Летом этого года компания Huawei объявила о выходе в России нового смартфона Honor 7C Pro с широкоформатным экраном 6 дюймов, производительным чипом Qualcomm Snapdragon 450, 3 ГБ оперативной памяти, двойной камерой и доступной ценой. Во многом это стало ответом другим китайским брендам, которые выпускают огромное количество аппаратов в сегменте 8 000 – 10 000 рублей. Как только Honor 7C Pro появился в продаже, интернет-проект Yamobi.Ru провёл его детальное тестирование.

Смартфон Honor 7C Pro.

Смартфоны Huawei стоимостью 18000 – 25000 рублей уже занимают вершины рейтинга по популярности у пользователей. В компании решили упрочить свои позиции и в классе бюджетных устройств, где правят бал девайсы от Xiaomi. По версии разработчика, новый Honor 7C Pro должен стать достойным конкурентом таким моделям как Xiaomi Redmi Note 5 и Xiaomi Redmi 5 Plus.

Новинка может похвастать большим экраном 5,99 дюйма с соотношением сторон 18:9 и «безрамочным дизайном». Среди возможностей, которыми оснастили девайс, сканер отпечатков пальцев на задней стороне, двойная основная камера, производительный чип Qualcomm Snapdragon 450, 3 гига оперативной памяти, 32 ГБ встроенной.

В коммуникационном плане Honor 7C Pro также постарались сделать универсальным. Здесь есть LTE, Wi-Fi (правда, всего один диапазон), Bluetooth 4.2, навигация GPS и ГЛОНАСС. Устройство оснащено двумя слотами под сим-карты и отдельным слотом для карт памяти microSD. Такое встречается нечасто, особенно среди недорогих телефонов.

Технические характеристики Huawei Honor 7C Pro (индекс LND-L29)

Характеристика Описание
Материалы корпуса:

металл, пластик, стекло

Операционная система: Android 8.0, пользовательская оболочка EMUI 8.0
Экран: диагональ 5,99 дюйма, IPS, разрешение 720x1440 точек, распознавание до десяти одновременных касаний, защитное стекло с эффектом 2.5D, автоматическая регулировка яркости
Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 450 (8 ядер Cortex-A53, частота до 1.8 ГГц), 14 нм
Графический процессор: Adreno 506
Оперативная память:  3 Гбайт
Флеш-память: 32 Гбайт + слот для карт памяти microSD до 256 ГБ
Тип SIM-карты: две nanoSIM
Мобильная связь: LTE Band 1/3/5/7/8/20; 2G 850/900/1800/1900 МГц, 3G – 900/2100 МГц
Коммуникации: однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), сканер отпечатков пальцев
Основная камера: 13+2 Мпикс, диафрагма f/2.2, фокусное расстояние 26 мм, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 8 Мпикс (f/2.0), фокусное расстояние 24 мм, автофокус отсутствует
Аккумулятор: Несъёмный, 3000 мАч
Размеры, вес: 158.3 x 76.7 x 7.8 мм, 164 г
Цвета корпуса: чёрный, золотой и синий
 

Комплект поставки и первые впечатления

Комплект поставки смартфона Honor 7C Pro стандартен для всех моделей Huawei. Телефон поставляется в коробке небесно-голубого цвета. На лицевую сторону упаковки нанесено название модели. В коробке помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB (длина 1,1 м), адаптер для электросети (1А), скрепка для открывания лотка SIM-карты, инструкция и гарантийный талон. Наушников и какого-либо рода чехла в комплекте нет.

Первые впечатления от аппарата сразу после распаковки – хорошая сборка, металл в отделке, монолитный и достаточно большой по габаритам. Несмотря на широкоэкранный формат дисплея 18:9, телефон получился крупным и широким. Держать его в руке не так удобно, как смартфоны с чуть меньшей диагональю экрана. Размеры Honor 7C Pro составляют 158.3 x 76.7 x 7.8 мм, вес - 164 грамм. Кромки слева и справа примерно по 3 мм, сверху и снизу – по 10 мм.

Honor 7C Pro.

Honor 7C Pro.

Honor 7C Pro поставляется на российский рынок в трёх цветовых вариантах: чёрный, золотой и синий. В нашем распоряжении был аппарат в синем цвете. Смотрится он стильно и привлекательно.

