Компания TCL (бренд Alcatel) решила всерьёз посоперничать за звание лучшего народного смартфона в среднем ценовом сегменте с аппаратами от Xiaomi и Honor. Последняя новинка под названием Alcatel 3 (2019) как раз может претендовать на это место. Аппарат получил компактные размеры, оригинальный градиентный цвет корпуса, большой 6-дюймовый безрамочный экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру, быстрое железо, много памяти, двойную тыльную камеру и поддержку NFC для бесконтактных платежей. За две недели тестирования команда нашего проекта успела изучить все сильные и слабые стороны новинки.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

В сегменте доступных смартфонов со сбалансированными характеристиками пополнение - Alcatel 3 (2019). Девайс получил 5,9-дюймовый IPS-экран с разрешением HD+ и соотношением сторон 19,5:9. Небольшой каплевидный вырез под фронтальную камеру позволил увеличить полезную площадь дисплея для большего комфорта при просмотре новостей, фотографий и видеоконтента.

Двойная основная камера с модулями 13 и 5 Mпикс поддерживает съёмку в портретном режиме с эффектом боке. Также доступна функция «Постфокусировка» для выбора точки фокусировки на уже готовом кадре. Возможности камеры дополнены технологиями искусственного интеллекта.

За производительность смартфона отвечает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 439. Alcatel 3 (2019) можно купить в версии с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной с возможностью её увеличения за счёт карт памяти microSD 128 ГБ.

Из дополнительных функций стоит отметить функцию распознавания лица, которая обеспечивает разблокировку смартфона, а также сканер отпечатков пальцев на задней панели. NFC-модуль и поддержка Google Pay позволяют бесконтактно оплачивать покупки. Есть поддержка 4G, двух сим-карт размера nanoSIM и аккумулятор на 3500 мАч. Устройство работает под управлением Android 8.1 Oreo.

Технические характеристики Alcatel 3 2019 (индекс 5053K)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик, стеклопластик
Операционная система: Android 8.1 Oreo
Экран: диагональ 5,94 дюймов, разрешение 720х1560 точек, IPS с соотношением 19,5:9, до 10 нажатий, автоматическая регулировка яркости
Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 439 (4 ядра Cortex A53 по 1950 МГц и 4 ядра Cortex A53 по 1450 МГц) 12 нм техпроцесс
Графический процессор: Adreno 505
Оперативная память: 4 ГБ
Флеш-память: 64 ГБ встроенной, слот для карт памяти microSD до 128 ГБ
Тип SIM-карты: две nanoSIM, одна совмещена с картой памяти
Мобильная связь: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), LTE (800/1800/2600 МГц)
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4ГГц), Bluetooth 4.2, разъём microUSB для заряда/синхронизации, NFC, FM-радио
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС
Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности, датчик приближения, шагомер, сканер отпечатков пальцев
Основная камера: Двойная: 13 Мпикс f/2.0 + 5 Мпикс f/2.4, светодиодная вспышка, запись видео 1080p (30 кадров в секунду)
Фронтальная камера: 8 мегапикселей (f/2.4, фиксированный фокус)
Аккумулятор: Несъёмный, 3500 мАч
Размеры, вес: 151,1 x 69,7 x 7,99 мм, 145 г
Цвета корпуса: Градиентный сине-чёрный и градиентный сине-фиолетовый

Цены Alcatel 3

 

Комплект поставки и первые впечатления

Комплект смартфона Alcatel 3 (2019) состоит из самого телефона, кабеля для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB, адаптера для электросети (ток 1 А), скрепки для открывания лотка SIM-карты, инструкции и гарантийного талона.

Сама коробка изготовлена из жёсткого картона белого цвета с синими вставками по бокам. На лицевую сторону упаковки нанесено изображение модели и название.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

После распаковки отмечаешь, что девайс весьма компактный. При этом обращаешь внимание, что экран занимает практически всю переднюю панель. Размеры мобильника - 151,1 x 69,7 x 7,99 мм, вес 145 грамм.

