В Екатеринбурге завершилась крупнейшая в стране Международная промышленная выставка «Иннопром-2016». В этом году её участниками стали более 600 компаний, а страной – партнером мероприятия выступила Индия, представленная более чем 110 компаниями. Главной темой форума в этом году стал промышленный интернет, куда помимо интернета вещей входят машинообучаемые системы анализа данных, распределённые коммуникации и контроль за объектами. Эксперты рынка считают, что именно промышленный интернет станет драйвером, так называемой четвёртой технической революцией, когда машины будут обмениваться данными без участия человека.
В этом году организаторы «Иннопрома» замахнулись на очень востребованную, но в то же время очень сложную тему. Участникам рынка предстояло обсудить развитие промышленного интернета в России.
Интернет меняет промышленность не меньше, чем это сделали паровой двигатель, электричество и компьютеризация. Производственные компании, осваивая технологии IIoT (Industrial Internet of Things, промышленный интернет вещей), вскоре станут более крупными потребителями интернет-услуг, чем сектор частного бизнеса. Посредством глобальной сети создаются автоматизированные цепочки, которые управляют и бытовыми приборами в нашей повседневной жизни (от электрочайника, подключённого к интернету, до систем, контролирующих энергопотребление многоквартирного дома), и целыми промышленными производствами. Количество успешных проектов по внедрению технологий интернета вещей в промышленности растёт, технологии становятся всё более доступными и всё больше влияют на организацию производственного процесса и всего цикла существования продукта. Внедрение телеком и IT-решений позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и автоматизировать управление всеми этапами производства.
Глава правительства Дмитрий Медведев в своем выступлении на пленарном заседании «Иннопром-2016» заявил о необходимости понимания развития мира технологий, технологической повестки дня на перспективу 10–20 лет и обратил внимание, что будущее за развитием сферы «интернета вещей».
В России уже подготовлен проект «дорожной карты» по развитию технологий в этой области, а к ноябрю 2016 года должны быть сформулированы предложения по формированию соответствующей нормативной базы для внедрения промышленного интернета.
В рамках выставки «Иннопром-2016» было объявлено о запуске Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ). С конца 2015 года над этим проектам работает «Ростелеком» совместно с АО «Российские космические системы» и ООО «ИК «Сибинтек».
Директор Центра стратегических инноваций компании «Ростелеком» Борис Глазков подчеркнул, что «Россия может быть успешной в области цифровизации промышленности только в том случае, если она создаст условия и институты, которые будут в кросс-отраслевом режиме формировать рынок индустриального интернета».
НАПИ представляет собой площадку для кооперации различных участников рынка индустриального интернета: промышленных предприятий, поставщиков оборудования и программного обеспечения, телеком операторов, научно-исследовательских организаций и др.
«Основной задачей Ассоциации является не просто развивать, а фактически создавать рынок индустриального интернета в России. Мы начинаем объединять представителей рынка индустриального интернета и будем создавать проектные консорциумы для запуска пилотных проектов в различных отраслях», – заявил Президент НАПИ Виталий Недельский.
В настоящее время проводятся консультации о сотрудничестве Ассоциации с крупнейшими предприятиями ключевых отраслей экономики («Российские космические системы», «Россети», «Газпром нефть», «СИБУР Холдинг»), поставщиками решений («ИнфоТеКС», «Лаборатория Касперского», «ИК «Сибинтек») и телеком операторами («ВымпелКом», «МегаФон», МТС).
«Цифровое производство имеет все признаки новой индустриальной революции. Сейчас идет речь о существеннейшей перебалансировке мировой экономики, о смене лидеров, парадигмы, центров силы и влияния. Не стоит относиться к этому, как к модной теме. Это вещь, на которой некоторые страны мира выиграют, а некоторые проиграют, причем довольно серьезно», - отметил заместитель гендиректора Российской венчурной компании Евгения Кузнецова. По его словам, через 10-15 лет практически все производства будут работать на технологических мощностях нового типа, и России необходимо к этому готовиться.
