В последнее время популярность планшетов снижается. Тем не менее, эти устройства отлично используются в качестве мобильных экранов для чтения электронных книг, просмотра сайтов, кинофильмов, сериалов, мультфильмов и просто видео из интернета. Помимо этого, устройства удобны при поездках и путешествиях – они долго работают от аккумулятора по сравнению с ноутбуками и не занимают много места. Одна из последних таких новинок - флагманский планшет Huawei MediaPad M6 с экраном 10,8 дюйма, мощнейшим железом, поддержкой рисования при помощи стилуса и присоединяемой полноформатной клавиатуры, а также детским режимом. Сразу оговоримся, что девайс продаётся без сервисов Google.

Жизнь без Google: обзор 10.8-дюймового планшета Huawei MediaPad M6.

Компания Huawei решила обновить линейку своих планшетов премиального уровня. В конце 2019 года были анонсированы сразу две модели серии MediaPad M6 с экранами 10.8 и 8.4 дюйма. Первая оказалась в распоряжении команды нашего проекта.

Пожалуй, главная особенность новинки – возможность превратить планшет в полноценный мобильный компьютер. Сделать это можно при помощи подключения внешней клавиатуры (называется она Huawei Smart Magnetic Keyboard) и пера для рисования (Huawei M-Pen lite). Оба аксессуара покупаются отдельно.

Из основных характеристик 10-дюймового MediaPad M6 стоит от отметить металлический корпус, небольшую толщину в 7,2 мм, FullHD+ экран с соотношением сторон 16:10. Новинка получила отдельный аудиочип и усилитель для четырёх стереодинамиков, в конструкции которых применяются фирменные технологии компании Harman – одного из лидеров на рынке акустических систем и звука. Также отметим сканер отпечатков пальцев на передней части, основную 13 Мпикс и фронтальную 8 Мпикс камеры.

В плане мощности планшет может похвастать 4 ГБ оперативной памяти, топовым 8 ядерным процессором HiSilicon Kirin 980. Девайс имеет поддержку двухдиапазонного Wi-Fi, а вот подключение через мобильную связь отсутствует. Работает MediaPad M6 под управлением Android 10 с установленной фирменной оболочкой EMUI 10.0 без сервисов Google и магазина приложений Google Play. Сторонние программы и приложения можно установить из магазина приложений Huawei AppGallery, который является аналогом привычного Google Play. Осталось проверить, все ли важные программы там есть.

Технические характеристики Huawei MediaPad M6 (модель SCM-W09)

Характеристика Описание
Операционная система: Android 10.0, фирменная оболочка EMUI 10.0 (сервисы Google недоступны)
Экран: IPS LCD, 10,8 дюйма, разрешение 2560×1600 пикселей (FullHD+), 280ppi, соотношение сторон 16:10, распознавание до десяти одновременных касаний, защитное стекло с олеофобным покрытием
Процессор, графика: 7-нм 8-ядерный HiSilicon Kirin 980 (2×2.6 ГГц Cortex-A76 + 2×1.92 ГГц Cortex-A76 + 4×1.8 ГГц Cortex-A55), графический сопроцессор ARM Mali-G76 MP10, 720 МГц
Память: 4 ГБ оперативной + 64 ГБ встроенной флеш-памяти; поддержка карт памяти
Мобильная связь: нет
Коммуникации: 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, разъём USB Type C, 3.5 мм аудиоразъём
Навигация: нет
Датчики: акселерометр, сканер отпечатков пальца, гироскоп, датчик приближения, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера: 13 Мпикс, автофокус, f/2.2, фокусное расстояние 24 мм, оптическая стабилизация, вспышка, съёмка 4K видео 30 кадров/с
Фронтальная камера: 8 Мпикс, f/2.2, без автофокуса
Аккумулятор: несъёмный, 7500 мАч, быстрая зарядка Quick Charge 5/2А или 9В/2А, 40% заряда за 50 минут
Аудио и звук: 4 динамика (4 канала), 4 микрофона с шумоподавлением, сертификация Harman / Kardon
Размеры, вес: 257×170×7.2 мм, 498 грамм
Материалы: Стекло, алюминий, вставки из пластика
Цвет корпуса: Титановый серый

Цены Huawei MediaPad M6

 

Комплект поставки и первые впечатления

Планшет поставляется в коробке из плотного картона белого цвета. Сверху имеется золотистая надпись с названием модели.

В упаковке помимо самого девайса имеется кабель USB Type C для синхронизации и зарядки, адаптер для электросети, отмычка для лотка sim-карты, инструкция и гарантийный талон.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Что касается самого планшета, то он компактный и достаточно тонкий. Его размеры составляют 257×170×7.2 мм, вес 498 грамм.

