/ / Hi-Tech

Незнакомое слово в до боли знакомой паутине. Нынче geocaching популярное понятие в интернете. А что это такое и нужно ли с этим бороться, узнал на собственном примере корреспондент интернет-портала “Мобильный Челябинск”.

Мои мысли, мои скакуны, вы опасны, но вы мне нужны! Каждый геокэшер, в поисках нового тайника размышляет о сложности проложенного пути. Ведь мало кому интересны быстрые и безприключенческие поиски пластикового контейнера. Из вышесказанного стоит усвоить, что геокэшинг (далее geocaching будем называть так) – это занятие сверхинтересное, но и опасное (об опасностях чуть позже).

В 2000 году американцы нашли гражданское применение своему изобретению, под названием GPS навигатор. В конце 20 века штатные GPSники использовали исключительно в военных целях, и только Билл Клинтон, как демократичный лидер государства, дал добро на массовое географическое распространение поисковых устройств. Теперь, как видите, в 2008 году GPS навигатор имеется в каждом четвертом телефоне (в перспективе к 2011 году в каждом третьем http://www.astera.ru/news/?id=41111 ). Прикольно? Я бы сказал здорово!

Нестандартно мыслящее современное поколение мгновенно применило прямое назначение устройства во многих социальных разделах. К примеру, в любимой нами сфере активного познавательного развлечения. Итак, вот мы и подошли к главному определению сего материала.

Геокэшинг (определение сформулировано корреспондентом нашего портала) – это некоммерческий род занятий, направленный на формирование новых знаний о регионе, крае, государстве, континенте и даже целом мире. Главными “осязаемыми помощниками” в познавательном процессе являются ноутбук, сеть интернет и GPS навигатор. Также геокэшинг – это серьезная реальная игра, со своей историей, перечнем правил и особенностей. Суть развлечения в том, что за последние восемь с половиной лет на территории нашей планеты геокэшерами были придуманы более пятидесяти тысяч тайников. Их географические координаты с описанием и фотографиями места размещены на специализированных сайтах. Любой желающий может зарегистрироваться на портале (российский ресурс - http://www.geocaching.su/), вооружившись вышесказанными “осязаемыми помощниками”*, отправиться на поиски тех тайников, которые выбраны им же на карте.

Основные правила, которые стоит запомнить: из тайника нужно брать вещь (и), взамен класть такое же количество “сокровищ”, но более ценных; оставлять обязательную метку посещения тайника в найденном блокноте; также аккуратно спрятать контейнер, и, не оставляя видимых следов посещения, покинуть место; затем разместить на сайте все изменения, созданные вами. Вот, пожалуй, все, что нужно усвоить.

В России, в отличие от западных геокэшинг сообществ, существует преимущественная особенность. Ее суть в том, что все места, где находятся тайники имеют историческую ценность.

Приняв к сведению все особенности интересной игры, интернет-портал “Мобильный Челябинск” в лице корреспондента Павла Сергиенко отправился искать приключение в пределах нашей области. В помощь новичку-геокэшеру пришли опытный “кладовщик” Александр, не менее опытная спутница Александра и друг, тоже дебютант геокэчинга, Артем. На собственном примере, мы расскажем о практической увлекательности игры.

Воскресное утро, 10 часов утра, где-то на северо-западе Челябинска.

Два юноши в ожидании опытных искателей приключений
 
        Павел Сергиенко: «Артем, ну что, там не видать оранжевую KIA?»
        Артем: «Видать только оранжевую копейку!»
        Павел Сергиенко: «Ну что ж, будем ждать.»

