Часто пользователи нашего проекта просят подсказать вариант максимально дешёвого смартфона с адекватной скоростью работы. Ранее мы публиковали отдельную подборку с такими мобильными телефонами. Особняком здесь стоит модель ZTE Blade L210, которую можно купить дешевле 5 000 рублей. Несмотря на отсутствие 4G, пользователи отмечают достаточно шустрый интерфейс при небольшом объёме оперативной памяти, встроенный накопитель на 32 ГБ, ОС Android 10 Go Edition и возможность установки всех самых популярных мобильных приложений: мессенджеров, социальных сетей, онлайн-банкинга. В течение долгого времени мы тестировали аппарат и готовы рассказать о нём во всех деталях.

Дёшево и работоспособно: обзор смартфона ZTE Blade L210.

Как правило, очень дешевые мобильные телефоны не отличаются высокой скоростью работы и качеством экрана. В случае с ZTE Blade L210 разработчики пошли по несколько иному пути. Устройство комплектуется хоть и простым, но достаточно ярким TFT дисплеем с большой диагональю. Благодаря оптимизации операционной системы Android 10 Go интерфейс работает относительно быстро. Оперативной памяти хоть и немного, но девайс не перезагружается просто так. Встроенного накопителя на 32 ГБ хватает для установки и хранения данных.

Главной особенностью ZTE Blade L210 оказалось отсутствие поддержки мобильных сетей 4G/LTE. В аппарате хоть и есть 2 слота для сим-карт, но воспользоваться ими можно только в сетях 2G/3G. Кроме того, доступно подключение по Wi-Fi.

Технические характеристики ZTE Blade L210

Характеристика Описание
Материалы корпуса Пластик
Операционная система: Android 10 Go
Экран: TFT c диагональю 6 дюймов, разрешение 480x960 точек (179 ppi)
Процессор: 4-ядерный Unisoc SC7731E: 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, 28 нм техпроцесс
Графический процессор: Mali-T820 MP1
Оперативная память: 1 ГБ
Флеш-память: 32 ГБ, карта памяти microSD до 128 ГБ
Тип SIM-карты: две nanoSIM (отдельные от карты памяти)
Мобильная связь: 2G 900, 1800, 1900 МГц; 3G 900, 1900, 2100 МГц
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, разъём microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм порт для подключения наушников, FM-радио
Навигация: GPS
Датчики: Акселерометр, светодиодный индикатор
Основная камера: 5 Мпикс, f/2.8, автофокус, видеозапись в 720P
Фронтальная камера: 2 Мпикс, f/2.8, запись видео 720P
Аккумулятор: Съёмный, литий-ионный 2600 мАч, зарядка 5 Вт
Размеры, вес: 159×77×9,9 мм, 190 г
Цвета корпуса: Чёрный, синий

Цены ZTE Blade A3 2020

 

Комплект поставки и первые впечатления

ZTE Blade L210 поставляется в коробке, изготовленной из жёсткого картона. На лицевую сторону нанесено название модели. В упаковке помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB, адаптер для электросети мощностью 5 Вт, инструкция и гарантийный талон. На экран мобильника наклеена защитная плёнка. Наушников в комплекте нет, их придётся докупать отдельно, например, чтобы пользоваться FM-радио.

Размеры мобильного телефона составляют 159×77×9,9 мм, 189,9 грамма. Смартфон отлично лежит в руке. В кармане одежды девайс практически не чувствуется.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

В продаже можно встретить два цветовых варианта: чёрный и тёмно-синий. У нас на тесте был первый вариант. Во всех случаях передняя часть телефона чёрная.

Дизайн и внешний вид

Корпус аппарата изготовлен из пластика. Углы закруглённые, передняя часть плоская, а задняя имеет небольшие искривления ближе к краям. Олеофобного покрытия нет. По этой причине на дисплейной части очень быстро появляются отпечатки пальцев и пыль. Мобильник приходится периодически протирать.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Задняя крышка ZTE Blade L210 съёмная. На одном из улов имеется специальная выемка, которую можно поддеть ногтем и снять панель. Сама крышка имеет интересную фактуру и чем-то напоминает кевлар. На этом покрытии не остаётся следов. За время тестирования на крышке не появилось потёртостей, порезов и сколов.