Дизайн и внешний вид

Дизайн у аппарата строгий, но вместе с этим узнаваемый для последних моделей Huawei. Углы и грани покатые, благодаря чему в руках телефон лежит хорошо. Смартфон получил монолитный корпус, задняя часть которого изготовлена из металлической пластины, окрашенный в один из доступных цветов. Поверхность матовая. Сзади сверху и снизу можно видеть вставки из пластика в тон корпуса. В эти области вынесены радиомодули мобильной сети, Wi-Fi, Bluetooth и GPS/ГЛОНАСС.

Экран занимает практически всю лицевую часть - диагональ 5,99 дюйма. Защищает его стекло с эффектом 2.5D. Кромки вокруг дисплея не такие уж и маленькие, как этого можно было ожиать. По бокам – 3 мм, сверху и снизу – порядка 10 мм. Защитное стекло экрана имеет олеофобное покрытие, отпечатки пальцев остаются, но стираются достаточно быстро.

Honor 7C Pro.

Honor 7C Pro.

Над экраном разместился динамик для телефонных разговоров. Его громкости хватит, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. В верхнем левом углу лицевой части имеется встроенный светодиодный индикатор. Он мигает при поступлении входящих сообщений, телефонных звонках, разряде аккумулятора. Его можно отключить или перенастроить в соответствующем пункте меню. Справа можно видеть датчики приближения, освещения.

Фронтальная камера в Huawei Honor 7C Pro расположилась слева от динамика. Она имеет разрешение 8 Мпикс.
Под экраном нет никаких кнопок или других элементов. Вместо них надпись Honor. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку Android 8.

На правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости и клавиша включения/блокировки экрана. Эти элементы управления удобные, управление интуитивно понятное. Ошибочных срабатываний в кармане одежды не случается.

Honor 7C Pro.

Honor 7C Pro.

На левой боковой грани имеется разъём для двух сим-карт размера nano и карты памяти microSD. Разъёмы раздельные. Такая конфигурация позволяет использовать сразу две сим-карты и карту памяти. Для недорогого аппарата это большой плюс.

На нижней грани справа имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, а также микрофон. Работу основного динамика можно оценить на крепкую четвёрку. Звук достаточно мощный и громкий, хотя детализация не самая качественная. Воспроизводимые мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 90%. Таким образом, если оставить телефон в верхней одежде, можно пропустить входящий звонок.

По центру находится порт microUSB для подключения телефона к компьютеру и зарядки. Слева имеется разъём для подключения наушников диаметром 3,5 мм.

Honor 7C Pro.

Honor 7C Pro.

На задней стороне можно видеть объектив основной камеры. Она двойная, что для бюджетной модели редкость. Разрешение камеры 13+2 Мпикс, присутствует автофокус, есть здесь и светодиодная вспышка. Блок камеры выступает на 1 мм относительно поверхности корпуса. Рядом можно видеть микрофон для работы шумоподавления при телефонных звонках.

Чуть ниже по центру располагается сканер отпечатков пальцев, имеющий круглую форму. С его помощью можно не только разблокировать устройство, но и отвечать на звонки, выключать будильник, просматривать список открытых приложений (для этого нужно провести пальцем вверх по датчику), открывать панель уведомлений (провести вниз) и стирать уведомления (двойное постукивание по датчику). Более того, пользователь может создать защищенную зону для хранения конфиденциальной информации и засекреченных приложений, доступ к которым будет осуществляться по отпечатку пальца.

Honor 7C Pro.

Honor 7C Pro.

Дактилоскопический сенсор работает достаточно быстро. Во время тестирования он безошибочно распознавал отпечатки и не реагировал на чужаков. Всего можно сохранить в памяти устройства до пяти отпечатков. Кстати, в аппарате присутствует распознавание лица. Правда, работает оно не так быстро, как отпечаток пальца.

По части сборки аппарат качественный. Корпус прочный, металл даёт о себе знать. За время двухнедельного тестирования на смартфоне не появилось ни сколов, ни царапин. Следы отпечатков пальцев удавалось быстро стирать.

Honor 7C Pro.

Экран. Графические возможности

В распоряжении пользователей Honor 7C Pro находится большой сенсорный экран с диагональю 5,99 дюйма. Дисплей изготовлен по технологии IPS с антибликовым покрытием и без воздушной прослойки. Разрешение - 720x1440 пикселей, соотношение сторон 18:9.