Планшет можно ухватить одной рукой. Управлять, конечно, придётся двумя руками. В общем и целом, недостатков в плане комфорта не замечено. Для защиты планшета можно подобрать чехол. Выбор здесь более чем большой: это может быть оригинальный Huawei Folio или варианты из пластика, кожи и кожзама. Аксессуары можно купить как в российских интернет-магазинах, так и на онлайн-площадках в Китае. Aliexpress и Tmall в помощь.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид Huawei MediaPad M6 во многом напоминает дизайн iPhone 7. Владельцы яблочных смартфонов это сразу подмечают. Здесь использованы схожие материалы отделки и пластиковые вставки в верхней части. Здесь расположены антенны для приема и передачи данных сотовых сетей, Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАСС. Задняя часть изготовлена из алюминия. Она устойчива к небольшим падениям и механическому трению, сама поверхность матовая и немаркая. Кроме того, планшет не выскальзывает из рук.

Форма корпуса у устройства прямоугольная, соотношение сторон – 16:10, углы покатые, грани сужаются по бокам. По ощущениям планшет тонкий. Лицевая сторона защищена закаленным стеклом. Присутствует олеофобное покрытие, оно достаточно эффективное. Палец скользит по дисплею легко, а появляющиеся отпечатки стираются быстро.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Вокруг 10.8-дюймового дисплея весьма солидные рамки примерно по 10 мм. На правой боковине расположился сканер отпечатков пальцев и по совместительству сенсорная клавиша возврата на домашний экран. Сенсор чувствительный, распознаёт отпечатки быстро и чётко. С его помощью можно разблокировать планшет, а также назначить отдельные действия и функции. А вот пользоваться внешней клавишей для навигации по интерфейсу оказалось не очень-то удобно. На практике удобнее всего работать с планшетом оказалось в альбомной ориентации.

Над экраном можно видеть фронтальную камеру 8 Мпикс, также здесь располагаются датчики освещенности, положения. Справа имеется точечный светодиод, который начинает мигать при поступлении сообщений, электронной почты и т.п.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

На правом торце можно видеть кнопку питания/блокировки и клавишу регулировки громкости. По середине этой грани имеется порт USB Type C. Чуть ниже имеется слот для карты памяти microSD. В самом низу есть ещё и 3.5 мм отверстие для подключения проводных наушников.

На верхнем и нижнем торцах разместились стереодинамики для воспроизведения звука. Их четыре. Они дают действительно объёмное и качественное звучание. Чувствуется детализация звуков и эффект стерео. Можно запросто смотреть фильмы. Если поставить планшет на стол, то звук будет усиливаться.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Главный козырь стереодинамиков – высокая громкость. Динамики выдают широкий диапазон средних частот без свиста, хрипа и других прелестей. Объём звука не будоражит воображение, но он благородно ощущается как в музыке, так и при просмотре видео. Смотреть фильмы и слушать музыку — одно удовольствие. В квартире можно обойтись без портативной колонки, достаточно только встроенной аудиосистемы. Но не ждите, что планшет сможет заменить бумбокс и поразить владельца глубоким басом, потому что в мобильных гаджетах таких чудес не бывает. Тем не менее, аппарат играет в разы лучше других моделей даже более высокой ценовой категории.

Также отметим, что в верхнюю часть встроено сразу 4 точечных микрофона. Они нужны для аудиосвязи и записи видео на камеру. Также стоит отметить наличие контактов для подключения внешней клавиатуры, они расположились на нижней грани планшета.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

На задней стороне находится камера 13 Мпикс со светодиодной вспышкой, а также логотип «HUAWEI» и надпись «harman/kardon». Объектив камеры выступает на пару миллиметров. Huawei MediaPad M6 можно купить в единственном цвете, он называется титановый серый. Надо признать, цвет соответствует описанию. Также существует MediaPad M6 в бело-золотом исполнении, но в Россию он официально не поставляется.

В общем и целом, MediaPad M6 выглядит весьма стильно и интересно. К сборке вопросов нет, она качественная и надёжная.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Экран. Графические возможности

Экран у Huawei MediaPad M6 изготовлен по технологии IPS без воздушной прослойки. Диагональ – 10,8 дюйма. Рамки – по 13 мм с каждой стороны. Сенсор ёмкостного типа поддерживает до 10 одновременных касаний. Разрешение - 2560х1600 (280 ppi). Благодаря соотношению сторон 16:10 дисплей удобен для просмотра фильмов, сериалов и просто видео из интернета. Перевернув планшет в книжную ориентацию получаем вариант для просмотра вертикальных видео.

