Абоненты российских операторов мобильной связи продолжают мигрировать в интернет. Так, по итогам 2023 года потребление мобильного интернета в России увеличилось на 18,7% до 150,4 Эбайт. При этом классические телефонные звонки потеряли 5,2% трафика: за год пользователи проговорили 513млрд минут. Такие данные приводятся в отчёте Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В 2023 году россияне стали меньше говорить по телефону, но больше пользоваться интернетом: исследование.

Специалисты отметили заметную миграцию пользователей в сторону роста интернет-трафика на фоне снижения популярности голосового общения среди потребителей. В отчёте говорится, что развитие технологий и появление новых сервисов, таких как потоковое видео высокого разрешения и виртуальная реальность, способствовали существенному росту объёма потребляемых пользователями данных. По подсчётам аналитиков, в прошлом году объём потребляемого интернет-трафика продолжил расти, в то время как востребованность телефонной связи продолжила снижаться.

За последние 10 лет интернет-трафик в России в среднем рос на 26% год к году. Этому способствовало увеличение скорости передачи данных, развитие инфраструктуры и расширение зоны покрытия связью в регионах. В 2022-2023 годах объём сетевого трафика продолжил расти и достиг 150,4 Эбайт.

ИНтернет-трафик и голосовая связь в России в 2023 году (по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ).

В 2023 году спрос на услуги фиксированного интернета, за счёт которого обеспечивается около трёх четвертей передаваемой по сети информации, вырос на 20,2%. За этот же период нагрузка на мобильные сети выросла на 14,8%. Более быстрый рост объёмов потребляемого трафика в этом сегменте сдерживает, в том числе, удорожание тарифов, отмечают исследователи.

Рынок связи в России в 2023 году (по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ).

Удобство общения через мессенджеры и соцсети, а также доступность и развитие технологий голосовой связи привели к тому, что россияне стали чаще использовать онлайн-платформы для обмена голосовыми сообщениями вместо традиционных телефонных звонков.

За последние десять лет объём трафика телефонной связи в среднем снижался на 0,64% в год. Отмечается, что за последние два года резко сократилась продолжительность разговоров. В 2023 году суммарно этот показатель составил 513 млрд минут.

Рынок связи в России в 2023 году (по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ).

В наиболее востребованном среди потребителей сегменте сотовой связи, на который приходится около 94% всего голосового трафика, длительность соединений в прошлом году сократилась на 4,2%. Такая динамика обусловлена сокращением времени общения абонентов внутри страны на 6%. При этом выросла продолжительность общения абонентов в роуминге или на территории других стран на 6,5%.

Продолжительность звонков по стационарным телефонным линиям снижается ускоренными темпами: в 2023 году падение составило 12,5%. На международных соединениях фиксируется снижение на 29,7%, а на местных — на 20,5 %. В городской местности на звонки по стационарному телефону стали тратить на 20,5% меньше времени, а в сельской — на 19,4%.

Сокращение трафика сотовой связи и невысокий рост спроса на мобильный интернет сопровождались существенным повышением абонентской платы для населения. Индекс потребительских цен на сотовую связь в 2023 году по отношению к предыдущему году составил 114%. Рост потребительских цен на фиксированную телефонную связь - менее 106% и интернет - менее 103%.