Благодаря наличию датчика освещённости девайс сам подстраивает подсветку дисплея. В большинстве сценариев функция работает корректно. Можно перейти на ручной режим и сделать настройку так, как вам нравится.

Картинка на экране выглядит хорошо. Углы обзора максимальны. Под прямыми солнечными лучами изображение остается читаемым, хотя и начинает бликовать.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро и распознаёт жесты. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений.

В Honor 7C Pro есть датчик приближения, который блокирует дисплей при поднесении смартфона к уху. 

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

За скорость и работу программ отвечает 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 450 – 8 ядер Cortex-A53 с частотой до 1.8 ГГц, 14 нм, а также графический сопроцессор Adreno 506. Оперативной памяти в смартфоне 3 ГБ, а встроенной памяти 32 ГБ, из которой около 25 ГБ доступны пользователю. Поддерживаются карты памяти до 256 ГБ.

Смартфон не глючит и не тормозит, с повседневными задачами справляется хорошо. Плюс пользовательская оболочка EMUI отлично оптимизирована, поэтому лаги и подтормаживания не наблюдались при запуске простых и часто используемых приложений. Но как только вы пытаетесь нагружать процессор, начинает проявляться медлительность, заметны лёгкие подвисания. При зарядке аккумулятора и нагрузке чипа корпус не греется.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Подводя итог по производительности, заметим, что для базовых задач достаточно (Antutu порядка 71 000 баллов). Также в плюс - невысокое энергопотребление. Если нужна более высокая мощность (игры, видео в высоком качестве и т.п.), рекомендует присмотреться к более производительным моделям. В общем и целом, для смартфона своей ценовой категории всё вполне хорошо.

Коммуникационные возможности

Пользователи смартфона Honor 7C Pro могут запросто пользоваться мобильной связью в сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц), 3G (900/2100 МГц) и 4G LTE (Band 1/3/5/7/8/20). В аппарат можно вставить сразу две сим-карты размера nanoSIM. Радиомодуль здесь один, по этой причине сама связь осуществляется попеременно.
Работа с сим-картами реализована самым простым образом: после установки обеих симок в устройство смартфон предложит назначить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались. Качество приёма сигнала также на самом высоком уровне.
Из дополнительных коммуникаций стоит отметить Wi-Fi b/g/n с одним диапазоном 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2, USB 2.0 c поддержкой OTG. Присутствует навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou (китайская спутниковая система навигации). Точность от 9 метров, чувствительность очень высокая: даже в здании приёмник отслеживает 5 спутников (в видимости до 25), на открытой местности работает с 15 спутниками (в видимости - до 35). Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

NFC в аппарате нет, поэтому бесконтактные платежи Android Pay не работают.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Продолжительность работы

За автономность смартфона отвечает литий-ионный аккумулятор ёмкостью 3000 мАч. Сама батарея несъёмная. В условиях тестирования при количестве звонков 30 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1.5 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2,5 часов в день аппарат работает 32 часа. При просмотре видео гаджет работает 8 часов, в режиме навигатора – 3 часа 50 минут. Как итог, аппарат приходится заряжать раз в 1,5 дня. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать 2-2,5 дня.

Заряжается аккумуляторная батарея порядка двух часов. Если воспользоваться более мощной зарядкой, например, с током 2 A, время зарядки сокращается до 1 часа 45 минут.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Honor 7C Pro работает под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo, поверх которой установлена фирменная оболочка EMUI 8.0. Каких-то заметных отличий от предыдущей версии интерфейсов нет. В EMUI по-прежнему отсутствует панель приложений, а все ярлыки программ находятся на рабочих столах. По умолчанию рабочих экранов три.

В наличии несколько встроенных тем оформления с возможностью бесплатной и платной загрузки новых, а также очень симпатичные картинки для экрана блокировки. Это один из редких случаев, когда, приобретая новый смартфон, не приходится менять встроенные фоны и темы на новые. Есть режим автоматической смены обоев, когда картинки выставляются в хаотическом порядке, для этого смартфон нужно лишь встряхнуть.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.  Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Среди предустановленных программ - стандартные для производителя приложения: Яндекс.Браузер, Диспетчер телефона, сервис бронирования Booking.com, приложение Сбербанк онлайн, Facebook, Facebook Messenger, Instagram, 2ГИС, Netflix, а также игры от Gameloft. Если какие-либо приложения не нужны, их легко можно удалить. В качестве стандартной клавиатуры в Honor 7A Pro используется известная клавиатура SwiftKey с поддержкой тем и компактного режима для ввода одной рукой.

