По итогам первого квартала 2019 года в России было куплено более 610 тыс. копий компьютерных игр на физических носителях на сумму около 1,15 млрд рублей, что больше на 8,5% в штуках и 10% в деньгах, чем за аналогичный период годом ранее. Помимо игр для консолей последнего поколения рост продемонстрировали диски для ПК – продажи выросли на 80% год к году, что произошло впервые за последние пять лет. Такие данные содержатся в аналитическом отчёте Группы «М.Видео-Эльдорадо».

FIFA 2019.

Российский рынок видеоигр по итогам первого квартала 2019 года составил 610 тыс. штук на сумму около 1,15 млрд рублей, что превысило показатели предыдущего года на 8,5% в штуках и 10% в деньгах. Продажи игр в «М.Видео» и «Эльдорадо» за тот же период росли в штуках почти в пять раз быстрее рынка и вдвое в деньгах, доля обеих сетей в штучных продажах игр превысила 60%.

Коробочные версии для ПК продемонстрировали позитивную динамику +80% в натуральном выражении по сравнению с прошлым годом, сказалось активное промо. Доля игр для ПК в общем объёме продаж по итогам первого квартала 2019 года в натуральном выражении составила 10%.

«Видеоигры для консолей последнего поколения остаются драйвером сегмента, а безусловным лидером является платформа PlayStation 4 от Sony. На её популярность влияет выход серии эксклюзивов и наличие других наиболее популярных релизов. Наиболее значимыми тайтлами первого полугодия стали эксклюзив для PS4 «Жизнь после», новая часть популярного файтинга — Mortal Kombat 11 и шутер от первого лица Rage 2. Помимо софта и цифровых кодов в «М.Видео» и «Эльдорадо» доступны качественное «железо» и аксессуары по наиболее выгодным ценам. Новинкой начала года стала полностью цифровая консоль Xbox One S All-Digital без оптического привода. В комплект входит беспроводной геймпад, три игры и пробная версия золотого статуса Xbox Live Gold на один месяц», – отмечает глава департамента «Развлечения и фото/видео» Группы «М.Видео-Эльдорадо» Олег Резников.

Около 75% рынка игр для консолей как в штуках, так и в деньгах занимают копии игр для PlayStation 4, их популярность увеличилась более чем на 8% в штучном и 15% в денежном выражении. Как и годом ранее, лидером рейтинга стал футбольный стимулятор FIFA 19. Ещё один релиз от Electronic Arts - UFC 3 замкнул пятерку самых продаваемых игр. Хит конца прошлого года Red Dead Redemption 2 занял вторую строчку. GTA V обосновалась на четвертой позиции, а пятую заняла игра Metro: Exodus, вышедшая только в феврале этого года. Видеоигры для предыдущей домашней игровой консоли PlayStation 3 продолжают терять долю.

Самые популярные игры на ПК в 2019 году.

ТОП-5 игр для PlayStation в январе-марте 2019 г. (российский рынок, шт.)

Игры для семейства игровых консолей Xbox One от Microsoft продолжают удерживать рыночные позиции и за год прибавили 15% в штуках и на 17% в деньгах. В рейтинг наиболее популярных релизов вошли FIFA 19, GTA V, Red Dead Redemption 2, Far Cry 5 и Mortal Kombat XL. Продажи софта для предыдущей консоли  Xbox 360 продолжают снижаться.

ТОП-5 игр для Xbox в январе-марте 2019 г. (российский рынок, шт.)

ТОП-5 игр для Xbox в январе-марте 2019 г. (российский рынок, шт.)

Игры для гибирдной консоли Switch от японской Nintendo продолжают расти быстрее рынка и по итогам первого квартала динамика составила 50% в штуках и 45% в деньгах. В число пяти наиболее продаваемых игр на рынке для данной платформы вошли четыре из медиафраншизы Super Mario: Super Mario Bros. Ultimate, Super Mario Odyssey, Super Mario Party и Mario Kart 8. Третьей по популярности оказалась приключенческая игра The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Помимо софта «М.Видео» и «Эльдорадо» в несколько раз выросли продажи эксклюзивных дополнений Nintendo Labo и интерактивных фигурок и карт amiibo.

ТОП-5 игр для Nintendo Switch в январе-марте 2019 г. (российский рынок, шт.)

ТОП-5 игр для Nintendo Switch в январе-марте 2019 г. (российский рынок, шт.)

В первом квартале текущего года любители ПК гейминга приобрели на 80% больше игр, чем годом ранее. Позитивная динамика зафиксирована впервые за последние пять лет, что связано с выходом новых релизов и снижением средней цены в 2,5 раза до 315 рублей. Увеличил темпы роста и цифровой контент для компьютерных игр: спрос на дополнения, игровую валюту и цифровые версии игр на розничном рынке вырос в 2,4 раза в штуках и 60% в деньгах.

Рейтинг игр для ПК в январе-марте 2019 г. (российский рынок, шт.)

Рейтинг игр для ПК в январе-марте 2019 г. (российский рынок, шт.)