/ / Hi-Tech

Компания Samsung анонсировала новые модули камер ISOCELL для смартфонов. В отличие от представленных ранее новая серия отличается меньшей ценой и более компактными размерами. В линейку входят сенсоры с разрешением 108 Мпикс, 64 Мпикс, 48 Мпикс и 32 Мпикс. Предполагается, что устройства с новыми модулями появятся в продаже я в четвёртом квартале текущего года.

Samsung представила новую линейку модулей камер ISOCELL от 32 до 108 Мпикс.

Samsung представила новые датчики ISOCELL, главным отличием которых от существующих датчиков Quad Bayer является размер пикселей в 0,7 мкм против обычных 0,8 мкм. В новом модельном ряду будет применена улучшенная пиксельная технология с повышенной светочувствительностью.

Во всех новых датчиках используется новаторская технология изоляции пикселей Samsung ISOCELL Plus, специально оптимизированная под 0,7 мкм пиксели. Она использует физический барьер, позволяющий микролинзе направлять больше света на фотодиоды. В результате повышается точность цветопередачи и улучшается светочувствительность, что улучшает яркость и насыщенность цветов. А технология Smart-ISO выбирает идеальное значение коэффициента преобразования для различных условий. Это позволяет подобрать оптимальный динамический диапазон и снизить уровень шумов.

Благодаря разнице в 0,1 мкм по горизонтальному и вертикальному размерам пикселей, новейшие датчики изображения Samsung на 15% меньше, чем датчики 0,8 мкм того же разрешения. При этом новая серия датчиков пропускает на 15% меньше света, что позволило уменьшить высоту модуля камеры на 10%.

В отличие от существующих датчиков RGB, в которых пиксели с различными цветовыми фильтрами расположены в виде мозаики, в Samsung пиксели с одинаковым цветовым фильтром расположены рядом друг с другом группами по четыре. При ярком свете сенсор получает изображение, близкое заявленному разрешению, а при недостатке света соседние пиксели объединяются в массив 2 × 2 и получаются диоды в 1,4 мкм с результирующим разрешением вчетверо ниже, но с повышенной чувствительностью. Стоит лишь отметить, что в случае 108 Мпикс HM2 речь идёт о массиве 3 × 3 и, соответственно, падении разрешения в 9 раз, до 27 Мпикс.

Наиболее продвинутым модулем новой серии стал датчик ISOCELL HM2. Он получил разрешение 108 Мпикс и примерно на 15% меньше (1/52"), чем предшественники и позволяет уменьшить высоту модуля камеры на 10%. HM2 получил технологию Super PD — более быстрый и эффективный автофокус на базе фазового детектирования. Поддерживает запись видео 4K при 120 кадрах/с.

Второй модуль - ISOCELL GW3 - имеет разрешение 64 Мпикс (1/1,97"). Он оптимизированный для обычных устройств. Его площадь почти идентична 48 Мпикс 0,8-мкм датчику изображения Samsung. GW3 оснащён продвинутой электронной стабилизацией на основе гироскопа (EIS) и поддерживает запись видео с разрешением до 4K при 60 кадрах/с.

Универсальный 48 Мпикс сенсор ISOCELL GM5 (1/2,55) предназначен для использования в телескопических или сверхширокоугольных модулях. При использовании в связке с 5-кратным оптическим зумом GM5 в полной мере использует 0,7-мкм размер пикселя и сводит к минимуму выпуклость камеры. GM5 поддерживает высокоскоростную запись в формате FullHD с частотой 480 кадров/с, улучшенную технологию HDR на базе Tetracell (за счёт работы части датчиков в режиме повышенной чувствительности, а части — пониженной).

ISOCELL JD1 — самый маленький в отрасли 32 Мпикс датчик изображения с физическим размером матрицы в 1/3,14". Он может использоваться для фронтальных камер тонких смартфонов. Высота модуля камеры у этого датчика сопоставима с таковыми у 20 Мпикс датчиков 0,9 мкм или 16 Мпикс 1,0 мкм. Как и GM5, JD1 является одним из первых датчиков ISOCELL, предлагающих HDR на базе Tetracell.

В Samsung заявили, что модули ISOCELL HM2, GW3 и JD1 уже массово производятся, а вариант GM5 проходит тестирование. Первые смартфоны с новыми модулями камер ожидаются в продаже до конца 2020 года.