«Мой дорогой! Я счастлива, что нашла Вашу почту! Меня зовут Вики, я из Африки. Мой отец был управляющим крупной промышленной компании. Но его подло убили, мне пришлось бежать в Сенегал. Я хочу больше узнать о Вас! В приложенном файле находятся мои фотографии. Буду рада в ответ получить Ваши!»

Ну как тут не пожалеть бедную, покинутую всеми экзотическую красавицу?! Да еще и наследницу миллионов/миллиардов своего убиенного папы. Завязывается переписка, и через некоторое время Вам поступает предложение: помочь перевести наследие африканского магната с одного счета на другой за солидное вознаграждение. И даже копии документов и номер счета в банке присылают. Вы начинаете заниматься чужими проблемами и неожиданно для себя выкладываете собственные денежки. Сумма растет. И только тут Вы понимаете, что стали жертвой СПАМА.

Так называемые «нигерийские письма» (чаще всего они приходят именно из Нигерии) - только один из видов незапрошенной пользователем информации, которую мы каждое утро обнаруживаем в своих почтовых ящиках. Приглашение на трехдневный тренинг: «Как стать любовницей олигарха», реклама часов со встроенным проигрывателем видео и музыки, «письма счастья» - фантазия отправителей рассылок не знает границ.

 - Как правило, из 100 входящих сообщений 70 оказываются спамом. Приходят самые разные письма, особенно порадовало то, что я дважды становилась наследницей миллионного состояния, - рассказывает главный редактор одной из радиостанций Челябинска Наталья Хмельникова. 

 - Спам в почте – постоянно. По 10-12 писем в день, если не больше. На «одноклассниках» заходят в гости девочки, которые одежду рекламируют: «Смотри, какую я кофточку купила!», - делится наблюдениями администратор Людмила Тихонова.

«Лаборатория Касперского» определяет спам, как анонимную массовую непрошенную рассылку. Он делится на два типа: 1) спам, имеющий все признаки анонимной массовой рассылки и 2) целевые коммерческие предложения. По данным компании «Symantec», в мае на долю спам-рассылок приходилось более 80% глобального почтового трафика. Стремясь привлечь внимание интернет-сообщества, спамеры активно эксплуатировали актуальную тематику – общий экономический спад, стихийные бедствия в Юго-Восточной Азии, московский финал футбольной Лиги чемпионов. Основным источником спама были США. Второе место в этом непочетном рейтинге принадлежит нашей стране-матушке. 
 

 - Депутат Госдумы Сергей Капков предложил внести в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» поправки, которые могли бы возвести его в ранг законодательного акта против спама. Согласно данному законопроекту, при осуществлении рекламных акций в сетях электросвязи рекламодателям предписывается заручиться «обязательным» согласием получателя непрошеных сообщений, а также предоставить ему возможность отказаться от подобных рассылок, - рассказывает эксперт по компьютерной безопасности Антон Сапожников.

По замыслу автора законопроекта, несанкционированные электронные сообщения должны сопровождаться достоверной информацией об отправителе; закон должен предусматривать суровые меры пресечения попыток скрыть или подменить обратный адрес, так как это «вводит адресатов в заблуждение». 
 

 - Суммы штрафов за нарушение этих требований, по мнению депутата, должны составлять 300-1000 рублей для частных физических лиц, 2000 рублей для должностных лиц и 10000-50000 рублей для юридических лиц. Если несанкционированная рассылка признана массовой, размеры штрафов для юридических лиц возрастают до 200 тысяч рублей. Рассылка считается массовой, если в течение суток было отправлено 1000, за месяц – 10 тысяч или за год 100 тысяч сообщений. Также предполагается, что выявлением фактов рассылки спама будут заниматься милиция и Федеральная служба надзора в сфере связи и массовых коммуникаций, - комментирует ситуацию эксперт по компьютерной безопасности Антон Сапожников.
Уберечь себя от натиска спамеров практически невозможно. Нет-нет, да найдется лазейка, через которую на Вашу почту или мобильный телефон поступит очередная рассылка. Но кое-что предпринять всё-таки можно. Не позвольте спамерам узнать электронный адрес. 
 

1.Не следует публиковать свой адрес на общедоступных сайтах;
 

2. Не нужно без полной гарантии неразглашения регистрироваться на интернет-сайтах. Можно завести специальный ящик для таких случаев и не использовать его для обычной работы. Существуют даже службы, выдающие одноразовые адреса специально для того, чтобы указывать их в сомнительных случаях. Самая известная из них — mailinator.com;
 

3. Никогда не следует отвечать на спам или переходить по содержащимся в нём ссылкам. Это подтвердит, что электронный адрес активно используется, и приведёт к увеличению количества спама.  
 

Поскольку рекламные письма, как правило, сильно отличаются от обычной корреспонденции, распространённым методом борьбы с ними стало отсеивание их из входящего потока почты. На настоящее время этот метод — основной и наиболее широко используемый. Но также не самый эффективный. На прошлой неделе интернет-общественность была взбудоражена усилением спам-контроля Yahoo Mail. Это привело к серьезным сбоям в работе службы: корреспонденция, пересылаемая по протоколу POP (Post Office Protocol), не доходила до адресата.
 

По данным Cnews, все попытки устранить неполадки оказались бесполезными, лишь вызвали недовольство пользователей, многие из которых посчитали наилучшим выходом сразу вернуть почтовый сервис в предыдущее состояние. Сейчас работа службы стабилизирована.
 

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и, наверняка, в скором времени на спамеров найдется управа. Пока же мы приходим на работу на двадцать минут раньше, зная, что это время потратим на удаление из почты ненужной рассылки, в свободную минутку надоедаем друзьям «письмами счастья и богатства» и радуемся обретенным миллионам. Хоть они и виртуальные.