Несмотря на общее падение интереса к планшетам, модели с низкой ценой продолжают пользоваться спросом. Аккурат к этому классу устройств относится наш сегодняшний герой - 8-дюймовый планшет Huawei MediaPad T3. Его стоимость не превышает 10500 рублей, а функциональности запросто хватит для чтения новостей, электронных книг, просмотра фильмов и запуска нетребовательных игр. Про такие аппараты говорят «крепкий бюджетник». Осталось проверить его на практике.

Huawei MediaPad T3 8.0.

Класс недорогих планшетов с экраном 7 и 8-дюймов продолжает оставаться востребованным. Во многом это связано с компактными размерами устройств и их практичности для школьников и студентов. Гаджет с лёгкостью можно использовать в качестве электронной книги, либо экрана для просмотра фильмов и сериалов в дороге. Как результат, многие производители стараются выпустит свою модель с достойными характеристиками по минимальной цене. Один из примеров - Huawei MediaPad T3 8.0.

Из характеристик планшета стоит от отметить металлический корпус, небольшую толщину в 7,95 мм, яркий экран и ёмкий аккумулятор. Кроме того, новинка получила процессор Qualcomm Snapdragon 425, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти, поддержку LTE. Девайс можно использовать для телефонных разговоров по сотовой сети. Основная камера 5 Мпикс, фронтальная 2 Мпикс каждая.

Технические характеристики Huawei MediaPad T3 (модель KOB-L09)

Характеристика

Описание
Операционная система: Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1
Экран: IPS-LCD, 8 дюймов, разрешение 1280×800, распознавание до десяти одновременных касаний, защитное стекло с олеофобным покрытием
Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 425 (4 ядра A53 × 1,4 ГГц)
Графический процессор: Qualcomm Adreno 308
Оперативная память: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Тип SIM-карты: одна – nanoSIM
Мобильная связь: поддержка 2G/3G/4G (LTE800, LTE1800, LTE2600), телефонные звонки, SMS
Коммуникации: 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5,0 ГГц), Bluetooth 4.0, разъём microUSB, 3,5 мм аудиоразъём
Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера: 5 Мпикс, автофокус, f/2.2, нет вспышки
Фронтальная камера: 2 Мпикс без автофокуса
Аккумулятор: несъёмный, 4800 мАч
Размеры, вес: 211 х 125 х 7,95 мм, 350 г

Материалы:

 

Пластик, алюминий, стекло

 

 

Комплект поставки и первые впечатления

Планшет поставляется в коробке из плотного картона. Сверху имеется надпись с названием модели.

В упаковке помимо самого девайса имеется кабель microUSB для синхронизации и зарядки, адаптер для электросети, отмычка для лотка sim-карты, инструкция и гарантийный талон.

Что касается самого планшета, то он компактный и весьма тонкий. К слову, модели с экраном 8 дюймов являются самыми удобными в плане использования. На них отлично читается текстовая информация, веб-сайты, комфортно смотреть фильмы. При этом габариты и вес не такие большие, как у девайсов с экраном 10 и более дюймов. Размеры Huawei MediaPad T3 8.0 составляют 211 х 125 х 7,95 мм, вес 350 грамм.

Huawei MediaPad T3.

Huawei MediaPad T3.

Планшет можно ухватить одной рукой. Управлять, конечно, придётся двумя руками. В общем и целом, недостатков я не заметил. Для защиты планшета можно подобрать чехол. Благо, что в магазинах и в интернете можно встретить множество аксессуаров самого разного ценового уровня.

Дизайн и внешний вид

Дизайн Huawei MediaPad T3 8.0 классический. Планшет тонкий, компактный с узкими рамками по бокам. Форма корпуса прямоугольная, соотношение сторон – 16:9, углы покатые, грани сужаются по бокам. Конструкция монолитна, съёмных частей нет.

Задняя панель практически полностью изготовлена из алюминия, который окрашен в цвет соответствующего корпуса. В продаже можно встретить чёрный и серебристый вариант корпуса. Металл отлично смотрится, придаёт устройству надёжность. Кроме того, он укрепляет конструкцию, защищает её от падений и механических повреждений. Сверху и снизу можно видеть пластиковые вставки. Здесь расположены антенны для приема и передачи данных сотовых сетей, Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС.

Экран защищает стекло с олеофобным покрытием. Покрытие это достаточно эффективное. Палец скользит по дисплею легко, а появляющиеся отпечатки стираются быстро.

Huawei MediaPad T3.

Huawei MediaPad T3.