Спустя пятнадцать минут из-за крутого поворота на скорости 25 км/ч выскакивает долгожданный автомобиль. Ребята знакомятся, пакуют багаж и отправляются в необузданные края обузданной области))))

        Павел Сергиенко: «Александр, давно занимаешься поиском тайников?»
        Александр: «Нет, купил навигатор недели три назад, пока тоже новичок, но вещь интересная, привыкаешь быстро.»
        Павел Сергиенко: «Сколько сегодня мест надо посетить?»
        Александр: «Я проложил маршруты семи тайников, но, я думаю, все найти не успеем.»
        Артем: «Нестрашно, мне все равно пораньше надо быть в городе»
        Александра: «Все там будем (ха-ха, все посмеялись)»

Проехав километров 70 от города, мы прибыли на место первого тайника: “Памяти бойцов Эстонской стрелковой дивизии”. Изучив описание и фотографию конечного пункта в мобильном интернете, мы начали поиски. В течение минут пяти клад был найден. Контейнер с безделушками находился в лесу, напротив таинственного кладбища. Взяв найденные вещи (зарядное устройство для телефона и календарики с фото российских актеров), оставив приготовленные брелочки, написав изменения в блокноте, мы спрятали тайник и двинулись дальше.

        Павел Сергиенко: «Саш, если честно, то тайник спрятан очень просто».
        Александр: «Для дебютного потянет».
        Павел Сергиенко: «Согласен».

И мы отправились дальше. Объезжая кочки, пролетая пивные ларьки, смеясь над названиями татарских деревушек, мы двигались к намеченной цели. И вот, километра за два до озера Большой Кисегач, мы остановились, чтобы посмотреть за военными учениями российских миротворцев. Интересно, но не более, чем грядущий путь до тайника. Оставив авто у берега, фотографируя ручьи, мы читали описание, смотрели фото и поняли, что данный тайник нам не- доступен. Его реально найти в зимнее время суток или добраться до него на лодке, ведь находится он на острове.

         Александр: «Паш, я думаю, что лучше оставить этот тайник и отправиться на поиски следующего.»
         Павел Сергиенко: «Я думаю, что можно отправить вплавь Артема, он найдет и поделиться кладом. Хы-хы!»
         Хором смеются.

Александр так хорошо спланировал наше мини-путешествие, что все тайники были рядом и по пути в Миасс. Двигаясь к третьему заветному месту на карте, мы петляли по крутой, почти горной дороге. Наконец-то нашли поворот с нужным указателем “Каменный карьер”, конечно же, повернули, нашли место для остановки и дальше пошли пешком. В лесу среди огромных похожих друг на друга валунов, мы так и не могли найти место, идентичное тому, что изображено на фотографии. Перебрав все, что только можно было, мы нашли заветный клад и в “бортовом” блокноте обнаружили запись о том, что, указанные на сайте координаты неверны. Улыбнувшись, мы оставили свои пометки, поменялись с контейнером сокровищами и двинулись дальше.

         Павел Сергиенко: Какой тайник следующий?
         Александр: Я думаю, что мы должны посетить большой карьер, где добывают слюду. Там достаточно экстримальное место. Вот на фото изображена  скала, по ходу дела нужно будет лазать по камням.
         Артем: Отлично, мне это уже нравится.
 
И квартет новоиспеченных экстрималов отправился на поиски карьерного тайника. Ехали совсем недолго. Кстати, перед этим пунктом назначения нам удалось покушать в одном из бистро города Миасса. Было вкусно и недорого. Добравшись до место положения, каждый выразил восхищение по поводу вида на карьер. Но никто из присутствующих не хотел спускаться по скалам. Искали более пологий склон. Зрительные труды все же увенчались успехом, и мы спустились метров на двадцать. Изучая фотографию тайника и читая описание, группа уже опытных геокэшеров удивилась тому,  что все скалы вокруг похожи на нужную нам. Потратив полчаса бесмысленных поисков, корреспондент портала Павел обратил внимание на одну мелочь в содержании фотоснимка. В левом нижнем углу картинки был изображен маленький и ровный бетонный бортик. Обежав похожие места, корреспондент обнаружил данную особенность и из нужной скалы вытащил долгожданный сверток с контейнером. На удивление в нем не было ничего особенного, поэтому поменявшись ненужными вещами, группа экстрималов отправилась до финального на сегодня тайника.

