Как вы думаете, чем для рядового абонента отличается «плохой» оператор мобильной связи от «хорошего»? Безусловно, качественной технической поддержкой и быстрым решением возникающих проблем. По статистике пять из десяти абонентов периодически звонят в справочную службу своего оператора. Мы решили выяснить, техподдержка какой сотовой компании работает быстрее и профессиональнее других.

Техподдержка оператора.

Работа любого оператора не мыслима без контактного центра. Именно туда начинают звонить абоненты, у которых пропали деньги с лицевого счета, не работает мобильный интернет или они стали жертвами мошенников. И от того, как построена работа этого подразделения, зависит многое. Другое дело, что не у всех компаний служба поддержки клиентов организована должным образом. У одних - абонент успевает забыть о цели звонка, пока ждет ответа специалиста, у других – чувствует непрофессионализм и незнание информации, у третьих – пренебрежительное отношение к себе. По этой причине интернет-проект «Будь мобильным» решил проверить качество работы служб поддержки клиентов крупнейших сотовых операторов на Урале.

Для эксперимента нам потребовались волонтёры - «тайные покупатели». Им предстояло разыграть три ситуации, которые чаще всего случаются с реальными абонентами: неправомерное списание денег с лицевого счёта, низкая скорость мобильного интернета или его отсутствие и получение мошеннического SMS. Во время эксперимента мы использовали разные каналы коммуникации: звонок в контактный центр (горячая линия), голосовой помощник, личный кабинет на сайте компании, мобильное приложение, а также обращение через Интернет, корпоративный сайт, социальные сети и Twitter.

В нашем эксперименте приняли участие все операторы мобильной связи на Урале: Tele2, «Билайн», «МегаФон», «МОТИВ» и МТС.

Горячая линия (общение с оператором)

Сначала мы решили воспользоваться «дедовским способом» и позвонить. Использовали домашний и мобильный телефон. В каждую компанию звонили три раза и разыгрывали разные ситуации: пропали деньги со счёта, перестал работать мобильный Интернет, поступило SMS от мошенников.

Главными критериями оценки при этом стали: общее время ожидания ответа специалиста (с момента включения автоинформатора до приветственных слов сотрудника провайдера), среднее время соединения со специалистом (время с момента окончания трансляции информатора до момента ответа специалиста), его профессионализм, грамотность и невозмутимость при общении с клиентом. По каждому критерию мы ставили баллы от 0 до 10, далее суммировали их.

Итоги тестов, проводившихся 5 июня 2015 года с 09:00 до 11:00 по времени Екатеринбурга:

Оператор Номер центра поддержки Общее время ожидания ответа специалиста (балл) Время соединения со специалистом после прослушивания информатора (балл) Навыки обслуживания в баллах Итоговая оценка в баллах (30 - максимум)
Tele2

611

8 351 2480611

1 мин 24 сек (10) 4 сек (10) 10 30
«Билайн»

0611

8 800 7000611

2 мин 8 сек (8) 1 мин 25 сек (8) 10 26
«МегаФон»

0500

8 800 5500500

3 мин 17 сек (6) 1 мин 7 сек (8) 9 23
«МОТИВ»

111

8 800 2400000

55 сек (10) 5 сек (10) 10 30
МТС

0890

8 800 2500890

3 мин 4 сек (7)

свыше 20 минут*

1 мин 40 сек (7)

свыше 20 минут*

10 24*
* - при звонке в контактный центр МТС с городских телефонов, а также с номеров Tele2, «Билайн», «МегаФон», МОТИВ абонент может ожидать связи с сотрудником более 20 минут. По нашим собственным наблюдениям приоритет отдается звонкам с мобильных номеров МТС. Остальные ставятся в очередь.

Теперь несколько слов о каждом из операторов.

Звонок в техподдержку Tele2 приятно удивил. Приветствие и предварительная информация «нажмите то или сё» занимает около 1 минуты и 20 секунд. В течение этого времени нам рассказывали о способах перехода в сеть Tele2 с сохранением своего старого номера. А ещё через 4 секунды мы беседовали с сотрудницей контактного центра. И так было все три раза, что мы звонили. Все наши вопросы отработали грамотно. Замечаний, при всём нашем желании, нет. Как итог – 30 баллов из 30.

