Большой, масштабный, интересный интернет-портал «mobichel» не может обходить стороной больших, масштабных, интересных личностей. На этой неделе гостем сайта стал известный во всем мире спортсмен, сильнейший человек России - Эльбрус Нигматуллин. Корреспондент портала Павел Сергиенко не выбирал один предмет для беседы, а объединил несколько. Спорт, жизнь, работа, связь, общение, - эти и другие темы развивали Павел и Эльбрус.

- Начнем с небольшого досье: возраст, род занятий, увлечения и так далее.

Эльбрус Нигматуллин: Мне 33 года, у меня очень много различных занятий, сказать то, что я занимаюсь только спортом - это нелепо, так как много времени из моей повседневной жизни уходит на общественную деятельность. Я - член попечительского совета благотворительного фонда «Теплый Дом», я - член совета по национальной политике партии «Справедливая Россия», также являюсь сопредседателем молодежного крыла партии «Справедливая Россия», вице-президент федерации сильнейших атлетов России, основатель на Южном Урале школы стронгменов «Ural strong», владелец и основатель команды «Эльбрус TEAM».

- Чтобы выполнять все эти функции нужно очень много времени. Как все успеваешь, есть определенный режим или еще что-то?

Эльбрус: Безусловно, режим есть. Вообще работа у меня начинается с раннего утра, с первого звонка на мобильный телефон. На самом деле работа круглосуточно, нет у меня такого, что с 9:00 до 16:00 нахожусь на работе, отвечаю на звонки, а потом занимаюсь чем-то другим. Очень часто звонят и ночью, с других стран, у них день, а у нас-то ночь, не откажешь же людям, приходиться отвечать и решать вопросы.

- Работа работой, а отдыхать тоже нужно. Какие увлечения у Эльбруса Нигматуллина? И удается ли найти на них время?

Эльбрус: Я очень люблю охоту и рыбалку, но на них времени нет. Выезжать на природу, в деревню, мне удается, но не так часто как хотелось бы. Все сводится к тому, что вечером я приехал к маме, переночевал и на следующий день уехал. Коли родителей я вижу очень мало, то по приезду к ним не могу сразу схватить удочку и побежать к озеру. Я общаюсь с мамой, а ловить кротов и удить карпов пока не получается. Еще увлечения… (задумался) интернет, новости. Вообще я себя беспокойно чувствую без каких-то новостей, интернета, газет. Когда я уезжаю куда-то дней на 7, то чувствую себя в каком-то информационном вакууме, решаю проблему тем, что бегу в киоск и срочно покупаю газету и читаю то, что происходит в мире. Когда нахожусь в незнакомой мне местности, тысячи три от Челябинска, например, то срочно достаю карту и начинаю смотреть свое местонахождение и так далее. Это чисто мужское качество - знать, где ты находишься.

- Ты постоянно путешествуешь, берешь с собой различные карты и пытаешься ориентироваться на местности. Давай более плотно подойдем к предмету нашего разговора и начнем говорить о новых технологиях. Сейчас эффективно внедряются в народ, так называемые GPS – навигаторы.

Эльбрус: А это те телевизоры, которые используются в современных автомобилях?

- Да, европейцы и японцы успешно практикуют систему навигации даже в бюджетных автомобилях. А есть еще и портативные GPS – навигаторы.

Эльбрус: Даже не слышал, но с удовольствием бы воспользовался подобной штукой.

- Могу тебе подсказать, где их можно приобрести.

Эльбрус: Скажи обязательно (увлеченно). А выглядят как?

- Как мобильный телефон, то есть с большим цветным экраном. (указываю на мобильник Эльбруса, уж очень похож на навигатор) Стоит от 150 до 1500 евро.

Эльбрус: Ого (удивленно)!?

- Средняя цена хорошего навигатора около 300 евро, вполне хватит для туриста, много различных функций и так далее… (рассказывал Эльбрусу около пяти минут о составляющих аппарата, преимуществах и многом другом. Так же, мною было отмечено совместное сотрудничество финских гигантов мобильного мира НОКИА с японскими поставщиками навигаторов в Европу. Как не странно, но Эльбруса увлекло все и сразу. P.S. Обещал обзавестись.).