Над экраном можно видеть динамик, который воспроизводит звонки, музыку, а также телефонные разговоры. Справа разместилась фронтальная камера 2 Мпикс. Также здесь располагаются датчики освещенности, положения. Можно видеть и точечный светодиод, который начинает мигать при поступлении сообщений, электронной почты и т.п.

На правом торце можно видеть кнопку питания/блокировки и клавишу регулировки громкости. Слот для сим-карты типа nanoSIM, а также разъём для карты памяти microSD разместился ниже.

На нижней грани планшета имеется порт microUSB, а также микрофон для осуществления звонков. Разъем 3.5 мм для подсоединения наушников находится на верхней грани.

Задняя часть Huawei MediaPad T3 8.0 выполнена из алюминия, за исключением пластиковых верхней и нижней частей, под которыми разместились антенны и радиомодули связи. Почти в самом углу сверху расположен объектив основной камеры, он немного утоплен в корпус.

Huawei MediaPad T3.

Huawei MediaPad T3.

Подводя итог по внешности, можно сказать, что планшет имеет приятный внешний вид. К сборке вопросов нет, она качественная и надёжная. В общественном транспорте на MediaPad крайне удобно читать книги и смотреть фильмы с сериалами. Он небольшой, довольно лёгкий, а 8-дюймовый экран позволяет не напрягать зрение.

Экран. Графические возможности

Huawei MediaPad T3 8.0 оснащается экраном 8 дюймов, изготовленным по технологии IPS без воздушной прослойки. Сенсор ёмкостного типа поддерживает до 10 одновременных касаний. Разрешение - 1280×800 (189 ppi). Для своей диагонали разрешения откровенно невысокое. При детальном рассмотрении интерфейса можно видеть отдельный пиксели и угловатые шрифты. Приходиться немного их увеличивать для комфортного чтения. А вот для просмотра видео дисплей отлично подходит, невысокое разрешение уже не режет глаза. Благодаря соотношению сторон дисплей отлично подходит для просмотра фильмов, сериалов и прочего видео.

Huawei MediaPad T3.

Huawei MediaPad T3.

Углы обзора не самые большие, но глядя на цену аппарата, можно сделать скидку. Максимального уровня яркости на солнце не хватает, изображение выцветает на улице.

Картинка на дисплее выглядит адекватно, с высоким контрастом. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В устройстве нет датчика освещенности, поэтому яркость придется выставлять вручную. Зато в настройках есть две полезные функции: защита от ультрафиолетового излучения с возможностью включения по расписанию и корректировка цветовой температуры дисплея.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует неплохо, жесты распознаёт без проблем. Но реакция из-за задумчивого железа всё же не такая быстрая, как этого хотелось бы.

За экран Huawei MediaPad T3 8.0 можно поставить оценку «удовлетворительно».

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

MediaPad T3 8.0 оснащается 64-разрядным чипом Qualcomm Snapdragon 425 с 4-ядерным процессором - 4 ядра Cortex A53 с тактовой частотой до 1,4 ГГц. Графическая подсистема (GPU) – Adreno 308. Оперативной памяти здесь 2 ГБ, встроенной для хранения файлов - 16 ГБ. Расширить встроенную память можно с помощью карт microSD. Для этого в аппарате имеется соответствующий слот.

Если говорить о работе интерфейса, то он неспешный. В большин6стве сценариев работы вы не заметите каких-либо глюков и тормозов, но неторопливость будет видна. Когда в фоне работает несколько приложений средней тяжести, интерфейс может и подлагивать. Даёт о себе знать и невысокая скорость встроенной памяти: установка приложений занимает достаточно длительное время.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Видеоускоритель Adreno 308 спокойно справляется с прорисовкой интерфейса, но для серьёзного гейминга подходит слабо. Если уж очень захотелось поиграть – ставим минимальные настройки и запускаем практически любую игру. В этом случае оперативная память моментально заполняется, так что на серьезную работу рассчитывать не приходится, для этого нужно покупать более продвинутые модели планшетов.

Коммуникационные возможности

Планшет поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G на российских частотах. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, аппарат уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приёма.

В аппарате реализована поддержка телефонных звонков по мобильной сети. Но постоянно использовать его в качестве телефона не вариант, он предназначен для других задач. Для этого удобнее подключить гарнитуру и разговаривать через неё.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

MediaPad T3 8.0 может работать со всеми современными беспроводными сетями. Среди них двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. Все модули работают быстро и без сбоев.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 5 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора. Помимо этого, с планшета можно транслировать музыку на динамики автомобиля. Использовать его в таком режиме было намного удобнее, чем телефон. Плюс смартфон оставался заряженным.

