Компания Huawei всё активнее продвигает смартфоны с соотношением сторон 18:9. Недавно разработчик представил самый дешёвый широкоэкранный аппарат в своей линейке – Honor 7A Pro. Цена новинки не превышает 9000 рублей. Телефон получил металлический корпус, безрамочный дизайн, дисплей 5,7 дюйма, сканер отпечатков пальцев, камеры на 13 и 8 Мпикс. Способен ли Honor 7A Pro стать эталоном устройст в своём классе? Разберёмся по ходу нашего тест-обзора.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei решила потеснить Xiaomi в сегменте доступных смартфонов с широкоформатным экраном. По статистике, самым продаваемым аппаратом в этом классе является Xiaomi Redmi 5. Новый Honor 7A Pro со сходными характеристиками и ценой должен стать достойным конкурентом «рэдми 5».

Смартфон от Huawei может похвастать большим экраном 5,7 дюйма с соотношением сторон 18:9 и безрамочным дизайном. Кроме того, девайс оснастили сканером отпечатков пальцев на задней стороне, основной камерой 13 Мпикс и фронтальной 8 Мпикс. Примечательно, что аппарат получил функцию распознавания лица, при помощи которой можно разблокировать устройство.

В техническом плане Honor 7A Pro – типичный бюджетник. Здесь используется 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 с графикой Adreno 505, 2 Гб оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти. В коммуникационном плане девайс может похвастать наличием поддержки LTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.2. Устройство оснащено двумя слотами под сим-карты и отдельным слотом для карт памяти microSD. Такое встречается нечасто, особенно среди недорогих телефонов.

Технические характеристики Huawei Honor 7A Pro (индекс AUM-L29)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: пластик, стекло
Операционная система: Android 8.0, пользовательская оболочка EMUI 8.0
Экран: диагональ 5,7 дюйма, IPS, разрешение 720x1440 точек (282 ppi), распознавание до десяти одновременных касаний, защитное стекло с эффектом 2.5D, автоматическая регулировка яркости
Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937) – 8 ядер ARM Cortex-A53 до 1.4 ГГц, 28 нм
Графический процессор: Adreno 505
Оперативная память: 2 Гбайт
Флеш-память: 16 Гбайт + слот для карт памяти microSD до 256 ГБ
Тип SIM-карты: две nanoSIM
Мобильная связь: LTE Band 1/3/5/7/8/20/40; 2G 850/900/1800/1900 МГц, 3G – 900/2100 МГц
Коммуникации: однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, FM-радио
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), сканер отпечатков пальцев
Основная камера: 13 Мпикс, диафрагма f/2.2, фокусное расстояние 26 мм, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 8 Мпикс (f/2.0), фокусное расстояние 24 мм, автофокус отсутствует
Аккумулятор: Несъёмный, 3000 мАч
Размеры, вес: 152x73х7.8 мм, 155 г
Цвет: синий, чёрный, золотой
 

Комплект поставки и первые впечатления

Honor 7A Pro поставляется в коробке, изготовленной из жёсткого картона небесно-голубого цвета. На лицевую сторону упаковки нанесено название модели. В коробке помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB (длина 1,1 м), адаптер для электросети (1А), скрепка для открывания лотка SIM-карты, инструкция и гарантийный талон. Наушников и какого-либо рода чехла в комплекте нет.

Новый бюджетный безрамочный смартфон удобно лежит в руке. Во многом это связано с соотношением сторон – телефон вытянут по длине. Из-за этого ширина соответствует классическим 5,5-дюймовым моделям. Аппарат весьма тонкий и в меру большой как по габаритам, так и по весу. Размеры - 152x73х7.8 мм, вес - 155 грамм. Слева и справа кромки достигают 3 мм, сверху и снизу – по 7-8 мм.

Honor 7A Pro поставляется на российский рынок в трёх цветовых вариантах: синий, чёрный и золотой. В моём распоряжении был аппарат в синем цвете.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

Дизайн и внешний вид

Смартфон получил монолитный корпус, задняя часть которого изготовлена из матовой пластмассы. Поверхность разделена серебристыми полосками на три части, как бы намекая на металл. В реальности перед нами пластик. Замечу, что используемый материал приятен на ощупь. Дизайн у аппарата строгий, но вместе с этим узнаваемый для последних аппаратов Huawei. Углы и грани покатые, благодаря чему в руках телефон лежит хорошо.

