К сентябрю 2021 года в социальной сети «ВКонтакте» появится обособленный раздел, ориентированный исключительно на школьников и учителей. На этой площадке будет размещаться образовательный контент, включая учебные пособия, видео и аудиоматериалы. Кроме того, будет налажена система взаимодействия учеников и учителя. Об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.
По словам главы Минпросвещения, веб-платформа для общения школьников будет построена на базе «ВКонтакте». Отдельный сегмент в соцсети «ВКонтакте» позволит школьникам общаться на разные образовательные темы друг с другом. Кроме этого, разработанные материалы будут дозированы и встроены в учебный процесс по тематическим блокам. Это будет помогать учителям преподавать разные предметы.
«Социальные сети — это отдельный сегмент «ВКонтакте», который уже тоже разработан и который позволит школьникам общаться на образовательные темы друг с другом, обсуждать разные вопросы. Мы в следующем году представим эту систему, проведём презентацию», - сообщил Сергей Кравцов.
В дополнение к обособленной соцсети на базе «Вконтакте» для школьников и учителей Минпросвещения хочет разработать специальные цифровые учебные материалы в рамках цифровой образовательной среды. Они предназначаются для учителей, чтобы те могли использовать их во время проведения уроков на ту или иную тему.
Никаких подробностей о том, что именно будут представлять из себя эти материалы, и каких именно учебных предметов они коснутся, глава Минпросвещения не сообщил. «Они дозированы, они встроены в учебный процесс, они все разбиты по тематическим блокам, все учебные материалы соответствуют стандарту. И это в помощь прежде всего учителю для преподавания того или иного предмета», – заявил Сергей Кравцов.
Ранее сообщалось о том, что Министерство просвещения планирует запустить «Сферум» — отечественный аналог Zoom. Он может использоваться для проведения дистанционного обучения в групповых видеочатах, в том числе для сдачи экзаменов и контрольных работ. В настоящее время «Сферум» находится на этапе тестирования. Его испытания успешно прошли в Московской области, и теперь его проверяют в 15 российских субъектах.