Технологии умных городов начинают проникать в Россию. Правда, пока массовое и плановое внедрение инноваций происходит лишь в Москве. Тем не менее, телеком-операторы и предприниматели видят множество точек роста как в столице нашей страны, так и в регионах. Необходимая инфраструктура связи и обмена данными уже присутствует в большинстве населённых пунктов с населением от нескольких тысяч человек. Когда ждать массового перехода городской среды на инновационные рельсы? Об этом эксперты рынка говорили на выставке RIW 2017.
Главной темой юбилейной 10 выставки RIW 2017 стала цифровая экономика. «Цифровая экономика» — это инициатива правительства по развитию «умного» госрегулирования, ориентированного на удовлетворение запросов бизнеса. Помимо этого частью цифровой экономики является городской инфраструктуры, включая системы коммунального хозяйства, транспорта, благоустройства и т.п. Аспекты цифровизации городской среди и развития умных городов в России обсуждали в рамках секции «Новая жизнь города с Wi-Fi и Интернетом».
По мнению участников обсуждения, умные города можно рассматривать как комплексную систему с многочисленными датчиками, которые отслеживают вычислительные и физические показатели, и исполнительными элементами, которые определенным образом меняют сложную городскую среду. Правительства, организации и технологические отрасли заняты решением задач, порождаемых растущим уровнем урбанизации, в целях улучшения городской жизни, например, путем повышения эффективности энергоснабжения, качества коммунальных услуг и транспорта.
В отчете ООН о прогнозах численности населения United Nations Population Prospects, 2014 Revision отмечается стремительное и постоянное увеличение доли городских жителей по всему миру. В 2014 году уже 54% населения мира было сосредоточено в городах, а в течение следующего десятилетия будут происходить еще более глубокие изменения в количестве и территориальном распределении населения во всем мире. В 1950 году доля городского населения составляла 30%, а к 2050 году она может вырасти до 66%.
Такие темпы урбанизации и старение населения заставляют городские администрации пересматривать свои организационные структуры и инфраструктуры в свете новых задач. Такими задачами являются, среди прочего, ответственное и экономное использование ключевых ресурсов — электроэнергии, воды, продуктов питания и сырьевых материалов. Стремительный и незапланированный рост городского населения будет угрожать устойчивому развитию, если не разработать необходимую инфраструктуру. В этом контексте для успешного развития города совершенно необходимо повышение эффективности. В результате таких усилий появляются умные города. Среди успешных примеров умных городов, как правило, выделяют Сантандер, Сингапур, Бостон.
В России первенство по внедрению технологий умных городов принадлежит Москве. Во многом это связано с повсеместной доступностью телекоммуникационной инфраструктурой (практически 100% доступность оптических линий связи, массовое покрытие 4G и Wi-Fi сетями) и наличием большого количества умных устройств. Иллюстрацией этого факта является распространённость мобильной связи, смартфонов и разнообразных устройств, работающих через интернет.
«Проникновение SIM-карт в Москве по разным оценкам составляет от 250 до 300%. А в целом в России – 180%», - отмечает Игорь Жижикин, директор макрорегиона «Москва» оператора Tele2.
Другие операторы мобильной связи также фиксируют существенный рост трафика на своих сетях. По прогнозу компании Ericsson, мировой объём трафика к 2022 году вырастет с нынешних 8,5 до 69 экзабайт. При этом более половины всего трафика сотовых сетей уже приходится на видео. Впредь это соотношение будет лишь расти.
По словам Игоря Жижикина, 97% населения Москвы проживает на территории, где доступна связь Tele2. При этом более 70% станций метро покрыты 3G/4G-сетью. Оператор является лидером по качеству связи в столице по данным Роскомнадзора. «Наша компания обладает уникальной совокупностью технологий, которые могут быть использованы ра внедрение технологий умных городов и отдельных сервисов. Это HD-Voice, интеллектуальная система SON, Voice over LTE и многие другие», - рассказывает он.
Качественная инфраструктура связи позволяет в опережающем темпе запускать отдельные подсистемы умных городов.
Ярким примером внедрения интеллектуальных систем на транспорте являются каршеринговые сервисы, когда люди могут взять напрокат автомобиль практически в любом месте в столице, либо пользоваться качественными услугами общественного транспорта.
Ритейл занимается активным тестированием магазинов без продавцов, где процесс покупок осуществляется с использованием умных меток, датчиков на кассах и в продуктовых корзинах, а также обменом данных с банком.
В интеллектуальных зданиях совместная работа интеллектуальных устройств и систем позволяет сократить энергопотребление, повысить безопасность и защищенность, а также создать более комфортные условия для жителей. Например, они могут поддерживать мониторинг энергопотребления и использование систем регулирования для реализации концепции дома с нулевым потреблением электроэнергии. Кроме того, их можно использовать для определения степени ущерба для зданий в результате непредвиденных событий и предотвращения разрушения конструкций.
Одно из направлений развития в рамках умных городов – интеграция бизнеса операторов связи с другими отраслями российской экономики, включая его малые формы. В частности, у Tele2 есть опыт совместных проектов с такими компаниями как «МаксимаТелеком», Тинькофф банк, сервис такси Gett, Cloudty, Cofix, Dabkick, Coursera, московский Multimedia Art Museum и т.п.
Новый этап в развитии городской инфраструктуры эксперты связывают с запуском сетей пятого поколения (5G). Предполагается, что первые коммерческие сети заработают в Москве уже в 2020 – 2021 годах. Это и будет означать массовых переход экономики и городской среды на интернет вещей. По сути это будет означать революцию в автомобилестроении,bкоммунальных услугах, системах безопасности и контроля на дорогах, запуск дистанционной медицины в массовом порядке и т.п. Рынок спроса в первую очередь будет сформирован в Москве.
Оператор Tele2 и Nokia провели тестирование возможностей технологии мобильной связи пятого поколения в рамках соглашения о сотрудничестве.
«Технология 5G будет способствовать появлению новых приложений и сценариев использования, в том числе в таких областях, как промышленная автоматизация, беспилотное управление транспортом, дистанционная медицина, виртуальные развлечения. Каждая из этих сфер применения требует сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала», - прогнозирует Игорь Жижикин.
Также была протестирована работа комплекса видеоаналитики на базе 5G: технология позволяет полностью автоматизировать видеонаблюдение и выстроить интеллектуальную охрану периметра. При этом система анализирует траекторию движения объектов и в случае обнаружения подозрительных лиц или предметов немедленно оповещает оператора. Кроме того, решения на базе 5G помогают отслеживать несанкционированное появление объектов – забытых или намеренно оставленных нарушителями − или их исчезновение.