Экран занимает практически всю лицевую часть - диагональ 5,7 дюйма. Защищает его стекло с эффектом 2.5D. Кромки вокруг дисплея не такие уж и большие. По бокам – 3 мм, сверху и снизу – порядка 7-8 мм. Защитное стекло экрана имеет олеофобное покрытие, отпечатки пальцев остаются, но стираются весьма быстро.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

Над экраном разместился динамик для телефонных разговоров. Его громкости хватит, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. В верхнем левом углу лицевой части имеется встроенный светодиодный индикатор. Он мигает при поступлении входящих сообщений, телефонных звонках, разряде аккумулятора. Его можно отключить или перенастроить в соответствующем пункте меню. Справа можно видеть датчики приближения, освещения. Фронтальная камера в Huawei Honor 7A Pro расположилась слева от динамика, с противоположной стороны – светодиодная вспышка.

Под экраном нет никаких кнопок или других элементов. Вместо них логотип Honor. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку.

На правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости и клавиша включения/блокировки экрана. Эти элементы управления удобные, ход у них чёткий. Ошибочных срабатываний в кармане одежды не зафиксировано.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

На левой боковой грани имеется разъём для двух сим-карт размера nano и карты памяти microSD. Разъёмы раздельные. Такая конфигурация позволяет использовать сразу две сим-карты и карту памяти. Для недорогого аппарата это большой плюс.

На нижней грани справа имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, слева - микрофон. Работу основного динамика я бы оценил на крепкую четвёрку. Звук достаточно мощный и громкий, хотя детализация не самая качественная. Тем не менее, мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 90%. Об этом факте стоит знать, когда вы кладёте аппарат в дамскую сумку, либо зимнюю одежду. Таким образом можно пропустить важный звонок. По центру находится порт microUSB для подключения телефона к компьютеру и зарядки.

Разъём для подключения наушников диаметром 3,5 мм разместился на верхней грани Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

На задней стороне можно видеть объектив основной камеры. Она снимает с разрешением 13 Мпикс, присутствует автофокус, есть здесь и светодиодная вспышка. Блок камеры выступает на 1 мм относительно поверхности корпуса. Рядом можно видеть микрофон для работы шумоподавления при телефонных звонках.

Чуть ниже по центру располагается сканер отпечатков пальцев, имеющий круглую форму. С его помощью можно не только разблокировать устройство, но и отвечать на звонки, выключать будильник, просматривать список открытых приложений (для этого нужно провести пальцем вверх по датчику), открывать панель уведомлений (провести вниз) и стирать уведомления (двойное постукивание по датчику). Более того, пользователь может создать защищенную зону для хранения конфиденциальной информации и засекреченных приложений, доступ к которым будет осуществляться по отпечатку пальца.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

Дактилоскопический сенсор работает достаточно быстро. Во время тестирования он безошибочно распознавал отпечатки и не реагировал на чужаков. Всего можно сохранить в памяти устройства до пяти отпечатков. Кстати, в аппарате присутствует распознавание лица. Правда, работает оно не так быстро, как отпечаток пальца.

По части сборки аппарат очень качественный. Корпус прочный, хоть и пластиковый. За время двухнедельного тестирования на смартфоне не появилось ни сколов, ни царапин.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

Экран. Графические возможности

Экран у Honor 7A Pro имеет диагональ 5,7 дюйма. Дисплей изготовлен по технологии IPS с антибликовым покрытием и без воздушной прослойки. Разрешение - 720x1440 пикселей, пиксельная плотность - 282 ppi, соотношение сторон 18:9.

Благодаря наличию датчика освещённости девайс сам подстраивает подсветку дисплея. В большинстве сценариев функция работает корректно. Можно перейти на ручной режим и сделать настройку так, как вам нравится.
Картинка на экране выглядит отлично. Углы обзора максимальны. Под прямыми солнечными лучами изображение остается читаемым, хотя есть выцветание. Главное при этом, дисплей не бликует.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро и распознаёт жесты. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений.

В Honor 7A Pro есть датчик приближения, который блокирует дисплей при поднесении смартфона к уху.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

За быстродействие отвечает 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937) – 8 ядер ARM Cortex-A53 до 1.4 ГГц, 28 нм, а также графический сопроцессор Adreno 505. Оперативной памяти в смартфоне 2 ГБ, а встроенной памяти 16 ГБ, из которой около 10 ГБ доступны пользователю. Поддерживаются карты памяти до 256 ГБ.

