Операторы мобильной связи заявили, что сталкиваются с серьёзными сложностями при попытках улучшить качество покрытия и скорость беспроводного интернета в некоторых населённых пунктах Челябинской области. Из-за отсутствия нормативной документации при строительстве новых жилых домов, коммерческой и промышленной недвижимости у сотовых компаний нет возможности обеспечивать жителей городов стабильным сигналом. Об этом представители рынка рассказали в пресс-центре «АиФ-Челябинск».
Представители четырёх крупнейших операторов связи Южного Урала («Билайн», «МегаФон», МТС и Tele2) заявили, что рост интернет-трафика требует от них постоянно наращивать ёмкости и мощности сетей. Это можно делать, увеличивая количество базовых станций стандартов 2G, 3G и 4G, а также за счёт перехода на новые поколения связи. Однако этому процессу мешает правовой вакуум, который имеет место быть, в том числе и в Челябинской области.
«Статистика по росту интернет-трафика говорит о том, что нам необходимо увеличивать ёмкости сетей четвёртого поколения. «ВымпелКом» в 2019 году увеличил количество базовых станций 4G в Магнитогорске на 400%. В Челябинске мы увеличили покрытие сети четвёртого поколения на 25%», - приводит статистику Анатолий Шкавро, технический директор челябинского кластера компании «ВымпелКом» (оператор «Билайн»).
«Если по голосу мы за год зафиксировали рост трафика только на 5%, то мобильный интернет продолжает расти стремительными темпами. Например, видеоконтент в нашей сети вырос в три раза. По итогам 2019 года зона покрытия 4G МТС выросла почти на 25%. В Миассе и некоторых других городах мы увеличили сеть четвёртого поколения в два раза»,- говорит Андрей Березной, директор филиала МТС в Челябинской области.
В некоторых муниципалитетах существует острая проблема с установкой нового оборудования, отмечают операторы мобильной связи.
«Хорошо, что в Челябинске будут и останутся мероприятия ШОС и БРИКС. Потому что есть определённые требования с точки зрения качества связи. И это привлекло внимание правительства к нашим проблемам. Дело в том, что трафик растёт, и мы вынуждены строить всё чаще и чаще свои базовые станции», - говорит Светлана Галилеева, директор челябинского филиала Tele2.
Операторы отмечают, что расстояние между отдельными базовыми станциями у них уже доходит до 300 метров, а зона радиопоиска - до 100 метров. Они жалуются, что при существующей плотности застройки улучшать качество сети и увеличивать скорость мобильного интернета крайне сложно.
В настоящий момент российское законодательство предусматривает обязательное проектирование в новых домах и районах населённых пунктов слаботочные линии связи, проводной интернет, фиксированную связь. Но в этих документах нет ни единого слова о мобильной связи. «В этих условиях вообще непонятно, как мобильному оператору подавать сигнал в дома. Существующие положения регуляторов затрудняют нам строительство. И если мы хотим развиваться дальше, повышать качество связи и скорость интернета, нам надо задумываться об этом», считают связисты.
Они задаются вопросом, «как обеспечить высокое качество мобильного интернета, если инфраструктура в населённых пунктах не приспособлена для этого». Телеком-компании считают, что без помощи местных властей, администраций городов и региона, им этого не сделать.
«Нас, конечно, слышат. Всё не просто. Я знаю, что сейчас разрабатывается стратегия развития города Челябинска, в том числе развития инфраструктуры. Очень бы хотелось, чтобы этот проект состоялся, и чтобы каким-то образом на законодательном уровне было закреплено, каким образом будет происходить подача услуг мобильной связи жителям новостроек и районов, где появляются новые объекты. Особенно важно учитывать плотность застройки, высотность домов, материалы, которые используются для возведения зданий», - говорит Светлана Галилеева.
В настоящее время до 70% от общего объёма инвестиций операторов уходит на содержание и улучшение уже работающих базовых станций. В настоящее время нагрузка абонентов на сеть регулируется в автоматическим режиме. На отдельных объектах связи установлено оборудование 2G, 3G и 4G по 8 секторов – максимум по технической части. При этом некоторые такие сайты сильно перегружены и их невозможно расширить. Для улучшения качества необходимо строить новые базовые станции, поясняют сотовые компании.