Сам экран яркий, с достоверными цветами. Углы обзора максимальные без фиолетового и желтого оттенков. Автоматическая система управления яркостью, которую тоже можно включить в опциях, работает надёжно. Но вот ручное управление на практике не самое лучшее – ступени яркости слишком большие.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Картинка на дисплее выглядит реалистично, с высоким контрастом. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. Автояркость работает точно и оперативно подстраивается под освещение. А вот на солнце информация на экране читается не столь идеально.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро, жесты распознаёт без проблем.

Помимо прочего, MediaPad M6 поддерживает рисование при помощи стилуса M-Pen Lite. Перо распознаёт 2048 степеней нажатия и работает до 5 месяцев без подзарядки. В планшет сразу предустановлено несколько редакторов для рисования. Однако стилус не входит в комплект. Его придётся приобретать отдельно.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

MediaPad M6 оснащается 7-нм чипом HiSilicon Kirin 980 с 8-ядерным процессором: 2 ядра Cortex A76 по 2.6 ГГц, 2 ядра Cortex-A76 по 1,92 ГГц и 4 ядра Cortex-A55 по 1,8 ГГц. Графический сопроцессор ARM Mali-G76 MP10, 720 МГц. Оперативной памяти здесь 4 ГБ. Встроенной флеш-памяти – 64 ГБ. Увеличить её можно с помощью карт microSD. Для этого в аппарате имеется соответствующий слот.

Производительности железа хватает на любые доступные на Android приложения, в том числе и самые ресурсоемкие игры. Правда, в играх можно будет работать не всегда с максимальной кадровой частотой и с предельными графическими настройками. Специального игрового режима, как на смартфонах здесь нет. Но нет и каких-либо проблем с троттлингом. Система охлаждения качественная, и CPU Throttling тест не выявил вообще сколько-нибудь заметного понижения частот процессора за время 15-минутного тестирования.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Планшет справляется со всеми базовыми задачами в роде общения в соцсетях, навигации по сайтам в интернете, просмотр фильмов и сериалов. Кроме того, на устройстве идут любые игры и тяжёлые приложения. Так, Fortnite и World of Tanks запустились с высокими настройками графики и работали без просадок fps даже во время самых жарких боёв. В тестах Antutu планшет набрал 373918 баллов.

Коммуникационные возможности

Главная новость здесь, MediaPad M6 не поддерживает работу с мобильными сетями. Выходить в интернет можно только при помощи двухдиапазонного Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n. Помимо этого, есть Bluetooth 5.0.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Продолжительность работы

Планшет имеет литий-ионную батарею ёмкостью 7500 мАч. В режиме непрерывного чтения девайс работал 13 часов, в режиме просмотра видео – порядка 6 часов.

При среднестатистическом сценарии использования (включенный интернет, просмотр интернета 3 часа в сутки, просмотр фильма длительностью 2 часа в сутки, игры до 30 минут в сутки) планшет работает сутки. Данные показатели характерны для многих устройств подобного уровня. Но когда покупаешь планшет за 24000 рублей, хочется большего. Тем не менее, более экономные пользователи смогут без проблем выжать два дня работы.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Huawei MediaPad M6 поддерживает быструю зарядку. От комплектного адаптера с 0 до 100% планшет заряжается за 2,5 часа.

Пользовательский интерфейс и операционная система

10.8-дюймовый MediaPad M6 работает под управлением оригинальной операционной системы Android 10.0 с установленной фирменной оболочкой Huawei - EMUI 10.0. Оболочка чистая и лаконичная, есть удобные жесты и ряд полезных режимов. Есть возможность создавать индивидуальные профили для пользователей, как на компьютере. В этом случае у каждой учётной записи будет свой набор приложений и файлов. Это удобно, если гаджет будут использовать несколько человек.

Также имеется детский режим со специальными экранными настройками (фильтрация УФ-излучения, уведомления о неправильной осанке, коррекция яркости и так далее), а также возможностью настроить длительность сеанса и поставить блокировку остальной части планшета.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Скриншот экрана планшета Huawei MediaPad M6.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Что касается организации меню приложений, то все программы отображаются в одном списке на главном и соседних с ним экранах. Их можно группировать в папки. Есть поддержка виджетов.

Главная же особенность планшета Huawei MediaPad M6 заключается в полном отсутствии сервисов Google. Отсутствие Google Mobile Services (GMS) мешает использовать разный сторонний софт — часть программ просто не будет запускаться, потому как им требуется обращаться к тому или иному отсутствующему сервису, либо они будут работать со сбоями. Причина - правительство США в своё время запретило американским компаниям сотрудничать с Huawei. В итоге на всех новых смартфонах и планшетах китайской корпорации нет сервисов Google Mobile Services, включая магазин приложений и YouTube. Не работают и мобильные приложения Facebook, включая WhatsApp и Instagram.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Вместо магазина приложений Play Market от Google установлен фирменный магазин приложений AppGallery от Huawei. Для входа в него используется учётная запись Huawei – полный аналог аккаунта в Google, где хранятся все контакты, пароли и прочая информация.