Смартфон не глючит и не тормозит, с повседневными задачами справляется хорошо. Плюс пользовательская оболочка EMUI отлично оптимизирована, поэтому лаги и подтормаживания не наблюдались при запуске простых и часто используемых приложений. Но как только вы пытаетесь нагружать процессор, начинает проявляться медлительность, заметны лёгкие подвисания. Кстати, в тесте Antutu аппарат набирает почти 60 000 баллов. При зарядке аккумулятора и нагрузке чипа корпус не греется.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Подводя итог по производительности, замечу, что для базовых задач её достаточно. Если нужна более высокая мощность (игры, видео в высоком качестве и т.п.), аппарат превращается в медлительное устройство. В общем и целом, для смартфона своей ценовой категории всё вполне ожидаемо.

Коммуникационные возможности

Смартфон Honor 7A Pro без проблем работает с мобильными сетями GSM (850/900/1800/1900 МГц), 3G (900/2100 МГц) и 4G LTE (Band 1/3/5/7/8/20/40). Для мобильных операторов предусмотрено сразу два слота для сим-карт размера nano. Радиомодуль здесь один.

Работа с сим-картами реализована самым простым образом: после установки обеих симок в устройство смартфон предложит назначить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались. Качество приёма сигнала также на самом высоком уровне.

Из дополнительных коммуникаций стоит отметить Wi-Fi b/g/n с одним диапазоном 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2, USB 2.0 c поддержкой OTG. Присутствуют навигация A-GPS, GPS и ГЛОНАСС. Honor 7A Pro поддерживает ещё и BeiDou (китайская спутниковая система навигации). Точность от 9 метров, чувствительность очень высокая: даже в здании приёмник отслеживает 5 спутников (в видимости до 25), на открытой местности работает с 15 спутниками (в видимости - до 35). Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

NFC в аппарате нет, поэтому бесконтактные платежи Android Pay не работают.

Huawei Honor 7A Pro.  Huawei Honor 7A Pro.

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Продолжительность работы

Смартфон имеет литий-ионную батарею ёмкостью 3000 мАч. Аккумулятор здесь несъёмный. В условиях тестирования при количестве звонков 30 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1.5 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2,5 часов в день аппарат работал 31 час. При просмотре видео гаджет работает 7 часов, в режиме навигатора – 3 часа 20 минут. Как итог, аппарат приходится заряжать раз в 1,5 дня. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать 2-2,5 дня. Это весьма достойный резкльтат.

Заряжается аккумуляторная батарея порядка двух часов. 

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Honor 7A Pro работает под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo, поверх которой установлена фирменная оболочка EMUI 8.0. Каких-то заметных отличий от предыдущей версии интерфейсов нет. В EMUI по-прежнему отсутствует панель приложений, а все ярлыки программ находятся на рабочих столах. По умолчанию рабочих экранов три.

В наличии несколько встроенных тем оформления с возможностью бесплатной и платной загрузки новых, а также очень симпатичные картинки для экрана блокировки. Это один из редких случаев, когда, приобретая новый смартфон, не приходится менять встроенные фоны и темы на новые. Есть режим автоматической смены обоев, когда картинки выставляются в хаотическом порядке, для этого смартфон нужно лишь встряхнуть.

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Среди предустановленных программ - стандартные для производителя приложения: Яндекс.Браузер, Диспетчер телефона, сервис бронирования Booking.com, приложение Сбербанк онлайн, Facebook, Facebook Messenger, Instagram, 2ГИС, Netflix, а также игры от Gameloft. Если какие-либо приложения не нужны, их легко можно удалить. В качестве стандартной клавиатуры в Honor 7A Pro используется известная клавиатура SwiftKey с поддержкой тем и компактного режима для ввода одной рукой.

Из особенностей можно отметить, что Honor 7A Pro поддерживает два способа биометрической аутентификации: распознавание отпечатков пальцев и лиц. При использовании отпечатка пальцев разблокировка аппарата занимает считанные доли секунды, ошибки в распознавании практически не встречаются. Помимо непосредственно разблокировки, сенсор можно использовать для доступа к защищённому хранилищу в стандартном файловом менеджере, а также для выполнения различных действий вроде открытия панели уведомлений или листания фотографий.