Благодаря вытянутому по длине корпусу устройство отлично лежит в ладони любого размера, а пальцами легко дотянуться до 70-80% экрана. Пользоваться им очень удобно. Кромки сверху и по бокам примерно по 4 мм. Нижняя рамка – 10 мм.

Купить Alcatel 3 (2019) можно в двух цветах корпуса: градиентном сине-чёрном и градиентном сине-фиолетовом. У нас на тесте был первый вариант с глянцевой задней частью. Смотрится он весьма стильно.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Дизайн и внешний вид

Внешний вид смартфона Alcatel 3 (2019) весьма интересен. Корпус изготовлен из пластика двух типов. Задняя часть – глянцевая, а окантовка по бокам и сверху – матовая.  На гладкой поверхности моментально появляются отпечатки пальцев, пыль, так что приходится носить с собой салфетку для протирания, ну или периодически вытирать об одежду. Гаджет выделяется из десятков аналогичных моделей бюджетного уровня своей градиентной окраской. Выглядит это действительно оригинально, но как дорогая вещь не воспринимается. Смартфон очень легкий для этого, ла и стеклопластик достаточно быстро покрывается ссадинами и порезами. Покрытие нестойкое к механическим повреждениям.

В верхней части большого сенсорного экрана телефона имеется U-образный вырез под фронтальную камеру. Над камерой, практически на верхнем торце расположился динамик для телефонных звонков. Он достаточно громкий и комфортный.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Под экраном расположились датчик света и светодиодный индикатор. В зависимости от наступления тех или иных событий он начинает светиться.

Кнопка включения размещается она правой боковой поверхности. Рядом кнопки регулировки громкости. Они достаточно тонкие, но свою работу выполняют исправно. Руками прощупываются хорошо.

На левой боковой части Alcatel 3 (2019) имеется слот для сим-карт размера nano и карты памяти microSD. Один из разъёмов объединённый. Таким образом, одновременно пользоваться двумя сим-картами и картой памяти не получится. Открыть отсек можно при помощи скрепки из комплекта, либо воспользовавшись обычной канцелярской скрепкой.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

На верхнем торце разместился привычный разъём 3,5 мм для проводных наушников и микрофон для шумоподавления во время телефонных разговоров. На нижней грани имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, а также микрофон. По центру можно видеть разъём microUSB. Он используется для зарядки и подключения к компьютеру.

Качество звука и громкость основного динамика на неплохом уровне. Звук мощный, хотя детализация не самая качественная. Тем не менее, мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает.

На задней стороне разместился блок двойной основной 13+5 Мпикс камеры. Модули практически не выступают относительно поверхности корпуса. Камера делает снимки с автофокусом, есть светодиодная вспышка.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Чуть ниже блока камер размещается сканер отпечатков пальцев круглой формы. С его помощью можно разблокировать устройство. Сканер, к слову, не только разблокирует экран, но и может дублировать кнопку спуска затвора в режиме селфи или может быть запрограммирован на запуск любого приложения.

Сам дактилоскопический сенсор работает быстро. Во время тестирования он безошибочно распознавал мои отпечатки и не реагировал на чужаков. Всего можно сохранить в памяти устройства до пяти отпечатков.

В общем и целом, сборка аппарата добротная. Нарекания вызвало лишь глянцевое покрытие, которые быстро покрывается порезами и ссадинами при использовании без чехла или бампера.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Экран. Графические возможности

Экран в Alcatel 3 (2019) имеет диагональ 5,94 дюйма. Разрешение HD+ (720x1560), соотношение сторон 19,5:9. Это практически идеальная комбинация для тех, кто смотрит видео со своего смартфона. Площадь дисплея составляет 83% от поверхности передней панели устройства.

