В классе бюджетных смартфонов очень большой выбор. Каждый из производителей старается предложить баланс между функциональностью и невысокой стоимостью. У кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже. В нашем распоряжении оказался доступный смартфон с 5,5-дюймовым экраном INOI 5i. Среди фишек этого аппарата российского бренда двойная камера, работа с 2 сим-картами, поддержка LTE, адекватная производительность пользовательского интерфейса и Android 8 Go в качестве базы. Но обо всём по порядку.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i относится к классу бюджетных аппаратов. Девайс получил практичный пластиковый корпус, широкоформатный 5,5-дюймовый экран с соотношением сторон 18:9, двойную камеру, поддержку 4G и возможность работы с двумя сим-картами. Также можно отметить 4-ядерный процессор MediaTek MTK6739, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной.

В распоряжении пользователей Wi-Fi, Bluetooth, GPS-навигатор, FM-радио. По большей части это самые востребованные функции. Рассмотрим новинку в деталях.

Технические характеристики INOI 5i

Характеристика Описание
Материалы корпуса: пластик
Операционная система:  Android 8 Go
Экран: диагональ 5,5 дюймов, IPS, разрешение 640x1280 точек, соотношение сторон 18:9
Процессор: MediaTek MTK6739, 4-ядера по 1,3 ГГц
Графический процессор: PowerVR GE8100
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память:  8 Гбайт + слот для карт памяти microSD до 32 ГБ
Тип SIM-карты: две microSIM
Мобильная связь: 3G – 900/2100 МГц, 2G 850/900/1800/1900 МГц, 4G – 800/1800/2600 МГц
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, A-GPS
Датчики: датчик приближения, освещённости, акселерометр/гироскоп, FM-радио
Основная камера:  8+0,3 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс, автофокус отсутствует
Аккумулятор: съёмный, 2850 мАч
Размеры, вес: 149.4х71х8.9 мм, 166 г
Цвета корпуса:  чёрный, золотой, красный, синий
 

Комплект поставки и первые впечатления

Комплект поставки у смартфона INOI 5i типичен для всех недорогих моделей. Коробка из твёрдого картона белого цвета с нанесённым изображением устройства на лицевой стороне. На оборотной стороне есть описание технических характеристик. В коробке помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB (длина 1,1 м), адаптер для электросети (1А), инструкция и гарантийный талон. Наушников и какого-либо рода чехла в комплекте нет. Примечательно, что адаптер для электросети и кабель окрашены в фиолетовый цвет.

Размеры телефона составляют 149.4х71х8.9 мм, вес - 166 грамм.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

В магазинах и в интернете INOI 5i продаётся в четырёх цветах корпуса: чёрный, золотой, красный и синий. В нашем распоряжении был аппарат в красной расцветке. Передняя часть у устройства чёрного цвета. Аналогично и с вариантами корпуса в чёрном и синем цвете, а вот золотой вариант предусматривает белую лицевую часть.

Дизайн и внешний вид

Дизайн INOI 5i простой. Во многом он схож с десятками моделей нижнего ценового сегмента. Каких-либо особенностей нет. В конструкции применяется глянцевый и матовый пластик. Вместе с этим сборка на достаточно высоком уровне. Ничего не скрипит, детали подогнаны вплотную друг к другу. Телефон воспринимается добротно. Углы и грани закруглённые, благодаря чему смартфоном удобно пользоваться.

Лицевая сторона глянцевая. Несмотря на отсутствие олеофобного покрытия, отпечатки пальцев хоть и появляются, но не в таком количестве, как этого можно было ожидать. Экран занимает практически всю лицевую часть - диагональ здесь 5,5 дюймов. Кромки вокруг дисплея по 5 мм – сбоку и по 10 мм - сверху и снизу.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Над экраном разместился динамик для телефонных разговоров. Его громкости хватает, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. В верхнем левом углу имеются датчики приближения, освещения. Рядом и фронтальная камера. Она имеет разрешение 5 Мпикс.