- Вот мы плотно подошли к теме новых технологий. Эльбрус,  какой у тебя мобильный телефон?

Эльбрус: Sony Ericsson s700i. На время приобретения аппарата привлекло то, что беспрепятственно определял номер, была функция записи звонков, фотоаппарат, очень редко пользуюсь, в основном снимаю различные объекты, спортивные снаряды. На соревнованиях в Польше был очень интересный снаряд, я его сфотографировал, потом приехал в Челябинск, пошел на завод и попросил, чтобы ребята мне сделали подобный. Выручил мобильник! Видео камера важна, когда приезжаю в деревню, то снимаю свои тренировки, например, кантую бревно, смотрю, за сколько времени выполнил упражнение и еще слежу за техникой исполнения. Очень помогает. Главное, чтобы было хорошо слышно.

- Что для тебя в телефоне имеет первостепенное значение? Стиль, прием, функциональность или еще что-то?

Эльбрус: Прием и функциональность. (коротко и ясно)

- Учитывая тот факт, что ты постоянно в разъездах: турниры, выступления и многое другое, то мобильная связь занимает серьезное место в твоей повседневной жизни, правильно понимаю? Ты используешь великое множество сим-карт или пользуешь одним оператором?

Эльбрус: Да, значение огромное. Не понимаю людей, которые постоянно меняют операторов. У меня есть человек, у которого 7 сим-карт; чтобы мне его набрать, это нужно телефонов пять обзвонить, а на шестой или седьмой только попасть. Люди приезжают в другой город, сразу бегут в салон сотовой связи и покупают новую симку, чтобы подешевле. Маразм, на общении нельзя экономить! Я так не могу, мой телефон знают во всем мире, мама, папа, друзья, партнеры. Больше денег уйдет на сообщения каждому абоненту о том, что у меня сменился номер. Дешевле платить за роуминг.

- Общаясь с людьми из различных регионов России и стран мира, замечал ли ты разницу в отношениях людей к так называемой «Мобилизации», то есть к использованию сотовых телефонов, Интернет - технологий и так далее?

(не успел Эльбрус начать свой ответ, как подошли два мужчины из Златоуста и попросили сфотографироваться с известным спортсменом. Секунд 30 пришлось подождать...)

Эльбрус: То, что у иностранцев больше всяких разных «прибамбасов», - это точно. Почти все они пользуются штуками с карандашом…

- Коммуникаторами.

Эльбрус: Точно. Что-то там читают, рисуют, смотрят. У многих по два телефона. Ныне популярные Bluetooth - устройства почти не видел за границей. У нас в России намного больше ими пользуются.

- Эльбрус, дружишь с Интернетом, какие порталы посещаешь, сидишь ли в форумах, переписываешься через ICQ?

Эльбрус: Вот с аськой у меня проблемы, все никак не могу освоить. В Интернет почти каждый день захожу, узнаю новости. Читаю о своем виде спорта, так как на центральных каналах редко увидишь стронгменов. На форумах бываю, есть специализированные форумы, там есть мои помощники, люди, они помогают общаться с иностранными друзьями. Практически вся моя переписка с коллегами ведется через электронную почту.

- У стронгмена Эльбруса Нигматуллина имеется свой Интернет-портал?

Эльбрус: Пока нет, но мы сейчас над этим работаем. Не знаю, как будет называться, elbrus.ru уже есть.

- Это сайт горы!

Эльбрус: Ага. Есть различные сайты, где просто можно почитать обо мне, это www.rustrong.ru и еще какие-то там. Их много, кому интересно, тот найдет. Кстати, сейчас закачиваю свои видео-материалы на www.youtube.ru, очень много дисков отдал, так что во всемирной паутине есть, что посмотреть обо мне.

- Помнишь, мы вместе были в городке УЧАЛЫ, на профессиональном бое кикбоксеров?

Эльбрус: Конечно, помню.

- Там звучала очень трогательная песня одной татарской певицы. Где-то через недельку эту песню ты включал мне, уже на своем мобильнике. То есть сотовый телефон для тебя – еще и музыкальный проигрыватель?