Распознавание лиц работает медленнее, чем сканер отпечатков. Распознавание происходит около двух секунд. Эта функция работает даже при плохом освещении, но в полной темноте, когда полагаться приходится только на подсветку лица экраном гаджета, иногда не срабатывает. Использовать разблокировку с помощью распознавания лица можно одновременно со сканером отпечатков пальцев, так что у вас в любой конкретной ситуации будет выбор.

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Камера. Возможности фото и видео

Основная камера Honor 7A Pro имеет разрешение 13 Мпикс. Присутствует автофокус и светодиодная вспышка. С дневной съёмкой аппарат справляется отлично, фотографии получаются чёткими и детализированными. А вот при сложном освещении, а также в сумерках и ночью снимки выходят не всегда качественными, резкими и детализированными.

Максимальный угол съёмки панорам оставляет 180°, а итоговое разрешение таких фотографий — 23 Мпикс. По чёткости и качеству панорамы не уступают обычным дневным снимкам.

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.  Скриншот экрана Huawei Honor 7A Pro.

Для съёмки в смартфоне используется фирменное приложение камеры. Основные режимы и переключатели находятся по левому и правому краю экрана приложения, а расширенные режимы и настройки доступны по свайпам влево и вправо.

Максимальное качество видеозаписи на Honor 7A Pro — Full HD на скорости 30 кадров в секунду со стереозвуком. Ролики выходят удовлетворительного качества, хотя при ручной съёмке нет той плавности, которая характерна для устройств более дорогого сегмента.

Фронтальная 8 Мпикс камера гаджета оснащена фиксированным фокусом и вспышкой. Последняя может работать в режиме постоянного свечения («мягкая вспышка»), что позволяет использовать её при съёмке селфи без опасений получить пересвеченное лицо или сильные блики.

Huawei Honor 7A Pro.

Huawei Honor 7A Pro.

Итоги

Смартфон Honor 7A Pro обладает хорошим соотношением «цена-функциональность». У этого аппарата нет каких-то существенных огрехов. Внешний вид весьма универсальный и в то же время  привлекательный. С качественным экраном с соотношением сторон 18:9 комфортно работать, на нём приятно смотреть фото, видео, читать тексты, переписываться в социальных сетях и мессенджерах: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Telegram, WhatsApp.

В аппаратном плане телефон соответствует своей цене. Здесь используется бюджетный чип, не самый большой, но достаточный объём оперативной и встроенной памяти. Аппарат не зависает и работает быстро, если на нём не запускать «тяжёлые игры». К плюсам можно отнести поддержку LTE Cat.6, возможность использовать сразу две сим-карты. Ёмкости аккумулятора хватает в среднем на 1,5-2 дня, что является средним или чуть лучше средних показателей по рынку. Также здесь имеется датчик отпечатков пальцев и функция распознавания лица.

Пожалуй, главным вопросом в случае Honor 7A Pro становится его конкуренция с моделью Xiaomi Redmi 5. Характеристики смартфонов похожи, но Redmi 5 имеет металлический корпус, правда, его чипсет выполнен по меньшему техпроцессу, а вот аккумулятор на 300 мАч больше. При этом смартфон от Xiaomi на китайских онлайн-площадках можно купить за те же 9000 рублей с объёмом памяти 2/16 ГБ. Однозначный выбор сделать крайне сложно. Лучше сравнивать два эти аппарата лицом к лицу в магазине и потом принимать решение.

Ещё одним конкурентом Honor 7A Pro является смартфон Alcatel 3V, который также стоит порядка 9000 рублей. Этот аппарат имеет больший экран (6-дюймовый) и с лучшим разрешением (FullHD+), двойную основную камера и Android 8 на борту. Минусом этого устройства является 4-ядерный процессор Mediatek MT8735 (не такой мощный, как у Honor 7A Pro). По этой причине интерфейс работает небыстро.

В общем и целом, Honor 7A Pro – пример весьма качественного бюджетного смартфона с хорошим широкоформатным экраном.

Преимущества

- Качественная сборка
- Хороший широкоформатный экран
- Поддержка 2 сим-карт
- Наличие LTE
- Хорошая автономность

Недостатки

- Нет поддержки NFC, а потому не работает Android Pay
- Нет поддержки диапазона 5 ГГц Wi-Fi
- Не очень хорошее качество записи видео

 

На день публикации Huawei Honor 7A Pro можно было купить по цене 8 990 рублей.