- Относительно скорости обслуживания в компании существует ряд жестких нормативов. Так, соединение абонента с «живым» оператором в 80% случаев должно произойти в течение 40 секунд. 99% обращений клиентов в контакт-центр решаются операторами первой линии в момент звонка. Если проблема не может быть устранена сразу же, то специалисты службы поддержки составляют техническую заявку, ответ на которую абонент должен получить в течение 72 часов. Обычно это происходит намного быстрее – в течение суток с момента обращения, - приводит данные Нина Гюббенет, директор по обслуживанию  Tele2 Россия.

Контактный центр Tele2 в Челябинске.

Контактный центр Tele2 в Челябинске.

Далее в разработку взяли «Билайн». Среднее время дозвона здесь составило 2 минуты и 8 секунд. За это время информатор предложил воспользоваться услугой смены оператора без замены номера, оповестил о новых предложениях, предупредил о том, чтобы мы были готовы назвать паспортные данные для консультации. После этого начала играть музыка. Ожидание составило чуть менее 1,5 минут. Ну, а сами специалисты, как мужчины, так и женщины давали исчерпывающую информацию по вопросам и помогали составить заявку по мобильному мошенничеству. К их работе у нас нет никаких нареканий. В итоге «Билайн» получил оценку в 26 баллов.

- Все центры поддержки «Билайн» включены в систему распределенного контакт-центра, где есть полная автоматизация распределения нагрузки между всеми центрами, что в свою очередь обеспечивает минимальное время ожидания для клиентов по всей России. При этом каждый из 12 ЦПК обслуживает абонентов трех-четырех регионов. Обработкой запросов от абонентов «Билайн» Урала занимается ЦПК в Перми. В нем работает порядка 800 человек. Инфраструктурные возможности Пермского ЦПК позволяют одновременно осуществлять до 1 400 одновременных телефонных соединений, - рассказывает специалист PR-департамента компании в Свердловской области Ольга Виноградова.

Центр поддержки клиентов Билайн в Перми.

«МегаФон» сначала назойливо предлагал воспользоваться автоматическим голосовым помощником, затем прошла информация об акциях и новых предложениях, потом что-то ещё. Всё это закончилось сообщением, что у оператора есть платная справка 0775 и там нет никаких очередей. Но мы продолжили ждать. Лишь через 2 минуты 20 секунд этой «говорилки» началось соединение со специалистом. Ждём ещё более минуты, и, о чудо, нам отвечает живой чаловек.

Здесь мы имели дело с одним женским голосом и двумя мужскими. Причём к одному из мужских у нас появились вопросы. Сотрудник не проявил вовлеченности в суть проблемы с пропажей денег из-за контентной подписки к сим-карте, которая работала исключительно в USB-модеме. Попросили пояснить, как такое могло быть и вернуть нам деньги. На что оператор сказал, что возвращать ничего не будет, и что мы сами во всём виноваты. Мол, «много вас таких. Если не нравиться, готов оформить претензию». За это мы сняли балл. В итоге у «МегаФона» 23 балла.

- Время дозвона в справочную службу зависит от обращаемости клиентов, бывают пиковые часы нагрузки, например, в вечернее время, когда получить консультацию хотят сразу много человек, у которых закончился рабочий день.  Также влияет количество сотрудников и грамотное распределение специалистов первой линии по времени. По итогам апреля среднее время ожидания ответа специалиста контактного центра «МегаФона» составляет 60 секунд, - отмечает Светлана Емельянова, пресс-секретарь МегаФон-Урал. - В зависимости от характера поступившего вопроса претензии могут быть закрыты в момент обращения клиента на справочную службу или переданы на дальнейшую обработку в группу по работе с претензиями и профильные подразделения. По нормативам компании «МегаФон», на рассмотрение устных претензий отводится 7 дней, письменных – 14 дней.

Контакт-центр МегаФона на Урале.

Контакт-центр МегаФона на Урале.

