Эксперты обсудили роль цифровых технологий в новых экономических и политических реалиях, затронули тему совершенствования информационной структуры, как основы цифровой экономики, а также рассмотрели вопросы применение искусственного интеллекта и укрепления международного сотрудничества.
Вот уже в тринадцатый раз Ханты-Мансийск принимает Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, ставший одним из важнейших событий в жизни цифровой России. На площадке Форума собираются представители власти, российских и иностранных IT-компаний, общественных и научных организаций. Насыщенная программа Форума свидетельствует о нацеленности организаторов на поиск наиболее эффективных решений в интересах развития цифровой экономики государства и построения информационного общества в Российской Федерации.
В центре внимания стратегических сессий Форума – проблемы информации и коммуникации в цифровую эпоху, совершенствование информационной структуры, как основы цифровой экономики, применение искусственного интеллекта, развитие и применение цифровых технологий, укрепление международного сотрудничества. Онлайн-трансляция мероприятий форума велась на территории 45 стран и 76 субъектов Российской Федерации.
Начиная с 2017 года неотъемлемой частью Форума в Ханты-Мансийске стала Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум –Югра». Это заслужившая признания общества дискуссионная площадка по ключевым проблемам реализации стратегического национального приоритета «Информационная безопасность».
«Визитной карточкой мероприятий на югорской земле стало участие в ней делегаций иностранных государств, выстраивание партнерских отношений в интересах развития национальных секторов в сфере информационных технологий и информационной безопасности, достижение договоренностей о сотрудничестве. Все это позволяет сблизить подходы участников к решению актуальных проблем в разных сферах, консолидировать усилия в интересах формирования системы обеспечения международной информационной безопасности. Уверен, что главным результатом дискуссии станет общее понимание путей достижения заявленных целей во имя укрепления национальной безопасности всех стран-участниц IT-форума в столице Югры», – отметил начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко.
Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталью Комарову во время пленарного заседания наградили медалью Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в укреплении информационной безопасности» за большой личный вклад в укрепление информационной безопасности Российской Федерации».
«Содержательная повестка дня всегда отличает этот Форум в части развития информационных технологий и обсуждения вопросов безопасности. Форум утвердился в качестве одной из ведущих площадок регулярного обмена передовыми наработками в сфере информационно-коммуникационных технологий стран БРИКС и ШОС. В текущей турбулентной международной обстановке эти многосторонние объединения нового типа обретают значимую роль в деле формирования более справедливого и демократически полицентричного миропорядка. Россия вместе со своими единомышленниками намерена и впредь добиваться равноправного межгосударственного партнерства, поощрять использование коммуникационных технологий в мирных целях», – заявил директор Департамента информационного обеспечения Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Кирюшин.
«Россия сейчас серьезно работает в направлении поиска решений по новому программному обеспечению. Как вы знаете, мы оказываем поддержку отрасли в целом. Буквально вчера «Ростех» выступил с предложением возмещать сегодня IT-специалистам 50% арендной платы за жилье. В отношении всего, что связано с государственной поддержкой этой отрасли, приняты беспрецедентные меры. Сейчас мы не призываем специалистов в армию, молодые люди-сотрудники этой отрасли получают отсрочку, снижаем ипотечную ставку. Всем этим мы стараемся сохранить и приумножить кадры, которые работают у нас в этом направлении. Хочу остановиться на еще одном важном моменте – образование», - рассказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
По его словам, Министерством образования уже принято решение об увеличении бюджетных мест, чтобы гораздо больше студентов-специалистов работало в этом направлении. «Запрос от IT-отрасли на молодых специалистов есть. За последние 2 года было приложено много усилий для развития импортозамещения. Нужно отметить, что еще 2 года назад 2/3 программных продуктов, которые использовались в нашем промышленном производственном потенциале, были программными продуктами импортного производства. Сегодня эта доля уменьшается. Мое личное общение с представителями этой отрасли говорит о том, что наши IT-компании не пугает резко возросший интерес к их деятельности и запрос на разработку именно отечественного программного продукта, а даже радует. По ряду направлений есть уже разработки программного продукта в достаточно высокой степени готовности. Радует и то, что не настолько большое количество специалистов покинули страну, многие из них уже вернулись обратно. Потери составили 8-10%, это некритичная цифра, и руководители компаний не находятся в замешательстве», – поделился Владимир Якушев.