Картинка на дисплее выглядит очень достойно. Углы обзора большие. Тем не менее, под прямыми солнечными лучами изображение выцветает. Экран начинает чуть бликовать. Стоит отметить, что автоматическая регулировка яркости работает в целом корректно. Тем не менее, в тёмное время суток алгоритмы всегда занижают подсветку.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Стоит также отметить возможность выбора настройки цветовой температуры экрана. Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро и без проблем распознает жесты. Всего устройство поддерживает до 10 одновременных прикосновений.

Минус экрана – не самое стойкое олеофобного покрытия. Дисплей достаточно быстро заляпывается, покрывается отпечатками пальцев, разводами и т.п. Как и в случае с задней зеркальной поверхностью можно рекомендовать лишь почаще протирать смартфон.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Принимая во внимание невысокую цену, Alcatel 3 (2019) получил весьма достойную аппаратную часть. Так, за быстродействие отвечает 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 439, который включает в себя 4 ядра Cortex A53 по 1,95 ГГц и 4 ядра Cortex A53 по 1,45 ГГц. Он изготовлен по 12 нм техпроцессу. В комплекте идёт графический сопроцессор Adreno 505. Оперативной памяти 4 ГБ, а встроенной памяти 64 ГБ. Расширить этот объём можно за счёт внешних карт microSD до 128 ГБ.

Железо отлично справляется со своей задачей. Alcatel 3 (2019) не тормозит. Android 8.1 Oreo работает шустро и весьма стабильно. Подтормаживания можно добиться только в случае запуска запуска нескольких вкладок в браузере, запуске видео и включении какой-нибудь игры.

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Понятное дело, что аппаратная начинка здесь бюджетная и ожидать выдающихся результатов в тестах не приходится. Тем не менее, для нетребовательных пользователей мощности смартфона окажется я достаточно. В тестах AnTuTu Alcatel 3 (2019) набирает чуть более 60 тыс. баллов.

Коммуникационные возможности

Из коммуникационных возможностей телефона можно отметить однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,5 ГГц), Bluetooth 4.2, разъем microUSB, разъем 3,5 мм для наушников. Есть здесь и NFC. Вместе с чтением транспортных карт и NFC-меток полноценно работает Google Pay.

Также интересно, что аппарат получил два способа биометрической идентификации: привычный - по отпечатку пальца и второй – распознавание лица владельца. Функция разблокировки доступна только при активированном (включенном) экране, но работает она корректно, причем даже в тёмное время суток.

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Как и все современные смартфоны Alcatel 3 (2019)  получил поддержку двух сим-карт размера nano. В смартфоне установлен один радиомодуль. Это означает, что, когда на одной из карточек происходит какая-либо активность, например, входящий вызов, вторая уходит в офлайн. С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G на российских частотах (4G TDD LTE: Band 38/40 и 4G FDD LTE: Band 1/3/7/8/20), уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин.

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС. Радиус погрешности навигации во время тестирования около 1,5 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Продолжительность работы

Alcatel 3 (2019) получил встроенную батарею ёмкостью 3500 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 30 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1.5 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2,5 часов в день, средней яркости подсветки дисплея аппарат работал 26 часов. При просмотре видео гаджет работал чуть менее 5 часов, в режиме навигатора – 3 часа. Как итог, аппарата хватит на сутки весьма активного использования. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать 2 дня.

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

С точки зрения автономности телефон типичный середнячок. В разделе «Батарея» в настройках есть все необходимые функции: режим энергосбережения, выбор разрешения экрана, ограничение активности фоновых приложений, подробная статистика использования батареи и инструмент оптимизации.

От комплектного адаптера электропитания полная зарядка занимает около 2,5 часов.

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Пользовательский интерфейс и операционная система

Alcatel 3 (2019) работает под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo. Разработчик пообещал обновить устройство до аandroid 9.0 Pie в третьем квартале этого года. Иконки, настройки, шторка уведомлений и быстрого доступа — всё выполнено в кастомном дизайне. Выглядит неплохо, аккуратно и не вычурно. От Google досталась полноценная поддержка голосового ассистента и утилита Google Lens. С её помощью камера распознаёт объекты и мгновенно находит по ним информацию в интернете.