Стоит вспомнить о внешнем динамике. Он в планшете один и для разговоров, и для мультимедиа. Громкости хватает, а вот качество посредственное. Но размещение на лицевой панели играет ему на руку, во время просмотра фильмов звук направлен именно на пользователя. В наушниках ситуация схожая – качество вполне ожидаемое и ничем похвастаться не может.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Продолжительность работы

Планшет имеет литий-ионную батарею ёмкостью 4800 мАч. Продолжительность автономной работы у планшета неплохая, но и не выдающаяся. Ёмкость батареи средняя, как следствие — средние и результаты. В режиме непрерывного чтения девайс работал 11 часов, в режиме просмотра видео – порядка 5 часов.

При среднестатистическом сценарии использования (включенный интернет, просмотр интернета 3 часа в сутки, просмотр фильма длительностью 2 часа в сутки, игры до 30 минут в сутки) планшет работал двое суток. Данные показатели характерны для многих устройств среднего уровня. Быстрой зарядки тут нет, так что будьте готовы к 3-4 часам зарядки.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Скриншот экрана Huawei MediaPad T3 8.0.

Пользовательский интерфейс и операционная система

MediaPad T3 8.0 работает под управлением оригинальной операционной системы Android 7.0 с установленной фирменной оболочкой Huawei - EMUI 5.1.

Все программы отображаются в одном списке на главном и соседних с ним экранах.

В настройках аппарата MediaPad T3 8.0 есть опция защиты зрения (включается только во время чтения – уменьшается количество синего цвета, то есть картинка становится более теплых оттенков).

Среди предустановленных программ стоит отметить офис от Microsoft, клиенты социальных сетей, диспетчер файлов, FM-радио.

Любые другие программы на планшет можно установить из магазина Google Play.

Камера. Возможности фото и видео

Huawei MediaPad T3 8.0 оборудован двумя камерами. Основная - 5 Мпикс, f/2.2, с автофокусом. Вспышка отсутствует. Фотокамера типичный бюджетник. На улице при хорошем освещении она делает более-менее адекватные снимки. Но вот при сложном освещении, в помещениях со сложным светом фото получаются некачественными. Теряется фокус и изображение смазанное, цвета нереалистичные.

Основная камера смартфона умеет записывать видео со звуком в максимальном разрешении FullHD. Качество видео можно оценить на «троечку». Видео в большинстве случаев выглядит размытым.

Упомяну также фронтальную камеру для «селфи». Она 2 Мпикс. Снимки получаются также не очень. В общем, камеры в этом планшете сугубо номинальные. Особого смысла в них нет.

Huawei MediaPad T3.

Huawei MediaPad T3.

Итоги

Huawei MediaPad T3 8.0 - типичный недорогой планшет с рядом недостатков, которые характерны для всех устройств с низкой ценой. Аппарат подойдет, например, школьнику или студенту для чтения книг, учёбы, просмотра фильмов и сериалов, общения в социальных сетях и навигации. К плюсам относится поддержка работы мобильной сети LTE, а также возможность принимать звонки и звонить самому.

Экран 8 дюймов оптимален с точки зрения форм-фактора. А вот качество картинки могло быть чуточку лучше – разрешение невысокое, видны пиксели. Не блещет скоростью работы аппаратная часть. 2 ГБ оперативной памяти – совсем немного. Для базовых задач её, конечно, будет достаточно. Но при загрузке тяжёлых сайтов в интернете, играх с серьёзной графикой, интерфейс будет тормозить. Также стоит отметить камеры. Что основная, что фронтальная – обе делают снимки на «троечку». В сложных условиях фото и видео получаются смазанными, засвеченными и нереалистичными. Помимо этого, планшет не может похвастать максимальной автономностью. Аккумулятора при высокой нагрузке хватит на сутки.

Если подвести итог, то цена в 10 500 рублей выглядит несколько более высокой, чем этого следовало бы ожидать. У MediaPad T3 8.0 очень много конкурентов среди китайцев в лице устройств от Xiaomi, Lenovo и прочих брендов.

Преимущества

Качественная сборка

Поддержка LTE и голосовых сервисов мобильной сети

Низкая цена

Недостатки

Невысокое разрешение экрана

Слабая основная и фронтальная камера

Неспешная скорость работы

 

 

На день публикации 8-дюймовый Huawei MediaPad T3 с объёмом памяти 16 Гбайт можно было купить по цене 10 290 рублей.