Камера. Возможности фото и видео

Несмотря на то, что Honor 7C Pro относится к доступному классу смартфонов, он получил двойную основную камеру. Главный модуль здесь на 13 Мпикс (f/2.2, фокусное расстояние 26 мм), дополнительный на 2 Мпикс. Камера способна делать размытие заднего плана для получения эффекта боке.

Интерфейс управления камерой типичен для Huawei. Свайп слева направо открывает дополнительные настройки, справа налево – основные настройки, вверху – кнопка переключения камер. Быстрый запуск камер и создание снимка менее 2-х секунд – двойное нажатие кнопки регулировки громкости (уменьшение).

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Скриншот экрана смартфона Honor 7C Pro.

Днем фотографии с телефона выходят весьма качественными: точный баланс белого, яркие цвета, хорошая резкость по всему полю кадра, минимальное количество артефактов. При снижении уровня освещения падает и качество, что естественно, учитывая невысокую стоимость смартфона. Ночью кадры превращаются в набор непонятного. Эффект боке работает нормально, не лучше и не хуже, чем у остальных устройств до 20 000 рублей. При переключении в режим «Диафрагма» картинка немного приближается, создавая иллюзию двукратного увеличения.

Фронтальная камера на удивление делает очень достойный снимки с широким углом обзора. В настройках можно применить различные эффекты обработки снимков и сделать селфи более красивыми.

Также стоит отметить, что аппарат способен делать видеосъёмку в разрешении до FullHD с частотой 30 кадров в секунду. Звук стерео, качество среднее. Фронтальная камера также записывает видео в разрешении FullHD.

Honor 7C Pro.

Honor 7C Pro.

Итоги

Honor 7C Pro – типичный смартфон с доступной ценой. На фоне конкурентов он не выделяется чем-то особенным. Внешний вид универсальный и спокойный. Сборка качественная. Аппарат обладает 6-дюймовым экраном с соотношением сторон 18:9, на котором комфортно смотреть фото, видео, читать тексты, переписываться в социальных сетях и мессенджерах: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Telegram, WhatsApp.

В аппаратном плане используется бюджетный, но весьма производительный чип, а объёма оперативки хватает для работы всех самых значимых приложений и сервисов. Аппарат не зависает и работает быстро, запросто можно играть в мобильные игры, правда, не самые мощные. Ёмкости аккумулятора хватает в среднем на 1,5-2 дня, что является средним или чуть лучше средних показателей по рынку.

К недостаткам можно отнести разве что большие габариты, отсутствие поддержки второго диапазона Wi-Fi и NFC.
Конкурентов у Honor 7C Pro очень много. Это и Xiaomi Redmi 5 (чуть меньше экран), и Xiaomi Redmi 5 Plus (выше разрешение экрана), Redmi Note 5. При этом младший смартфон от Xiaomi на китайских онлайн-площадках можно купить за те же 9000 рублей с объёмом памяти 3/32 ГБ, а старший – за 10 500 рублей.

Ещё одним конкурентом является Alcatel 3V, который также стоит порядка 9000 рублей. Этот смартфон имеет большой 6-дюймовый экран с FullHD+ разрешением, двойную основную камера и Android 8 на борту. Минусом этого аппарата является 4-ядерный процессор Mediatek MT8735. По этой причине интерфейс работает не так быстро.

В общем и целом, Honor 7C Pro – пример весьма качественного бюджетного смартфона с хорошим широкоформатным экраном. У аппарата есть более дешевая версия Honor 7C.

Преимущества

Качественная сборка

Поддержка 2 сим-карт

Наличие LTE

Хорошая автономность

Достойная камера

Недостатки

Нет поддержки NFC, а потому не работает Android Pay

Нет поддержки диапазона 5 ГГц Wi-Fi

 

На день публикации Huawei Honor 7C Pro можно было купить по цене 10 990 рублей. На интернет площадках Aliexpress, Tmall и т.п. аппарат можно купить дешевле.