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019). 

  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Помимо разблокировки экрана по отпечатку пальцев можно включить распознавание лиц и управление жестами. В настройках появляется список рекомендуемых функций, но пользоваться ими необязательно.

В смартфоне предустановлено несколько программ: бесплатные программы Google, WPS Office, Яндекс, Яндекс.Браузер, Facebook, Компас, Яндекс.Дзен и т.п. Стоит отметить наличие FM-радио.

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).  Скриншот экрана Alcatel 3 (2019).

 Камера. Возможности фото и видео

Аппарат оснащён двойной основной камерой. В неё входит модуль на 13 Мпикс и 5 Мпикс (диафрагма f/2.0, f/2.4). Камера даёт приличную картинку в условиях хорошего освещения. Эффект боке, правда, выражен не особо.

Камера достаточно быстро запускается, быстро снимает, радует точностью автофокуса и адекватной цветопередачей. Вспышка в автоматическом режиме не включается без нужды, а когда включена, не засвечивает объект сверх меры, и это очень хорошо. В сложных условиях (сумерки, ночь) снимки выходят не самыми качественными, появляется зернистость и расплывчатость.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Alcatel 3 (2019) может записывать видео с максимальным разрешением FullHD со скоростью 30 fps со стереозвуком (AVC, 17 Мбит/с). Звук стерео (AAC, 192 Кбит/с, 48 кГц). Качество не лучшее среди подобных аппаратов. В видео автофокус работает со скрипом, также не выставляется коррекция света в композиции.

Фронтальная камера с разрешением 8 Мпикс звёзд с неба не хватает, но свои задачи выполняет. Для селфи её можно использовать. Правша очень качественных фотографий она не сделает.

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Тест-обзор смартфона Alcatel 3 (2019).

Итоги

Несмотря на всю бюджетность, Alcatel 3 (2019) оказывается весьма шустрым и функциональным смартфоном. Он получил интересный, стильный внешний вид, хотя с глянцевым покрытием задней крышки нужно быть очень аккуратным. Покрытие не любит механического трения и без использования чехла на нём быстро появляются порезы и потёртости.

К плюсам модели относится большой качественный экран и компактные размеры. Для разблокировки дисплея используется сканер отпечатка пальцев и распознавания лица. Также стоит отметить наличие NFC и возможность использования бесконтактной оплаты. Этого вполне достаточно для нетребовательных пользователей.

Аппаратная часть весьма качественно отображает пользовательский интерфейс, ОС Андроид работает плавно и быстро. Если же запускать «тяжёлые» игры, аппарат будет работать не так быстро, как при работе с базовыми приложениями.

Гораздо слабее ожиданий оказывается съёмка видео. Качество изображения, мягко говоря, не самая лучшая сторона. К слову, сходным образом снимает большинство камер смартфонов-одноклассников. Двойная камера на тыльной стороне делает вполне адекватные снимки при хорошем освещении, а вот в сумерках фотографии замыленные. В общем, Alcatel 3 (2019) не относится к фотофлагманам, тут всё бюджетно.  

Если посмотреть на одноклассников Alcatel 3 (2019), то их наберётся очень много. В первую очередь стоит отметить более дешевые, но менее быстрые Redmi 7 и Honor 8C. За аналогичную с Alcatel 3 (2019) можно купить Huawei P smart 2019, Samsung Galaxy A30, Redmi Note 7, Honor 10 Lite. В большинстве случаев на борту аппаратов будет 32 ГБ встроенной памяти. Вот и получается, что новый мобильник от Alcatel аккурат оказывается середнячком и претендует на внимание потенциальных покупателей.

Преимущества

Компактные размеры

Широкоформатный экран

Сканер отпечатков пальцев

Распознавание лица владельца

Наличие NFC, возможность использования бесконтактной оплаты

Недостатки

Очень маркий корпус, быстро покрывается царапинами

Не самое лучшее качество фотографий и видео

Цены Alcatel 3 (2019)