450МГц) могут работать только государственные ведомства, обеспечивающие оборону и безопасность. По данным Tele2, на данный момент скоростной интернет в стандарте LTE-450 доступен 99,5% населения Московского региона.

«В прошлом году Tele2 и РЖД впервые провели тестирование беспилотного поезда. Состав без машиниста проехал участок по маршруту «Москва – Санкт-Петербург». Составом управляли дистанционно из Москвы, а технология LTE-450 обеспечивала канал видео передачи данных, благодаря высокой скорости передачи, картинка из окна «машиниста» поступала в Москву без задержек, - приводит данные Игорь Жижикин.

Совместно с «Московским метрополитеном» Tele2 провела успешные испытания по переключению оборудования, обеспечивающего безопасность в подземке, с технологии TETRA на технологию LTE-450, что повысило скорость передачи данных между М2М-устройствами.

В 2017 году Tele2 реализовала проект по обеспечению интернетом сеть фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных районах Московской области (особенно в сельской местности). Всего было подключено свыше 250 объектов. Весь проект работает на сети LTE-450, поскольку только этот стандарт связи смог решить проблему Московской области: многие ФАПы находятся в таких уголках области, где не «ловит» ни один из сотовых операторов; и толькоLTE-450 может обеспечить высокую скорость передачи данных.

В марте 2018 года Tele2 и ДИТ Москвы объявили о начале сотрудничества в области «Умного города». Проект сейчас находится в стадии разработки. Между тем, при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года Tele2 и ДИТ Москвы обеспечат связью экстренные службы. Ранее партнеры протестировали работу устройств бригад скорой помощи и операционного штаба в сетиLTE-450 на матче Россия-Бразилия, который прошел 23 марта на большой спортивной арене «Лужников». По запросу ДИТ Москвы оператор Tele2 установил приоритет для устройств экстренных служб в сети LTE-450. Также компания выделила ресурс, который позволяет сотрудникам, ответственным за безопасность на матче, оставаться на связи даже в случае чрезвычайной ситуации или в условиях перегрузки мобильных сетей.

Игорь Жижикин, генеральный директор макрорегиона «Москва», Tele2.

Tele2 давал обещание обеспечить к концу 2017 года 75% станций столичной подземки связью стандарта 4G. Это обещание перевыполнено, к концу года обеспечено 80% станций. В этом году, оператор доведёт охват сети в подземке до 100%. Так, в мае 2017 года Роскомнадзор признал 4G-сеть Tele2 самой крупной в столичном метрополитене.

В партнёрстве с «Максима Телеком» Tele2 даёт возможность абонентам Московского региона пользоваться Wi-Fi-сетью в метро без просмотра рекламы и без авторизации. Услуга доступна клиентам компании в течение двух месяцев.

Поданным Роскомнадзора, Tele2 – лидер по динамике строительства радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта LTE в России. С начала 2017 года Tele2 увеличила количество базовых станций с поддержкой LTE на 73,2%.

Оператор активно работает со стандартом 5G. В июне 2017 года вместе с компанией Nokia Tele2 протестировала скорость в стандарте 5G.