Популярный в США, Канаде и некоторых европейских странах стриминговый сервис Netflix отчитался о падении количества подписчиков в США на 130 тыс. человек. Это произошло впервые с моента запуска сервиса. Ранее аналитики прогнозировали страмительный рост аудитории Netflix. В Европе рост хоть и продолжился, но отстал от прогнозов примерно в два раза.

Netflix.

Онлайн-сервис платного просмотра фильмов, сериалов и прочего видеоконтента Netflix опубликовал отчетность за второй квартал 2018 года. Так, число подписчиков сервиса в США сократилось впервые за восемь лет, на 130 тыс. человек, притом что аналитики ожидали роста на 350 тыс. человек. Значительно хуже ожиданий оказались показатели в других странах мира: число подписчиков за квартал выросло лишь на 2,83 млн человек против прогнозировавшихся 4,8 млн. Отчёт о работе привёл к падению акций Netflix на 12%.

Сам Netflix связывает такие результаты с ростом цен на подписку во втором квартале в Великобритании, Швейцарии и некоторых других странах Западной Европы. Ранее сервис повысил стоимость подписки в США и Латинской Америке. Кроме того, запущенные во втором квартале сериалы и фильмы показались зрителям не столь привлекательными, как ожидалось ранее.

Помимо этого, Netflix приходится выдерживать всё более серьезную конкуренцию с другими стриминговыми сервисами. В течение текущего года свои сервисы для просмотра видео запускают такие гиганты, как Disney и Apple. В то же время Netflix ожидает, что в третьем квартале число платных подписчиков по всему миру увеличится на 7 млн, в том числе благодаря выпуску в начале июля третьего сезона популярного сериала «Очень странные дела».

Выручка Netflix во втором квартале выросла на 18,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года до $4,92 млрд, чистая прибыль снизилась почти на 30% до $271 млн.