/ / Железо

В общей сложности за 2024 год участники рынка заработали $626 млрд, что выше уровней 2023 года на 18,1%. Такие оценки приводит агентство Gartner. Росту отрасли способствует популяризация технологий искусственного интеллекта.

Кто больше всех заработал на продаже чипов в мире в 2024 году?

По данным Gartner, крупнейшим поставщиком чипов в мире по итогам 2024 года с долей в 10,6% стала южнокорейская Samsung Electronics. Выручка компании год к году выросла на 62,5% и превысила $66,5 млрд. На втором месте – американская Intel, испытывающая проблемы с поиском новых точек роста. Продажи компании практически никак не изменились за год и составили чуть более $49 млрд, доля рынка – 7,9%.

На третьем месте расположилась Nvidia, которая сама чипы не выпускает, но занимается их реализацией. Её выручка по итогам прошлого года выросла на 83,6% до $46 млрд. Доля рынка выросла до 7,3%. Как можно догадаться, при сохранении подобной динамики Nvidia может потеснить и Intel в обозримой перспективе.

На четвёртой позиции с долей рынка 6,8% SK hynix. Успехи компании также тесно связаны с бумом систем искусственного интеллекта, ведь эта южнокорейская компания является главным поставщиком памяти HBM3E для нужд Nvidia. Это весьма дорогая продукция, поэтому выручка SK hynix выросла за прошлый год сразу на 86% до $42,8 млрд.

Qualcomm за год переместилась с третьего места на пятое. Выручка этого чипмейкера выросла год к году на 10,7% до $32,3 млрд. Серьёзный скачок сделала американская Micron Technology, которая также снабжает Nvidia передовой памятью HBM3E. Выручка этого поставщика памяти в прошлом году выросла на 72,7% до $27,8 млрд. Это позволило Micron занять шестое место.

Кто больше всех заработал на продаже чипов в мире в 2024 году?

Седьмую строчку по итогам 2024 года заняла Broadcom. Компания продемонстрировала рост выручки на 7,9% до $27,6 млрд. На восьмом месте находится AMD с ростом выручки на 7,4% до $24 млрд. Apple занимает девятое место: за год компания приросла на 4,6%, а выручка составила $18,9 млрд.

Замыкает десятку Infineon Technologies. Выручка компании год к году снизилась на 6% до $16 млрд. К слову, за пределами первой десятки находятся игроки рынка, контролирующие 43,9% мировой выручки. Их совокупная выручка по итогам прошлого года выросла на 4,3% до $275 млрд.

Сектор памяти в целом продемонстрировал рост выручки на 71,8% по итогам прошлого года. Он обеспечил четверть всех поступлений от реализации полупроводниковой продукции в мире. Направление DRAM увеличило выручку на 75,4%, к нему относится и память семейства HBM, которая формировала 16,3% профильной выручки в секторе DRAM. Твердотельная память NAND прибавила в выручке 75,7%.

Важно отметить, что на не связанные с памятью виды продукции в прошлом году пришлось 74,8% всей выручки полупроводникового сектора. При этом рост профильной выручки ограничился 6,9%. В текущем году, как ожидают представители Gartner, на HBM будет приходиться не менее 19,2% выручки в сегменте DRAM. В денежном выражении направление HBM вырастет на 66,3% до $19,8 млрд.

В прошлом году полупроводниковую выручку двигали вверх графические процессоры для вычислений, но по доле выручки они уступили направлению смартфонов, заняв второе место. Выручка в сегменте центров обработки данных выросла почти вдвое, до $112 млрд. Из 25 крупнейших поставщиков полупроводниковой продукции только 8 продемонстрировали снижение выручки в прошлом году. У одиннадцати поставщиков рост выручки измерялся двузначными величинами в процентах.