Важно отметить, что телефон не имеет защиты от пыли и воды, поэтому с ним нужно быть аккуратнее. Вода, дождь и просто влага для него губительны.

Над экраном слева располагается фронтальная камера разрешением 2 Мпикс. По центру можно видеть динамик. Он используется при телефонных звонках, а также для звонков и уведомлений. Запаса громкости хватает для общения в шумном помещении или в общественном транспорте. Справа от динамика есть точечный светодиод. Он начинает мигать при поступлении входящий сообщений, неотвеченных вызовов, при зарядке и т.п. Работу индикатора можно настроить на отдельные сценарии или отключить.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Что касается расположения отдельных элементов управления, то на правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости и клавиша включения/блокировки экрана.

На левой стороне располагается разъём microUSB. Он используется для зарядки и подключения к компьютеру. Честно говоря, использование такого интерфейса в 2021 году выглядит странным. Всё-такие подавляющее часть новинок поставляется с USB Type C. Но можно сделать скидку. Перед нами ультрабюджетный аппарат.

На верхней грани можно обнаружить 3,5 мм отверстие для наушников, а на нижней – микрофон.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

На тыльной стороне смартфона в левом верхнем углу разместилась одиночная камера на 5 Мпикс с автофокусом и светодиодной вспышкой. Последнюю можно использовать как штатный фонарик. Модуль камера практически не выступает относительно всей задней поверхности.

Под задней крышкой находится съёмный литий-ионный аккумулятор на 2600 мАч. Также здесь есть слоты для двух сим-карт nanoSIM и лоток для я карты памяти microSD. Крепления удобные.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Экран. Графические возможности

Смартфон ZTE Blade L210 комплектуется TFT экраном с диагональю 6 дюймов. Разрешение картинки 480x960 пикс (179 ppi) и соотношение сторон 18:9. Под прямыми солнечными лучами изображение блекнет, но остаётся читаемым. Максимальная яркость подсветки около 250 нит. Автоматической подстройки яркости тут нет. Всё делается вручную. Комфортным является уровень в 40%. Можно выставлять и большую яркость.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует с небольшим запаздыванием. Причина тому не слишком быстрый процессор. Тем не менее, проблем в связи с этим нет. В настройках можно устанавливать яркость, масштаб элементов интерфейса, шрифты, задать время отключения экрана, активировать тёмную тему интерфейса.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Общий вывод по дисплею - он вполне хороший для столь бюджетного варианта.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

За быстродействие ZTE Blade L210 отвечает процессор Unisoc SC7731E. Он 4-ядерный и производится по нормам 28 ни техпроцесса. В состав чипа входит графический ускоритель Mali-T820. Оперативной памяти всего 1 Гбайт, чего в современных реалиях крайне мало. Многозадачность – явно не конёк этого устройства. Да и интерфейс работает очень неспешно. Нажатия отрабатываются через полсекунды. А вот флеш-накопитель рассчитан на хранение 32 ГБ данных. Этого вполне достаточно для большей части пользователей мобильника. Предусмотрена возможность хранения данных на карте microSD до 128 ГБ.

Вообще, нужно быть готовым к тому, что периодически программы будут выгружаться из памяти. Тем не менее, пользоваться смартфоном вполне можно, если нет необходимости держать одновременно много вкладок в браузере или большое количество приложений в фоне. Для базовых приложении производительности аппарата хватает.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

В принципе, на ZTE Blade L210 запускаются такие игры как Ballz, That Level Again и Subway Surfers. Также работают Zombie Tsunami и SuperTuxKart (на минималках). Всё это говорит о том, что телефон можно запросто давать детям.

Коммуникационные возможности

Коммуникационные возможности ZTE Blade L210 невелики. Аппарат может работать в сетях мобильной связи 2G и 3G. А вот поддержки 4G здесь нет. В интернет можно выходить через Wi-Fi на частотах 2,5 ГГц.