А вот контактный центр «МОТИВа» сработал куда лучше. На прослушивание речи о том, как нам рады и что готовы помочь, ушло порядка 50 секунд. Параллельно с этим, абонентам предлагалось воспользоваться автоматической системой обслуживания. После выбора общения с живым человеком соединение происходило в течение 5 секунд. Сама консультация на высоком уровне. Непрофессионализма или волнения на той стороне мы не почувствовали, хотя 4G на нашем американском iPhone 5 в сети «МОТИВ» так и не заработал. Нам рассказали, что это технически невозможно и извинились. Итоговый результат – 30 баллов.

С МТС у нас приключилась настоящая аномалия. Звонили мы в пятницу в интервале времени с 9 до 11 часов по уральскому времени (с 7 до 9 по Москве). Вместо запланированных трех звонков: с мобильного МТС, мобильного другого оператора и городского - нам пришлось делать около двух десятков. И вот в чём причина. Первый звонок с городского по номеру 8 800 250 0890 начался как положено с автоинформатора. Нас спросили абонентом какой услуги мы являемся: интернет, мобильная связь. Далее стандартные сообщения о типе вопроса, с которым мы обращаемся. Мы нажали «ноль», чтобы связаться со специалистом. На всё про всё у нас ушла 1 минута и 20 секунд. Далее информатор как отрезал: «Время соединения со специалистом составляет более 10 минут. Пожалуйста, оставайтесь на линии». Ну, ладно. Бывает и такое… Прошло 16 минут. Информатор не унимался: «Время соединения со специалистом составляет 4 минуты. Пожалуйста, оставайтесь на линии». На 20 минуте информатор перестал нас оповещать об оставшемся времени ожидания. Так прошло ещё 16 минут. Не выдержав неожиданного поворота, мы повесили трубку. Недолго думая, позвонили с мобильного не МТС. Ситуация повторилась один-в-один. Более 25 минут ожидания. Позвонили с мобильного МТС. Снова та же песня про 10 минут. Ответа не было. Пошли по второму кругу. С мобильного не МТС и городского дозвониться было невозможно. А вот с мобильного МТС по номеру 0890 дозвониться удалось. Итоговое время составило 7 минут 45 секунд. Звонок в пресс-службу МТС не дал искомого результата. Никаких сбоев сети, которая могла бы спровоцировать завал на номера контактного центра, не было. Но почему же мы не могли дозвониться?

У нас возникли подозрения, что в контактном центре оператора настроен приоритет только на абонентов МТС. Все остальные обслуживаются в самую последнюю очередь. Но этот факт официально в пресс-службе не подтвердили:

«При создании центров клиентского поддержки мы применяем лучшие мировые практики и собственную накопленную экспертизу в области управления сервисом, что позволяет эффективно распределять нагрузку на операторов и максимально снижать время дозвона. Среднее время ожидания ответа для клиентов по данным внутреннего мониторинга за последние шесть месяцев не превышает 75 секунд. Время дозвона абонента зависит от ряда факторов, но, в первую очередь, от текущей нагрузки на центр клиентского сервиса, то есть от количества клиентов, которые позвонили за единицу времени. Срок ожидания ответа консультанта одинаков для вызовов как с городских, так и с мобильных номеров».

Через пару часов (14:00 – 14:45 по уральскому времени) мы повторили наш эксперимент. Ситуация изменилась в лучшую сторону. При звонке с мобильного номера МТС общее время дозвона составило 3 минуты 4 секунды. При звонках с городского и мобильного не МТС – 7 минут 25 секунд. А как же равенство всех и вся?

МТС центр поддержки.

Стоит отметить, что у других операторов такой серьезной разницы между «своими» и «не своими» абонентами не наблюдалось. Разница, если и была, то не превышала 40 секунд. В итоге оценка МТС серьёзно пострадала от непонятного ЧП. Хочется верить, что это чистое совпадение, но с цифрами нужно считаться.

Автоматический помощник, IVR

Теперь посмотрим на автоматическую систему обслуживания - интерактивное голосовое меню (IVR). IVR — это система предварительно записанных голосовых сообщений, выполняющая функцию маршрутизации звонков внутри контактного-центра, пользуясь информацией, вводимой клиентом с помощью тонального набора.