Под экраном нет никаких кнопок или других элементов. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку Android 8 Go.

На правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости и клавиша включения/блокировки экрана. Эти элементы управления удобные, управление интуитивно понятное. Ошибочных срабатываний в кармане одежды не случается.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Интерфейсный разъём microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером расположился на верхнем торце. Здесь же находится 3,5 мм отверстие для подключения проводных наушников. На нижней грани есть микрофон.
На задней части можно видеть отверстия динамика для внешних звонков и музыки. Работу основного динамика можно оценить на крепкую четвёрку. Звук достаточно мощный и громкий, хотя детализация не самая качественная. Воспроизводимые мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 90%. Таким образом, если оставить телефон в верхней одежде, можно пропустить входящий звонок.

В верхнем левом углу разместилась основная камера. Она выступает на 2 мм относительно поверхности. Модуль состоит из двух камер на 8 Мпикс и 0,3 Мпикс, а также светодиодной вспышки, которую можно использовать в качестве фонарика для освещения.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Задняя крышка снимается при помощи выступа на одном из углов корпуса. Под ней можно видеть аккумулятор, крепление для microSD карты, а также два слота для карт памяти microSIM. Разъёмы раздельные. Такая конфигурация позволяет использовать сразу две сим-карты и карту памяти. Для владельца такого аппарата это большой плюс.

Экран. Графические возможности

Экран в INOI 5i имеет диагональ 5,5 дюймов и соотношение сторон 18:9. Разрешение - 640x1280 точек.

Благодаря наличию датчика освещённости девайс сам подстраивает подсветку дисплея. В большинстве сценариев функция работает корректно. Можно перейти на ручной режим и сделать настройку так, как вам нравится.

Картинка на экране выглядит хорошо. Углы обзора хоть и не максимальны, но позволяют с комфортом работать. Под прямыми солнечными лучами выцветает и начинает бликовать.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует практически моментально. Тем не менее, при параллельной работе нескольких приложений чувствуется некоторое запоздание реакции. Но это уже не технические особенности дисплея, а аппаратной платформы.

Также стоит отметить датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Поскольку перед нами ультрабюджетный смартфон, то рассчитывать на производительный процессор не приходится. За скорость и работу программ отвечает чип MediaTek MTK6739 с 4-ядрами по 1,3 ГГц. За отображение графики отвечает сопроцессор PowerVR GE8100. Оперативной памяти в смартфоне 1 ГБ, а встроенной - 8 ГБ, из которой около 4 ГБ доступны пользователю. Поддерживаются карты памяти до 32 ГБ.

Скриншот экрана INOI 5i.  Скриншот экрана INOI 5i.

Скриншот экрана INOI 5i.  Скриншот экрана INOI 5i.

Скорость работы пользовательского интерфейса вполне приемлемая. Длительных зависаний во время теста не наблюдалось. А вот медлительность при запуске нескольких приложений присутствует. Запуск приложений происходит через 1-2 секунды. Для пользователей, которые уже знают, что такое быстрый смартфон, INOI 5i покажется задумчивым. А люди, которые переходят с ультрабюджетных моделей могут почувствовать рост скорости пользовательского интерфейса.

В бенчмарках AnTuTu смартфон INOI 5i набирает 24 062 балла. По понятным причинам рассчитывать на игры здесь не приходится. Ну, если только самые простые варианты здесь будут работать без лагов.

Скриншот экрана INOI 5i.  Скриншот экрана INOI 5i.

Коммуникационные возможности

Несмотря на то что INOI 5i относится к бюджетному сегменту, он получил все необходимые коммуникации. Так, можно пользоваться сразу двумя сим-картами (размер microSIM). Смартфон поддерживают работу с сетями мобильной связи 3G – 900/2100 МГц, 2G 850/900/1800/1900 МГц, 4G – 800/1800/2600 МГц. Радиомодуль здесь один, по этой причине сама связь осуществляется попеременно.