За время использования телефона проблем со связью не было. Мобильник уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Разговаривать комфортно. У динамика достаточный запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Для синхронизации с компьютером и ноутбуком можно использовать порт microUSB. Для подключения проводных наушников есть разъём 3,5 мм. Можно также использовать Bluetooth 4.2 для беспроводной гарнитуры.

В аппарате отсутствует NFC и сканер отпечатков пальцев. В то же самое время есть навигатор, работающий на базе GPS. Холодный старт моментальный, аппарат видит до 12 спутников, точность – от 10 метров. Смартфон можно использовать для навигации на автомобиле и пешком.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210. Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Продолжительность работы

За автономность ZTE Blade L210 отвечает аккумулятор ёмкостью 2600 мАч. Время работы зависит от сценариев использования смартфона. В обычном режиме (звонки, просмотр сайтов в браузере, мессенджеры, соцсети) аппарат продержится два дня. При просмотре видео в среднем выходит 10 часов, в режиме навигатора – 2,5 часа. В аппарате предусмотрен режим энергосбережения, он включается только вручную.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Заряжается смартфон очень долго – больше 3 часов. Комплектная зарядка медленная, её мощность составляет всего 5 Вт. Быстрой зарядки нет.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Мобильный телефон ZTE Blade L210 работает на базе операционной системы Android 10 Go. Интерфейс понятный и удобный. На нескольких рабочих столах размещаем ярлыки приложений, а все установленные программы можно вызвать пролистыванием снизу вверх.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Жестом сверху вниз открывается меню с ярлыками быстрого доступа и разделом уведомлений. Иконки настраиваются, можно упорядочить в удобной последовательности или убрать лишние. В меню можно выбрать между светлой и тёмной темами оформления.

Камера. Возможности фото и видео

Для съёмки фото и видео в ZTE Blade L210 есть одинарная 5 Мпикс камера с апертурой f/2.8. Присутствует автофокус, есть вспышка. Ждать шедевров от камеры не стоит. Здесь она разве что ради галочки. Количество функций невелико. Не стоит рассчитывать на качественные снимки, но при хорошем освещении всё смотрится неплохо. Видео записывается в разрешении FullHD при 30 кадрах в секунду, но качество оставляет желать лучшего.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мпикс, диафрагмой f/2.8, без автофокуса. Её можно использовать для селфи, прямых трансляций в социальные сети и т.п. Качество получаемых фотографией удовлетворительное. Камера может писать видео 720p 30 кадров/с со звуком.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.  Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Итоги

ZTE Blade L210 – крайне простой телефон для нетребовательных пользователей, которых не смущает медлительность устройства и отсутствие поддержки 4G/LTE. Смартфон стоит рассматривать как решение, созданное для звонков, навигации и для взаимодействия с не слишком требовательными приложениями. В этом плане у смартфона есть всё для комфортной работы.

Аппарат может стать хорошим вариантом для детей и школьников младших классов. Такой не страшно разбить или потерять.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

Тест-обзор смартфона ZTE Blade L210.

К плюсам телефона относится качественная сборка, большой экран, неплохая автономность, большой объём встроенной флеш-памяти. Кроме того, здесь имеется FM-радио. Правда, для его работы нужно подключить наушники, а в комплекте их нет.

В коммуникационном плане у аппарата также полный порядок. Качество мобильной связи отличное.

К недочётам можно отнести малый объём оперативной памяти, отсутствие 4G/LTE, а также очень медленный процесс зарядки. Но с учётом невысокой цены смартфона это вполне простительно. За свои деньги ZTE Blade L210 весьма конкурентный аппарат.

Преимущества

Низкая цена

Качественная сборка

Большой экран

Достойная автономность

Раздельный слот на 2 сим-карты и карту памяти

FM-радио

Большой объём встроенной флеш-памяти

Недостатки

Небольшой объём оперативной памяти

Медленный процесс зарядки

Нет поддержки 4G/LTE

Цены на ZTE Blade L210