До конца 2026 года в России начнут тестировать доступ в интернет с использованием низкоорбитальных спутников — российского аналога Starlink. Уже известно, что пилотный проект по обеспечению связи стартует в Ненецком автономном округе (НАО).

Российский аналог Starlink заработает в 2026 году.

По словам руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антона Лебедевв, пилотный проект позволит отработать работу наземного оборудования в суровых северных условиях, а также протестировать потребительские сценарии использования. При этом связь через низкоорбитальные спутники будет в разы дешевле, чем при использовании спутников на геостационарной орбите. Он добавил, что, помимо НАО, тестирование пройдёт ещё в нескольких регионах страны.

Советник генерального директора ГК «Геоскан» Андрей Ионин отмечает, что на Крайнем Севере космический интернет востребован, поскольку прокладка наземных сетей там экономически нецелесообразна. В настоящее время в городах региона доступ в интернет есть, но на отдалённых промышленных объектах и стойбищах связь отсутствует.

Предполагается, что стоимость услуг связи через низкоорбитальные спутники будет значительно ниже, а качество — выше по сравнению с традиционной спутниковой связью на геостационарной орбите. При этом успешность проекта будет зависеть от себестоимости абонентских терминалов, а также от их конструкции и особенностей производства, считает акционер компании «КА-Интернет» (оператор спутниковой связи) Сергей Пехтерев.

Напомним, проектом организации доступа в интернет с использованием низкоорбитальных спутников занимается российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС-холдинг»). В настоящий момент компания запускает собственные спутники на околоземную орбиту.

Ранее «Бюро 1440» сообщила о планах развернуть на орбите необходимую спутниковую группировку к 2027 годах и запустить в коммерческий сервис услуги связи. К концу 2030 года группировка будет насчитывать 292 спутника, а всего планируется запустить 383 аппарата, включая 91 спутник для замены вышедших из строя. Цель проекта — к 2030 году обеспечить доступ к высокоскоростному широкополосному интернету для 97% домохозяйств в России.

«Мы работаем с несколькими регионами и представителями органов региональной власти, чтобы обеспечить связь там, где недоступна наземная сеть», — отметили представители компании «Бюро 1440».