Скачивание и установка игры Pokemon GO может быть опасной. Об этом россиян предупредил Роскомнадзор. Обращение опубликовано в аккаунте ведомства в Facebook.

Pokemon Go.

Ведомство отмечает, что, поскольку официально Pokemon Go ещё не доступна во многих странах, в том числе в России, многие геймеры для получения доступа к игре раньше официального релиза в стране скачивают из сторонних источников файлы APK — сжатые архивы, загружаемые для последующей установки на гаджет. Эти источники используются мошенниками, которые распространяют через них вирус DroidJack. Этот вирус позволяет перехватить контроль над устройством, похитить личные данные пользователя и следить за его перемещениями.

Об опасности скачивания нелицензионной версии игры Роскомнадзор предупредили в компании Proofpoint, которая занимается информационной безопасностью. Там выяснили, что мошенники распространяют вредоносные версии игры через сторонние каталоги приложения и репозитории.

Роскомнадзор обратил внимание и на другую опасность, которую обнаружили сотрудники американских правоохранительных органов. 10 июля в официальном пресс-релизе полицейского департамента Миссури сообщалось, что приложение используют грабители. Они размещают в разных местах так называемые Lure Modules, которые повышают шанс появления покемона в определенных локациях в ближайшие полчаса, после чего, дождавшись игроков в том месте, обчищают их.

Ведомство призвало ловцов покемонов «быть бдительнее, иногда отрываться от экранов своих гаджетов и информировать родных и близких о своем местонахождении».

Pokemon Go - игра для смартфонов с элементами дополненной реальности, то есть, в ней органично переплетаются два мира – реальный и виртуальный.