Ассортимент AppGallery сейчас активно пополняется. Практически каждый день туда добавляются десятки приложений. Сегодня в нём уже много популярных программ: почти весь набор от «Яндекса» и Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», TikTok, приложения некоторых российских банков - Сбербанка, Почта Банка, Тинькофф, а вот Альфа-Банка и ВТБ нет. Из мессенджеров есть только Viber. Telegram пока не желает выпускать своё приложение, а WhatsApp – бойкотирует (американцам нельзя). Примечательно, что в AppGallery есть Госуслуги.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Присутствуют видеоплееры, онлайн-кинотеатры (ivi, Wink, OKKO, MeGoGo и т.п.), браузеры (Яндекс, Opera и ещё парочка), читалки, офисный софт, игры, приложения мобильных операторов в полном составе, сервисы такси (Яндекс, Ситимобил, Везёт, maxim), каршеринг (Яндекс.Драйв и Делимобиль) и многое другое. Некоторые программы получится установить с помощью apk-файлов. При желании сервисы Google можно использовать через браузер. В этом случае всё работает.

В общем и целом, перечень программ и сервисов в Huawei AppGallery пока серьёзно уступает полноценному Google Play. Не все пользователи смогут ужиться с такими ограничениями. Среднему пользователю придется переосмыслять свои привычные сценарии использования или научиться обходить ограничения. По этой причине стоит чётко понимать, что собой представляет Huawei MediaPad M6.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Камера. Возможности фото и видео

Планшет получил основную камеру с разрешением 13 Мпикс, f/2,2, с автофокусом. Камера выступает относительно задней стороны корпуса на 2 мм. Присутствует вспышка. Фотокамера по своим возможностям типичный середнячок.

На улице при хорошем освещении можно получить качественные и детализированные снимки с минимумом шумов. Но вот при сложном освещении (полутени, сумерки, яркий свет) фото получаются не очень хорошими по качеству.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Скриншот экрана приложения Huawei AppGallery.

Основная камера смартфона умеет записывать видео со звуком в максимальном разрешении FullHD 60 кадров в секунду и 4К при 30 кадрах в секунду. Качество среднее: фокус медленный и неточный.

Есть здесь фронтальная камера для «селфи». Она 8 Мпикс. Снимки получаются неплохими. Но автофокуса здесь нет.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Тест-обзор планшета Huawei MedaiPad M6.

Итоги

10.8-дюймовый планшет MediaPad M6 от Huawei обладает весьма хорошим балансом между ценой, функциональностью, внешним видом и быстродействием. На наш взгляд он универсален и подходит для большого круга задач. Просмотр фильмов и сериалов, мобильные игры, чтение книг и новостей в интернете – всё это аппарат делает исправно.

Здесь используется производительная аппаратная платформа, благодаря которой на планшете можно играть в любые современные игры для Android. Также стоит отметить весьма достойные камеры, неплохую автономность. Малый объём встроенной памяти можно компенсировать за счёт карты памяти.

К несомненным плюсам девайса можно отнести внешний вид, сборку и компактные размеры. Планшет выглядит эффектно. Порадовало звучание. Динамики выдают качественный и объёмный стереозвук. Это несомненный плюс для любителей просмотра фильмов и видеоклипов.

А вот отсутствие сервисов Google вместе с магазином Google Play для Huawei MediaPad M6 может быть фатальным. Конечно, отсутствие сервисов Google, невозможность использования Facebook, WhatsApp, Instagram и некоторых других популярных приложений можно обойти или использовать браузер. Но покупая новый планшет не хочется думать о таких вещах. Тем не менее, знать об этой особенности нужно перед покупкой. Если же вас не отпугивает такая фишка и вам не нужна поддержка мобильных сетей, то по соотношению цены и характеристик MediaPad M6 10.8 весьма хороший вариант.

Конкурентами модели могут быть планшеты от Apple. В плане возможностей они идентичны девайсу от Huawei. Для менее требовательных пользователей можно присмотреться к более дешёвым моделям, например, от Lenovo, Digma и т.п.

Преимущества

Качественная сборка

Качественный звук

Удобный и хороший экран

Быстрый интерфейс. Можно играть в любые игры

Разъём 3,5 мм для проводных наушников

Возможность рисования при помощи стилуса

Возможность подсоединения полноразмерной клавиатуры

Недостатки

Нет поддержки сервисов Google (Google Mobile Services)

Нет модуля навигации

Нет слота для SIM-карты

 

Цена на Huawei MediaPad M5