В полку доступных смартфонов с большим широкоформатным экраном пополнение. В России начались продажи модели Alcatel 3V. Новинка получила стильный корпус с зеркальным покрытием, 6-дюймовый FullHD дисплей, бюджетную начинку и поддержку двух сим-карт. Стоит ли брать во внимание новый телефон от компании TCL (бренд Alcatel), попробуем разобраться по ходу нашего тест-обзора.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V в линейке бренда 2018 года занимает позицию продвинутого бюджетника. По факту аппаратная часть здесь по-настоящему бюджетная - 4-ядерный MediaTek MT8735A, 2 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 16 ГБ. Между тем аппарат получил широкоформатный 6-дюймовый экран с высоким разрешением, сканер отпечатка пальцев, функцию распознавания лица, двойную основную камеру.

Из особенностей стоит отметить оригинальный пластиковый корпус. Батарея на 3000 мАч, есть microUSB, поддержка LTE, Wi-Fi, два раздельных слота для sim-карт. Операционная система – Android 8 Oreo.

Технические характеристики Alcatel 3V (индекс 5099D)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик, стекло
Операционная система: Android 8.0 Oreo
Экран: диагональ 6 дюймов, разрешение 1080х2160точек, IPS с соотношением 18:9, до 10 нажатий, автоматическая регулировка яркости
Процессор: 4-ядерный MediaTek MT8735A (4 ядра Cortex A53 до 1.45 ГГц)
Графический процессор: Mali-T720 MP2
Оперативная память: 2 ГБ
Флеш-память: 16 ГБ встроенной, слот для карт памяти microSD до 128 ГБ
Тип SIM-карты: две nanoSIM
Мобильная связь: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), LTE (800/1800/2600 МГц)
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4ГГц), Bluetooth 4.2, разъем microUSB для заряда/синхронизации, FM-радио
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС
Датчики: G-сенсор, датчик освещенности, датчик приближения, сканер отпечатков пальцев, гироскоп, компас, функция распознавания лица
Основная камера: Двойная: 12 Мпикс f/2.2 + 2 Мпикс f/2.4, светодиодная вспышка, запись видео 1080p (30 кадров в секунду)
Фронтальная камера: 5 мегапикселей (f/2.4, фиксированный фокус)
Аккумулятор: Несъёмный, 3000 мАч
Размеры, вес: 172х76х8,1 мм, 155 г
Цвета корпуса: чёрный, золотой, синий металлик
 

Комплект поставки и первые впечатления

Комплект смартфона Alcatel 3V состоит из самого телефона, а также кабеля для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB, наушники с разъёмом 3,5 мм, адаптер для электросети (ток 1 А), скрепка для открывания лотка SIM-карты, инструкция и гарантийный талон.

Сама коробка изготовлена из жёсткого картона белого цвета с синими вставками по бокам. На лицевую сторону упаковки нанесено изображение модели и название.

Сразу после распаковки отмечаешь, что девайс большой и крупный, но вместе с этим не самый тяжёлый. Размеры 172х76х8,1 мм, вес 155 грамм. По своим габаритам телефон воспринимается, как модель с экраном 5, дюймов, но здесь установлен дисплей 6 дюймов. Тем не менее, кромки сверху и снизу по 10-12 мм. Фактически, на 10 мм длину аппарата можно было уменьшить за счёт рамок. Но разработчик на это не пощёл.

Коробка со смартфоном Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

Купить Alcatel 3V можно в трёх цветах корпуса: чёрный, золотой и синий металлик. У нас на тесте был как раз последний вариант с глянцево-зеркальной задней частью. Смотрится он весьма органично.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид новинки весьма интересен. Чем-то он похож на дизайнерский стиль, применяемый в аппаратах Samsung Galaxy S8/9, Huawei Honor 10, Huawei P20 и т.п. Тем не менее, на гладкой поверхности во множестве остаются отпечатки пальцев, пыль, так что приходится носить с собой салфетку для протирания, ну или периодически вытирать об одежду. Гаджет выделяется из десятков аналогичных моделей бюджетного уровня. Выглядит телефон действительно оригинально, но как дорогая вещь не воспринимается. Смартфон очень легкий для этого.