В случае мобильных операторов IVR используют для стандартных операций, таких как информирование об изменениях, смена тарифа, подключение и отключение услуги, проверка баланса лицевого счета, обещанный платёж, проверка подключенных услуг и т.п. IVR снимает часть нагрузки с операторов и помогает абонентам самим управляться со стандартными действиями.

Все операторы из нашего списка имеют систему голосового управления. У кого-то она суперструктурированная и огромная, а у кого-то менее объёмная и более понятная. По большому счёту, для абонента разницы нет.

Оператор Оценка в баллах (5 - максимум)
Tele2 5
«Билайн» 5
«МегаФон» 5
«МОТИВ» 5
МТС 5

Сайт, личный кабинет, мобильное приложение

Личный кабинет на сайте оператора - более продвинутый сервис в отличие от двух первых вариантов. Помимо этого на корпоративном сайте имеется специальный раздел для обращений пользователей (форум, SMS-чат или перечень часто задаваемых вопросов). Задать свой вопрос и получить оперативный ответ может любой пользователей Сети. Правда, всеми этими вариантами можно воспользоваться лишь при наличие работающего Интернета.

Часть телеком-компаний выпустила для своих абонентов ещё и мобильное приложение, которое объединяет функциональность личного кабинета и прямого общения со специалистами контактного центра. Этот вариант можно использовать в любом месте, где есть мобильный Интернет.

Что касается личного кабинета, то абонент может самостоятельно отключать и подключать услуги, менять тариф и т.п., а также вести дистанционную переписку с сотрудниками техподдержки того или иного оператора.

Сравнительная таблица онлайн сервисов обслуживания абонентов крупнейших провайдеров на Урале:

Оператор Личный кабинет на сайте для управления услугами Онлайн-консультант Мобильное приложение Итоговая оценка в баллах (15 - максимум)
Tele2 Есть Есть Нет 13
«Билайн» Есть Есть Есть 15
«МегаФон» Есть Есть Есть 14
«МОТИВ» Есть, но не все вопросы можно решить онлайн Есть Нет 12
МТС Есть Есть Есть 15


Стоит отметить, что все операторы в достаточной степени используют Интернет для обслуживания своих клиентов. Единственное, у «Билайна» и МТС уровень дистанционного обслуживания максимально комфортен и полон. У этих сотовых компаний помимо качественного и продуманного личного кабинета на корпоративном сайте есть онлайн-консультант по SMS, а также мобильные приложения, упрощающие работу с подключением и отключением услуг с экрана смартфона на Androis, iOS и Windows Phone. Интерфейсы у этих сервисов разные, однако удобны для самых разных категорий абонентов. Это плюс.

К МегаФону у нас нет никаких претензий в части онлайн-консультанта и личного кабинета на сайте. А вот официальное мобильное приложение для абонентов уральского филиала не работает. Вместо него предлагается использовать приложение «Сервис-Гид» (зеркало с веб-версии в дизайне 2012 года). И если на Android это более-менее сносно выглядит, то под iOS – ущербно и коряво. Какие-то странные шрифты, чёрные области сверху и снизу. В общем, работать с таким приложением неудобно и местами страшно. Можно подумать, что ваш смартфон сошёл с ума. «МегаФон», видимо, такое положение дел не беспокоит. Он ещё в 2012 году заявлял, что добавит поддержку уральского региона в едином приложении для всех клиентов. Оператору нужно обратить своё внимание на мобильное приложение.

У Tele2 мобильного приложения нет. Но, как нам заявили в компании, сейчас полным ходом идёт разработка соответствующего сервиса. Вместе с этим абонентам оператора доступны:  приложение для кобрендинговой карты Tele2 MasteCard и приложение «Компаньон», которое фиксирует работу сети в автоматическом режиме и позволяет абонентам оценивать качество связи.

Нет мобильного приложения и у «МОТИВа». На вопрос о перспективах развития этого направления корреспонденту нашего издания не ответили.

Социальные сети, Twitter

В последнее время стало модным использовать социальные сети и Twitter для обслуживания абонентов. Собственно, операторы пришли туда из-за огромного количества сообщений о тех или иных недочётах и жёсткой критики. ВКонтакте, Facebook, «Одноклассники» и Twitter пестрят гневными сообщениями о неработающей связи, медленном 3G, отсутствии 4G и необоснованных списаниях с лицевого счёта.