В рамках обсуждения было выражено беспокойство со стороны заказчиков - промышленных предприятий и других отраслей госсектора, которые переживают, что российские IT-компании, оставший без конкуренции со стороны зарубежных поставщиков ПО, могут сильно завышать цены на свою продукцию. Они заявили, что необходимо заниматься регулированием цен, чтобы у заказчиков было желание работать с отечественными специалистами.
В рамках своих выступлений участники много говорили об информационной безопасности, глобальных экономических потрясениях, активизации киберугроз. Вызовами текущего времени являются - обретение технологической независимости и противодействие росту уязвимости цифровых инструментов. Скорость трансформации мировых рынков, общественных процессов, диктует необходимость изменения подходов к организации инновационной деятельности в сфере IT, усиление роли государства в вопросах стимулирования компаний, научных институтов с помощью государственного заказа, инноваций и масштабирования инфраструктуры, создания новых компетенций системного финансирования отрасли.
«Наш Ханты-Мансийский автономный округ – Югра рассматривает гуманитарное сотрудничество в вопросах развития IT-отрасли, как основу консолидации дружественных, равноправных рынков IT-сферы. В этом году, впервые у нас состоится форум для детей и молодежи «Junior-IT», который проводится при поддержке программы «Наше будущее. Новые лица». Планируем, что до 2025 года те задачи, которые были нами поставлены по замещению, и не столько копированию, сколько развитию, опережению, будут реализованы. Сотрудничество опытных участников IT-отрасли позволит достичь большого эффекта, поэтому я ее раз приглашаю к совместной разработке программ участников IT-проектов, партнеров», - подчеркнула губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.
О важности импортозамещения рассказала чрезвычайный и Полномочный посол Республики Габон в Российской Федерации Жоанна Мамьака:
«Хотелось бы поблагодарить руководителей этого быстроразвивающегося региона, который под неусыпным контролем своего лидера в 13 раз становится площадкой для проведения Форума и обсуждения таких основополагающих вопросов, как информационные технологии. Решение этих вопросов позволяет эффективно управлять тем экономическим пространством, в котором мы живем, а также повышает эффективность управления государством, частными и государственными компаниями. На Форуме мы закрепим наши достижения, обменяемся мнениями и опытом, чтобы как можно больше людей могли ими воспользоваться. Если смотреть на сложившиеся условия, то есть определенная озабоченность сложившимися условиями того времени, в котором мы сейчас проживаем: что-то не купить, что-то не продать, что-то не довезти. Не приехать, не долететь и не обучить специалистов на местах. Поэтому вот эта стагнация вызывает озабоченность. Но я оптимистка, во всем вижу плюсы. Давайте вспомним 2014-2015 годы, когда действовали санкции против России, контрсанкции, которые коснулись сельскохозяйственной отрасли. Закупать французский сыр стало невозможно, швейцарский шоколад тоже. Что же сделала Россия? Она начала производить свои сыры, свой шоколад, как минимум, того же качества, а местами и лучше. Важно научиться быть автономными, независимыми от всех, в том числе в вопросах программного обеспечения».