Экран смартфона получил диагональ 6 дюймов. Над экраном размещается динамик для телефонных звонков. Справа – фронтальная камера 5 Мпикс. Слева можно видеть датчик приближения, датчик света, а с другой стороны - светодиодный индикатор. В зависимости от наступления тех или иных событий он начинает светиться. Громкости динамика хватает, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

Под экраном нет никаких кнопок и датчиков. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку Android 8.

Кнопка включения имеет рельефное тиснение. Размещается она на правой боковой поверхности. Рядом слот для сим-карт размера nano и карты памяти microSD. Разъёмы раздельные, одновременно можно пользоваться двумя сим-картами и картой памяти. Открыть отсек можно при помощи скрепки из комплекта, либо воспользовавшись обычной канцелярской скрепкой.

Кнопки регулировки громкости - на левой боковой поверхности. Они достаточно тонкие, но свою работу выполняют исправно. Руками прощупываются хорошо.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

На верхнем торце разместился привычный разъём 3,5 мм для проводных наушников и микрофон для шумоподавления во время телефонного разговора. На нижней грани имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, а также микрофон. По центру можно видеть разъём microUSB. Он используется для зарядки и подключения к компьютеру.

Качество звука и громкость основного динамика на неплохом уровне. Звук мощный, хотя детализация не самая качественная. Тем не менее, мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

На задней стороне разместился блок двойной основной 12+2 Мпикс камеры. Модуль выступает на 1 мм относительно поверхности корпуса. Камера делает снимки с автофокусом, есть светодиодная вспышка.

Чуть ниже блока камер размещается сканера отпечатков пальцев. Он круглой формы. С его помощью можно разблокировать устройство. Сканер, к слову, не только разблокирует экран, но и может дублировать кнопку спуска затвора в режиме селфи или может быть запрограммирован на запуск любого приложения.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

Сам дактилоскопический сенсор работает быстро. Во время тестирования он безошибочно распознавал мои отпечатки и не реагировал на чужаков. Всего можно сохранить в памяти устройства до пяти отпечатков.

Экран. Графические возможности

Экран в Alcatel 3V имеет диагональ 6 дюймов. Разрешение FullHD+ (1080x2160), соотношение сторон 18:9. Это практически идеальная комбинация для тех, кто смотрит видео со своего смартфона.

Картинка на дисплее выглядит неплохо. Углы обзора достойные. Тем не менее, под прямыми солнечными лучами изображение не всегда остается читаемым. Экран начинает бликовать. Стоит отметить, что автоматическая регулировка яркости работает корректно.

Стоит также отметить возможность выбора настройки цветовой температуры экрана. Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро и без проблем распознает жесты. Всего устройство поддерживает до 10 одновременных прикосновений.

Жирный минус экрана – отсутствие олеофобного покрытия. Дисплей моментально заляпывается, покрывается отпечатками пальцев, разводами и т.п. Как и в случае с задней зеркальной поверхностью можно рекомендовать лишь почаще протирать смартфон.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Быстродействие смартфона обеспечивает чип MediaTek MT8735A, который включает 4 ядра Cortex A53 с тактовой частотой до 1.45 ГГц. Здесь используется графический сопроцессор Mali-T720 MP2. Оперативной памяти 2 ГБ, а встроенной памяти 16 ГБ. Расширить этот объём можно за счёт внешних карт microSD до 128 ГБ.

В аппаратном плане Alcatel 3V самый настоящий бюджетник. По этой причине интерфейс местами подтормаживает, особенно это чувствуется при работе в браузере, с FullHD видео, а также в играх. Ожидать выдающихся результатов в тестах также не приходится. Тем не менее, для нетребовательных пользователей мощности смартфона может оказаться достаточно. По этой причине перед покупкой стоит поиграть с телефоном, посмотреть на его задумчивость и вашу собственную реакцию на это поведение.

Коммуникационные возможности

Из коммуникационных возможностей Alcatel 3V можно отметить однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,5 ГГц), Bluetooth 4.2, разъем microUSB, разъем 3,5 мм для наушников.