Эльбрус: Отдельного плеера у меня нет, значит сотовый у меня еще и как проигрыватель. Если честно, немного закачиваю чего-то в телефон, но если что-то нравится, то обязательно копирую в мобильник. Небольшой любитель, но та песня сильно понравилась, что до сих пор хранится в телефоне.

(И тут зазвучала эта душетрепещущая песенк…. Если кому интересно, то восьмираундовый поединок за звание «чемпиона России по кикбоксингу среди профессионалов» завершился победой челябинского башкира Данила Куватова над ульяновским спортсменом, фамилию которого, к сожалению, не помню..)

- Привлекает ли тебя гонка за новыми технологиями?

Эльбрус: Безусловно, привлекает. Та же мобильная связь; неважно, где я нахожусь, но могу в любой момент позвонить близким, - это здорово. Интернет, сотовый телефон – неотъемлемые части повседневной жизни.

- На сколько я знаю, у твоего товарища и коллеги МИШЫ КОКЛЯЕВА страсть к видео играм. Только он играет в портативные приставки! Можешь ли ты назвать себя киберлюбителем и какие жанры игрушек предпочитаешь?

Эльбрус: Не могу сказать, что я люблю гонять на мотоциклах, стрелять, еще что-то. Не мое это, на игры надо свободное время, а у меня его, практически, нет.

- В Германии доделывают видео-игру, про мировых звезд стронгмена. Персонажи созданы по подобию твоих европейских товарищей. Она выйдет в свет весной 2008 года, будешь в нее играть?

Эльбрус: Я слышал что-то подобное по радио. Думаю, что потрачу время и обязательно в нее поиграю.

- Эльбрус – это не только имя известного спортсмена, но и гора, целая вершина, для многих недостижимая. Удалось ли тебе побывать в близи данного природного объекта, а может и забраться на него?

Эльбрус: Побывать пока еще не удалось, но желание огромное есть. Мой друг был там, делился впечатлениями и привез мне подарок, тюбетейку, на ней крупно написало «Эльбрус».

- На сегодняшний день ты можешь назвать себя состоявшимся человеком? Все сделал в этой жизни, или это только малая часть того, что сделано, может все еще предстоит?

Эльбрус: Думаю, что определенные достижения у меня есть. Какой-то статус, авторитет я заработал. Вообще, сейчас я начинаю новую жизнь, почти с нуля, новые идеи, новые проекты. Так что, многое сделано и еще много чего будет сделано в будущем.

- Расскажи о предстоящих выступлениях, турнирах, проектах и так далее.

Эльбрус: В конце сентября будет очень важный для меня турнир «World strong is man», пройдет он в Америке, в Калифорнии. Полным ходом идет подготовка к турниру. От того, как я выступлю на этом чемпионате мира, будут зависеть последующие мои достижения. На соревнованиях выстраивается рейтинг атлетов; если стану пятым, значит целый год буду считаться пятым атлетом мира, если десятое, то десятым и так далее. Но я еду туда за победой.

- Спасибо тебе за интересную беседу, возвращаясь к теме разговора, хочется, чтобы Эльбрус Нигматуллин что-нибудь пожелал посетителям Интернет-портала www.mobichel.ru!

Эльбрус: Во-первых, всех посетителей сайта я приветствую. Интернет – это такая штука, он как большой слон, его нужно есть постепенно, частями. Невозможно его сразу же понять, можно просто подавиться. Не впадать в зависимость, Интернет – это лекарство, есть от него польза,  а есть вред. Вот, пожалуй и все!

Павел Сергиенко:

За сорок минут интереснейшей беседы было много эмоций. Эльбруса сильно увлекли вопросы. Касаемо новых технологий, мобильных телефонов, интернета, стронгмен публично еще не общался. По секрету Эльбрус сказал, что из интервью извлек вагон полезной информации. Хорошо пообедав (интервью проходило в ресторане), приятно пообщавшись, самый сильный человек России отправился на новые подвиги, то есть за покупкой минеральной воды и жвачки. (надо же восстановить кислотно-щелочной баланс в организме).