Об опыте развития цифровизации поделилась чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в Российской Федерации Лесли Акуа Акая Опоку-Варе:
«Приведу пример Республики Ганы в части достижений. В 2016 году перед нами была поставлена задача в развитии экономики через цифровизацию. И значительный прогресс в этом секторе был достигнут. У нас создана платформа цифровых платежей, то, что мы называем системами оплаты. Такая технология, несомненно, большое достижение для нас, которое мы реализовали. Платформа была создана для того, чтобы у людей была возможность совершать платежи и получать деньги при помощи мобильного телефона. 70% населения Республики Ганы, у которых должны быть банковские счета, их не имеют. Поэтому телефон становится своеобразной «линией жизни». При помощи него они могут оплачивать счета, налоги, просто используя систему на мобильном телефоне. Следующий пример – цифровые адреса в Гане, которые позволили 7,5 млн человек зарегистрироваться, даже если ты живешь посреди острова, и теперь мы точно знаем, кто и где живет. Еще одним достижением стало развитие почтовых услуг: сейчас можно через GPS подключить свой адрес и почту доставят точно в срок и по нужному адресу. С 2017 года создана единая база данных, этим самым мы резко сократили количество тех, кто ездит без водительских прав».
«Ни одна страна не может жить в абсолютной независимости от других стран. Я верю в то, что сейчас у всех в мире есть смартфоны, мобильные телефоны и мы не можем себе представить без них будущее. Мы также, как и спикер, который выступал до меня, движемся к цифровизации экономики. Приходится признать, хотя мы и достигли определенных успехов, очень много запланировано еще впереди, что мы планируем сделать. Многие наши люди даже и не знают, что Россия обладает такими технологиями, потому что Россия себя не продвигает, она себя не продает. Я активно вас подбадриваю, давайте обмениваться технологиями, знакомиться ближе друг с другом», – призвал к диалогу чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Мохамед Йонгаво.
«Нам с вами важно обсудить и найти выходы, прийти к единому мнению, что мы можем сделать совместно. Цифровая трансформация стремительно развивается. Но нам важно интегрировать наши системы на региональном уровне, на международном уровне. Мы должны переходить от национального контрдвижения к тому периоду, когда мы смогли бы осуществлять тесное взаимодействие. Вызовом является цифровой суверенитет. Хотелось, чтобы мы не зависели от внешних воздействий», – сказала заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова.
«Каждый раз на Форуме мы так много узнаем, обмениваемся мнениями, знаниями. Это чрезвычайно важно. Где и как приобретать, и сколько будет стоить та или иная технология – вот, что мы обсуждаем сегодня. Бывают такие ситуации, когда страны становятся зависимыми. Поэтому так важно создать свои технологии, которые бы не опирались на решения других стран. И Россия уделает значительное внимание этому, проявляет устойчивость, гибкость. Прикладывает усилия в обучение и дает возможность для применения этих навыков на практике. Когда мы говорим о суверенитете, мы подразумеваем цифровой суверенитет. Кто собирает информацию? Какие правительственные серверы? Куда идет информация? Кто контролирует это? Это серьезная проблема национальной безопасности», – рассказала председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП); руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО/ИФАП по медийно-информационной грамотности; член Наблюдательного совета Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (Республика Гана) Дороти Гордон.
«Настоящий патриот своей страны ищет друзей, а настоящий враг своей страны – ищет врагов. Нужно начать с постановки задач в разных областях, не обучать специалистов пачками, а подходить к вопросу избирательно. Еще хотел бы затронуть такой вопрос, как кибербезопасность, способность сопротивляться кибератакам. Это стало уже неотъемлемой частью нашей с вами жизни, с этим надо бороться системно. В прошлом году представитель компании Kaspersky говорил о том, что они ежедневно фиксируют 600 тысяч сайтов, которые созданы для мошеннических атак. Очень важны сейчас не просто «сотрудники с руками», нужны «сотрудники с руками и умной головой». Говорят, что сейчас всего 3 точки на карте, где изготавливают чипы. Давайте создадим четвертую – Ханты-Мансийск. Здесь имеется огромное количество ресурсов, отличная экология, специалисты, которые готовы приехать в случае необходимости. В Ханты-Мансийске необходимо создать Центр по производству чипов», - заявил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.
После пленарного заседания состоялась серия торжественных подписаний соглашений с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Фондом развития интернет-инициатив в области информационных технологий, публичным акционерным обществом «Ростелеком», Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.