Разговаривать по телефону комфортно. У динамика достаточный запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались. Качество приёма сигнала также на достойном уровне.
Помимо работы с мобильными сетями INOI 5i получил Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, разъем microUSB для заряда/синхронизации. Присутствует навигация GPS. Поддержки ГЛОНАСС нет. На холодный старт навигационного модуля уходит 40-50 секунд. Точность позиционирования позволяет использовать его в качестве автомобильного навигатора.

Скриншот экрана INOI 5i.  Скриншот экрана INOI 5i.

Скриншот экрана INOI 5i.  Скриншот экрана INOI 5i.

Продолжительность работы

За автономность смартфона отвечает литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 2850 мАч. Сама батарея съёмная. В условиях тестирования при количестве звонков 30 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1.5 часов, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2,5 часов в день аппарат проработал около двух дней. При просмотре видео гаджет работает 3 часа, в режиме навигатора – 2 часа 25 минут. Как итог, аппарат приходится заряжать каждый день. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать два дня.

Заряжается аккумуляторная батарея порядка двух часов.

Пользовательский интерфейс и операционная система

INOI 5i работает под управлением операционной системы Android 8 Go. Среди предустановленных программ есть приложение INOI. По своей сути это сервисная утилита поддержки. В ней есть база знаний, адреса сервис-центров и заглушка «Живой чат», которая в данный момент ведет в базу знаний, позволяет позвонить на горячую линию.
Среди предустановленных программ - стандартные для производителя приложения: Поиск Яндекса, Яндекс.Браузер, Snapseed, Диспетчер телефона. Если какие-либо приложения не нужны, их легко можно удалить. Всё дополнительное можно установить из Google Play. Фото и аудиофайлы доступны из стандартных приложений от Google.

Скриншот экрана INOI 5i.  Скриншот экрана INOI 5i.

Камера. Возможности фото и видео

INOI 5i оснащается двойной основной камерой 8 и 0.3 Мпикс. Фронтальная 5 Мпикс. Есть автофокус. В дневное время можно получать снимки с высокой резкостью. При ухудшении условий освещения появляются артефакты и смазанность. Используется привычное приложение из пакета Google. Среди функций есть размытие заднего фона на снимке.

В общем и целом, качество фотографий, получаемых с камер смартфона, удовлетворительные.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Смартфон INOI 5i.

Итоги

Смартфон INOI 5i оставил весьма положительное впечатление. Самое главное, что при своей цене немногим более 5000 рублей девайс обладает всеми необходимыми функциями. Он позволяет общаться по телефону, использовать всевозможные мессенджеры и социальный сети. На телефоне можно слушать музыку и смотреть фильмы. Кроме того, он подходит для работы, например, в такси - можно пользоваться навигаций (конечно, одновременно с автомобильным зарядным устройством). При невысокой стоимости мобильник весьма бодро работает в плане скорости. Каких-то серьёзных зависаний и подтормаживаний за время тестирования не обнаружено, хотя общая неторопливость, конечно, имеется.

К недочётам INOI 5i можно отнести небольшой объём оперативной памяти, бюджетный по качеству дисплей, который на солнце ведёт себя не лучшим образом. Время автономной работы также нельзя сильной стороной мобильника. В среднем аппарат работает около суток. При использовании аппарата только для звонков можно добиться 2-2,5 дней работы.

На фоне конкурентов INOI 5i смотрится неплохо. Есть LTE, Android 8 Go, поддержка двух сим-карт, FM-радио, качественная сборка и низкая цена.

Преимущества

Качественная сборка

Компактные размеры

Android 8 Go

Поддержка 2 сим-карт

Поддержка LTE

Невысокая стоимость

Недостатки

Выцветание картинки на экране при наклоне

Не лучшая автономность

 

На день публикации INOI 5i можно было купить по цене 5 990 рублей.