         Павел Сергиенко: «Ну ребят, скажу честно, что этот тайник меня впечатлил. Я даже вспотел, один раз чуть не сорвался да еще и проявил смекалку. В      общем и целом, такие места нам нужны.»
         Артем: «Согласен на сто процентов.»
         Александр: «По камням здорово попрыгали, да и подъем интересный. Он не помечен в описании, как эсктримальный, но все-таки сложности в              нахождении тайника есть безусловно.»

Воскресенье потихоньку завершалось, но мы, увлеченные интересным занятием направлялись к следующему, последнему тайнику. Его местоположение в лесу, рядом с озером “Большое”. Мы долго смеялись, увидев эту “максилужу”, ведь размеры водоема ну никак не соответсвуют названию озера. Не это главное. Оставив автомобиль на берегу, мы поднялись метров на 150  и часа на полтора погрузились в поисковую экспедицию. Фотография, расположенная на сайте нисколько не совпадала с той местностью, куда указывал навигатор. В итоге, перебрав все массивные камни, изучив каждый куст, нам удалось найти контейнер.  Координаты местоположения совпадали, зато фотография оказалось снимком-обманкой. Как ответственные и неленивые геокэшеры мы сфотографировали на мобильный телефон точное местоположение, дабы при помощи ноутбука и всемирной паутины выложить корректировки на официальный сайт.

Отдохнув на берегу озера “Большое”, мы быстро и верно направились в сторону Челябинска. Впереди оставалось более 100 километров дороги и мы, не теряя ни секунды, делились впечатлениями об экспедиции.

          Павел Сергиенко: «Саш, я прекрасно понимаю, что навигатор и мобильный доступ в интернет нам очень помогли в поиске тайников. Ты руководил экспедицией и напрямую общался с техникой, расскажи ее плюсы и минусы.»
          Александр: «Если честно, то минусов огромное количество. Начну с того, что из-за небольшой мощности процессора моего навигатора MIO (200 Ггц) приходилось часто перегружать систему. Затем, мне до сих пор не понятны вещи, почему в интернете мало выкладывают исходники карт, ведь очень много неточностей, например, грунтовые дороги часто изображены, как асфальтовые трассы. Конечный пункт указан с точностью не в 0 метров, а в 20, приходиться рыться часто, хотя в этом есть своя прелесть. Из-за неточной ориентации GPSника на местности, желательно носить с собой компас, дабы сто процентов определить север. Еще навигатор всегда пытается найти короткий, а не рациональный путь до конечного места. Конечно, есть и плюсы, мне нравиться, что он много разговаривает по делу, что имеет функцию закачки знаков, лежачих полицейских, наличие и отсутствие пробок.»
 Павел Сергиенко: «Действительно, это круто! Саша, Артем, Александра, благодарю вас за приятное время провождение, надеюсь, что материал получиться интересный.»
         Хором: «мы тоже надеемся!»

Геокэшинг – игра увлекательная, но, как я уже говорил, не всегда безопасная. Любая неасфальтированная дорога хранит неприятные сюрпризы, лес полон насекомых, клещей и даже змей,  в горах без специального снаряжения сложно передвигаться, возможны камнепады, да все, что угодно. Зимой, сами понимаете, сугробы, лавины, холод и многое другое. Но игра стоит того, чтобы преодолевать эти природные препятствия. На сайте, который указан чуть выше, можно изучить все тайники нашей области и страны. Обратить внимание стоит на их вид – есть виртуальные, пошаговые, экстримальные тайники, так что учите правила и дерзайте.

P.S. На автомобиле интересно находить тайники, расположенные далеко друг от друга. А находящиеся близко друг к другу сокровища лучше и приятнее искать на велосипедах, все-таки здоровый образ жизни и проехать можно где и как угодно!