В рамках панельных дискуссий представители «Ростелекома» рассказали о реализации на Урале нескольких пилотных проектов в сфере промышленного интернета. В частности, речь шла о мониторинге рабочей силы для повышения безопасности производственных процессов на предприятиях.
Компания рассказала о пилотных проектах. Так, в апреле 2016 года «Ростелеком» запустил в Перми систему онлайн-мониторинга зданий. Система позволяет в режиме реального времени контролировать деформацию несущих строительных конструкций, состояние фундамента и температуру. Следящие за этими параметрами волоконно-оптические датчики постоянно получают и передают данные напрямую в службы контроля оперативной обстановки.
«Промышленный интернет с осени 2015 года входит в число пяти новых приоритетных направлений роста, не связанных с корневым бизнесом нашей компании. Уральский регион как промышленный центр должен быть одним из лидеров развития «интернета вещей» и промышленного интернета, - отметил Алексей Трачук, заместитель директора Центра стратегических инноваций «Ростелекома». - Текущее состоянии мировой экономики – цифрализация всех отраслей, в том числе промышленности, медицины, управления городом. Каждая из этих сфер в ближайшем будущем будет глубоко внедрять IT, будет конвергенция информационных и операционных технологий».
По его словам, «Ростелеком» обладает уникальной экспертизой, инфраструктурой и мощностями для передачи, обработки и управления большими массивами данных. Все системы компании и облачные сервисы имеют высокий уровень защиты, позволяющий решать задачи государственного значения. Для России эффект от внедрения решений индустриального интернета в реальном секторе экономики в перспективе 5 лет может превысить 1 трлн рублей за счёт роста производительности труда и снижения затрат.
На заседании Координационного совета по промышленности при Минпромторге России, посвященного развитию промышленного интернета, глава ведомства Денис Мантуров обозначил существующие в нашей стране предпосылки для ускоренного внедрения промышленного интернета в производственные и управленческие процессы. Так, уже создана достаточная база для вычислений и хранения больших данных, имеются достойные программные пакеты, суперкомпьютерные решения и решения в области «умных» электросетей. На корпоративном уровне используются технологии так называемого межмашинного взаимодействия, а наличие системы ГЛОНАСС создает фундамент для развития геоинформационных бизнес-сервисов.
Реализация пилотных проектов по внедрению технологий промышленного интернета запланирована уже в 2016 году. Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов отметил ключевые из них. В промышленности это мониторинг и анализ системы технического состояния станочного парка НПО «Сатурн», в авиации – внедрение платформы сервисов поддержания летной годности и безопасности воздушных судов компании «ЮТэйр – Вертолетные услуги», в сельском хозяйстве – внедрение системы учета и контроля за ходом работ в сельхозпредприятиях. Однако уже сегодня отдельные технологии промышленного интернета используются региональными организациями и предприятиями в сфере медицины, металлургии, машиностроения, промышленной автоматизации, радиоэлектроники.
Замгенерального директора компании «Т8» Константин Марченко считает, что с учетом продолжающейся тенденции снижения стоимости телекоммуникационного оборудования формирование высокоскоростных каналов для передачи данных в сфере промышленного интернета не обойдется операторам дорого. «Основная задача – формирование надежных каналов связи и существенного запаса (80%) по пропускной способности для преодоления пиковых нагрузок», - прогнозирует Контантин Марченко.
На выставке было также заключено соглашение о сотрудничестве между Фондом развития промышленности (ФРП) и Фондом развития интернет-инициатив. Оно направлено на привлечение компаний из числа портфельных проектов ФРИИ к внедрению своих разработок на российских производственных предприятиях. К концу 2016 года ФРП позволит сводить перспективные компании ФРИИ с уже работающими промышленными предприятиями для внедрения новых технических решений.