11 февраля 2014 года в Перми состоялся круглый стол «Обеспечение безопасности детей в сети Интернет: ответственность государства и общества». Участники обсудили проблемы обеспечения безопасности детей при пользовании сетью интернет, а так же практику реализации в Пермском крае Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Ребенок с компьютером.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, руководитель краевого управления Роскомнадзора Юрий Щебетков, представители исполнительных органов, учреждений, работающих с детьми, интернет-провайдеры.

Руководитель краевого управления Роскомнадзора Юрий Щебетков озвучил некоторые цифры из концепции информационной безопасности детей, которая сейчас находится на обсуждении в Госдуме. По данным проведенного исследования, более трети несовершеннолетних сталкиваются в сети с материалами сексуального характера, каждый второй ребенок с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненавистью.

По данным статистики, около 70% детей до 14 лет выходят в сеть самостоятельно, без присмотра родителей или педагогов, а 40% – посещают сайты нежелательного содержания. В результате бесконтрольного пользования ресурсами Сети у детей может развиться интернет-зависимость, игромания, а интернет из средства общения и источника информации способен стать угрозой для здоровья и развития школьника.

Эксперты считают, что необходим комплексный подход к обеспечению безопасности детей – от разъяснительной работы в обществе до жесткого контроля за распространителями информации. Но все-таки основная ответственность лежит на родителях. В помощь родителям операторы связи развивают услугу «родительского контроля», позволяющую создать список допустимых сайтов для ребенка.

«Для обеспечения безопасности маленьких пользователей и спокойствия родителей с декабря 2011 года всем Абонентам «Дом.ru» стала доступна услуга «Родительский контроль»,  - рассказывает Евгений Ворошков, заместитель директора по техническому сервису филиала «Дом.ru» в Перми. - Подключив сервис, пользователь может выбрать, какие группы сайтов будут подлежать блокировке. Это могут быть социальные сети, сайты знакомств, сайты, содержащие контент 18+ или позволяющие качать компьютерные игры, развлекательные ресурсы, нелицензионные файлообменники. Актуальность услуг, подобных «Родительскому контролю», постоянно растет. Без нее интернет для ребенка может быть опасным, несмотря на законодательство, которое предписывает блокировать информацию, вредящую здоровью и психике детей. Решением, подобным «Родительскому контролю», могут воспользоваться и поклонники телесмотрения – одноименная функция доступна пользователям телевидения высокой четкости «Дом.ru TV». Благодаря ей родители могут установить пароль на просмотр нежелательных для ребенка телеканалов».