Также интересно, что аппарат получил два способа биометрической идентификации: привычный - по отпечатку пальца и второй - по чертам лица владельца. Функция разблокировки доступна только при активированном (включенном) экране, но работает она корректно, причем даже в тёмное время суток.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

Как и все современные смартфоны Alcatel 3V получил поддержку двух сим-карт размера nano. В смартфоне установлен один радиомодуль. Это означает, что, когда на одной из карточек происходит какая-либо активность, например, входящий вызов, вторая уходит в офлайн. С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G на российских частотах (4G TDD LTE: Band 38/40 и 4G FDD LTE: Band 1/3/7/8/20), уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС. Радиус погрешности навигации во время тестирования около 1,5 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Продолжительность работы

Alcatel 3V получил литий-ионную батарею ёмкостью 3000 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 30 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1.5 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2,5 часов в день, средней яркости подсветки дисплея аппарат работал 26 часов. При просмотре видео гаджет работал чуть менее 5 часов, в режиме навигатора – 3 часа. Как итог, аппарат приходится заряжать раз в сутки. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать 1,5 дня и даже более.

С точки зрения автономности телефон типичный середнячок. В разделе «Батарея» в настройках есть все необходимые функции: режим энергосбережения, выбор разрешения экрана, ограничение активности фоновых приложений, подробная статистика использования батареи и инструмент оптимизации.

От комплектного адаптера электропитания полная зарядка занимает около 2,5 часов.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Alcatel 3V работает под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo. Помимо разблокировки экрана по отпечатку пальцев можно включить распознавание лиц и управление жестами. В настройках появляется список рекомендуемых функций, но пользоваться ими необязательно.

В смартфоне предустановлено несколько простых игр: «Дракономания», «Королевства». По этим приложениям можно подумать, что смартфон ориентирован на школьников, но наличие в стартовом пакете «Сбербанк Онлайн» и собственного магазина приложений Alcatel показывает, что его аудитория шире. Кстати, магазин устроен забавно: на первом экране появляется «обязательный набор» приложений для установки, а не просто категории с самыми популярными программами.

Среди предустановленных имеются стандартные для производителя приложения: бесплатные программы Google, WPS Office, Яндекс, WhatsApp, приложение Сбербанк онлайн и т.п. стоит отметить наличие FM-радио.

Камера. Возможности фото и видео

Аппарат оснащён двойной основной камерой. В неё входит модуль на 12 Мпикс и 2 Мпикс (диафрагма f/2.2, f/2.4). Камера даёт приличную картинку в различных условиях. Эффект боке, правда, выражен не особо.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

Основную камеру можно считать сильной стороной смартфона. Она быстро запускается, быстро снимает, радует точностью автофокуса и правильной цветопередачей. Вспышка в автоматическом режиме не включается без нужды, а когда включена, не засвечивает объект сверх меры, и это очень хорошо.

В сложных условиях (сумерки, ночь) снимки выходят адекватными по качеству.

 

Alcatel 3V умеет записывать видео с максимальным разрешением FullHD со скоростью 30 fps со стереозвуком (AVC, 17 Мбит/с). Звук стерео (AAC, 192 Кбит/с, 48 кГц). Качество не лучшее среди подобных аппаратов. В видео автофокус работает со скрипом, также не выставляется коррекция света в композиции.

Фронтальная камера с разрешением 5 Мпикс звёзд с неба не хватает, но свои задачи выполняет.

Alcatel 3V.

Alcatel 3V.

Итоги

Смартфон Alcatel 3V – типичный бюджетник, который получил интересный, стильный внешний вид. К плюсам этой модели относится большой качественный экран, наличие сканера отпечатка пальцев и функции распознавания лица, которые можно использовать для разблокировки аппарата. Также стоит отметить неплохую камеру. Этого вполне достаточно для нетребовательных пользователей.

Если же запускать «тяжёлые» игры, аппарат будет тупить и греться. Аппарат не предназначен на высокую нагрузку. Аппаратная часть, оперативная память попросту не справятся. Кроме того, время работы от аккумулятора не самое лучшее при сравнении с конкурентами.

В числе альтернатив покупке Alcatel 5 можно отметить Xiaomi Redmi 5 и Huawei Honor 7C с ценой от 9000 рублей, также стоит присмотреться к Honor 7A или Honor 7A Pro, а также Xiaomi Redmi 5A или Redmi Note 5A за 7500 рублей. Перечисленные аппараты обладают более производительной аппаратной частью, металлическим корпусом и сравнимой диагональю экрана.

Преимущества

Стильный внешний вид

Широкоформатный экран

Сканер отпечатков пальцев

Распознавание лица владельца

Неплохая для бюджетного смартфона камера

Недостатки

Очень маркий корпус

Слабый процессор, мало оперативной памяти

Время автономной работы ниже средних показателей

 

 

На день публикации смартфон Alcatel 3V можно было купить по цене 9 990 рублей.