Чтобы разрешить ситуацию с негативными постами операторы работают сразу по нескольким фронтам. Во-первых, они имеют свои аккаунты во всех популярных соцсетях, на которые принимают любые обращения от пользователей. Во-вторых, специалисты контактного центра занимаются мониторингом сообщений о сбоях в работе сети, подключении контентных услуг и сами списываются с недовольными пользователями.

В «Билайне» приводят следующую статистику по каналам получения обращений от клиентов:

«Помимо обращений в центр поддержки клиентов по телефону, абоненты пишут в официальных группах компании в социальной сети ВКонтакте, Facebook, Twitter, а также через форумы. Наша компания очень активно и оперативно обрабатывает все поступающие обращения. В 70% процентов случаях обращения поступают в центр поддержки клиентов по телефону. Ещё 30% через Интернет и по SMS».

«Мы придерживаемся принципа, что клиенты компании должны получить консультацию привычным и комфортным для них способом, поэтому предлагаем широкий спектр альтернативных контактному центру каналов обслуживания. Для пользователей социальных сетей у нас организована служба поддержки в Facebook, Вконтакте и Twitter», - рассказывают в уральском МегаФоне.

«С учетом роста влияния интернет-среды на повседневную жизнь, МТС непрерывно развивает способы поддержки абонентов в режиме on-line, в частности, в социальных сетях, в личном кабинете на сайте в специальном чате, по электронной почте и с помощью мобильного приложения «МТС Сервис», - отметили в компании.

Ну, а так выглядит таблица по доступности разнообразных сервисов для абонентов крупнейших уральских провайдеров:

Оператор ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники/Мой Мир Mail.Ru Итоговая оценка в баллах (10 - максимум)
Tele2

Есть

Есть Есть Есть 10
«Билайн»

Есть

Есть Есть Есть 10
«МегаФон»

Есть

Есть Есть Есть 10
«МОТИВ»

Есть

Есть Есть Есть 10
МТС

Есть

Есть

Есть

Есть 10

 

Резюме

В заключении нашего эксперимента мы просуммировали баллы, полученные операторами по всем критериям. Результаты вы можете видеть ниже:

Оператор Горячая линия IVR

Личный кабинет на сайте

мобильное приложение

Соцсети Итог (60 -  максимум)
Tele2

30

5 13 10 58
«Билайн»

26

5 15 10 56
«МегаФон»

23

5 14 10 52
«МОТИВ»

30

5 12 10 57
МТС

24

5

15

10 54

Максимальный балл (60) набрать никому не удалось. Наилучшего результата добился оператор Tele2. У компании лучше всего организована работа с клиентами по телефону. Соединение со специалистами происходит быстро. Ну, а минус – отсутствие мобильного приложения для смартфонов, которое позволило бы управлять услугами, тарифами и вести контроль за рекламными и контентными подписками.

Вторым в нашем исследовании стал оператор «МОТИВ». Здесь, также как в случае с Tele2, сильные стороны сосредоточены на стороне обслуживания по телефону или через IVR, а вот развитием мобильных приложений в компании не занимаются.

Третьим, с результатом 56 баллов из 60, стал «Билайн». У компании очень профессиональные сотрудники центра поддержки клиентов, однако время ожидания вдвое больше, чем у «МОТИВа» и Tele2. Зато у оператора очень функциональное и удобное приложения для управления услугами. Причем видно, что над интерфейсом и логикой сервиса работали профессионалы. Android, iOS, Windows Phone – приложение понятно владельцам самых разных платформ.

Хочется пожелать, чтобы читателям интернет-проекта «Будь мобильным» не приходилось звонить в клиентскую службу операторов. Это будет означать высокое качество всех услуг и сервисов. Ну, а случись непредвиденная ситуация, пусть время ожидания ответа не превысит 2 минут, а решение вопроса будет максимально коротким.

 

Читать далее >> «Тайный покупатель»: тестируем техподдержку провайдеров