«Нам нужно развивать сети. Нам нужно хорошее партнёрство с властью, которое позволит развивать сервисы для наших граждан, развивать наши города и делать жизнь в Челябинской области более комфортной и безопасностной», - считает Андрей Березной.
Помимо административных сложностей улучшению покрытия и качества мобильного интернета мешают и рядовые жители. У них развивается радиофобия. Периодически люди направляют жалобы в контролирующие органы. В частности, им не нравится соседство с базовыми станциями, опорами, на которых монтируется оборудование, кабельными линиями связи и т.п.
По словам Ляли Сафиной, начальника отдела надзора по гигиене труда Роспотребнадзора по Челябинской области, с каждым годом количество обращений возрастает. Так, в 2019 году в ведомство поступила 71 жалоба от местных жителей на установку и работу базовых станций операторов сотовой связи.
«Превышение было зафиксировано только в одном случае. На балконе у одного человека было превышение. После проведения мероприятий оператором связи всё пришло в норму. Наши лабораторные исследования это подтвердили, - рассказывает Ляля Сафина. - Но есть такие обращения, когда люди сомневаются. Мы выезжаем на место, проводим исследования. По нормативам мы проводим проверки базовых станций один раз в три года».
В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего люди переживают, когда видят, что начинается монтаж вышки или мачтового сооружения. Ведомству приходится рассказывать в том числе и порядке возведения таких объектов. В частности, сначала проходит согласование сам проект, проводится его экспертиза. Для получения получение санитарно-эпидемиологического заключения, оператор связи обращается с заявлением. Управление Роспотребнадзора рассматривает заявление, заключения и, если нет никаких нарушений, выдаёт своё заключение на проект.
«Только после получения санитарно-эпидемиологического заключения возможно строительство: монтаж оборудования, установка антенн и т.д. После окончания монтажа обязательно проводятся лабораторные исследования на электромагнитные поля радиочастотного диапазона и соответствие проекту, включая зону ограничения распространения волн по близлежащим зданиям, строениям и прочим объектам. Результаты представляют собой протоколы исследований. Выдаётся разрешение на ввод в эксплуатацию. При внесении каких-либо изменений проходит аналогичная процедура. Процесс тот же самый», - подчёркивает Ляля Сафина.
За 2019 год Роспотребнадзор по Челябинской области выдал более 800 санитарно-эпидемиологических заключений, подавляющая часть которых связана с модернизацией существующих объектов связи.
Со своей стороны сотовые операторы стараются закрыть приёмо-передающее оборудование различными экранами, кожухами и декоративными панелями, чтобы лишний раз не акцентировать внимание людей на антеннах и кабелях. Тем не менее, не везде это возможно. Есть риск падения таких панелей на людей или припаркованные автомобили из-за воздействия ветра.
В то же самое время Анатолий Шкавро говорит о том, что в России требования к электромагнитному излучению гораздо жестче, чем в США, Европе или Азии. Он также отмечает большие штрафы за любое нарушение санитарных норм и риск отзыва лицензии за повторные нарушения. По этой причине все участники рынка строжайшим образом соблюдают все нормативы и контролируют работу оборудования. Куда большую опасность
«Наши исследования показывают, что потребность пользоваться качественным интернетом даже при наличии радиофобии не теряется, - отмечает Анна Козлова, директор челябинского регионального отделения компании «МегаФон». - Людей беспокоит, что они видят вышку, мачту, антенну. Вся проблема в этом. Поэтому мы должны рассказывать, как вообще работает мобильная связь, где должно стоять оборудование, откуда берётся интернет в смартфоне. Тут важно понимание и образованность в этом вопросе».
При этом если операторы сами начинают о том, как организована работа мобильной сети, это не вызывает доверия у рядовых людей. Они считают, что сотовые компании заинтересованы в замалчивании негативного влияния радиосвязи ради получения прибыли. По этой причине образованием должны заниматься не телеком-операторы.